Эксперт: банки Таджикистана пусты из-за мигрантов, России и Украины — Информационная сеть Таджикистана

Он отмечает, что первоисточником, конечно, является общая ситуация в экономике Таджикистана, которая видна по экспортному потенциалу страны. Таджикистан на 80% зависим от импорта товаров, а экспорт всегда был на низком уровне

Эксперт: банки Таджикистана пусты из-за мигрантов, России и Украины

Эксперт: банки Таджикистана пусты из-за мигрантов, России и Украины

Он отмечает, что первоисточником, конечно, является общая ситуация в экономике Таджикистана, которая видна по экспортному потенциалу страны.

Таджикистан на 80% зависим от импорта товаров, а экспорт всегда был на низком уровне.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Кроме этого, немаловажную роль сыграл фактор снижения уровня денежных переводов в Таджикистан.

«В связи с известными событиями, произошедшими на просторах России и Украины, а также мировой политической ситуации вокруг России, можно было наблюдать упадок курса российского рубля. Курс рубля также повлиял на объемы денежных переводов трудовых мигрантов», — говорит он.

Далее, объясняет Насирджанов, в связи со снижением объемов денежных переводов, спрос на валюту оказался больше, чем предложение.

«Снижение объемов денежных переводов привело к спаду покупательской способности населения. Естественно, если нет продаж, весь бизнес снижает скорость и увеличиваются постоянные расходы на единицу продукции или товара», — отмечает он.

Приблизительно 70% как малого и среднего, так и крупного бизнеса являются заёмщиками банков, а кредиты имеют большие проценты. Спад покупательской способности привел к снижению продаж, предприниматели не смогли оправдать расходы и стремительно увеличилось число обанкротившихся или тех, кто на грани банкротства.

«Из-за падения доходов упали цены на недвижимость, которые в основной массе были заложены в банках под кредиты, и банки на данный момент не в состоянии реализовать залоговое имущество. В результате кредитные портфели банков оказались в ступоре. По балансу у всех все хорошо, но оборачиваемость денежных средств в упадке», — полагает эксперт.

На сегодня, по словам экономиста, банки вынуждены продлевать кредитные соглашения и ждать лучшие времена.

Он предполагает, что у больших банков на корсчетах нет денег, чтобы получать наличность, поэтому и возникла ситуация с отсутствием наличности в банкоматах и ограничениях в ее выдачи.

Банковский кризис возникший в Таджикистане в 2016 году, приводит к снижению доверия населения к банковской системе.

Вслед за ОАО «Точиксодиротбанк», проблемы которого привели к отстранению его руководства в середине мая и назначению временной администрации с Нацбанка, такая же проблема возникла у ЗАО «Таджпромбанк», где так же работает временное руководство.

Кроме этого, возникли проблемы в самом крупном банке страны ОАО «Агроинвестбанк», который на 51% принадлежит правительству Таджикистана.

Банк не может выдавать наличность, банкоматы пустуют, на площадке перед банкоматами в головном офисе вот уже две недели выстраиваются очереди. Выплата больших сумм вкладчикам банка временно приостановлена. Именно так начинался кризис в «Точиксодиротбанке».

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ЕБРР готовится спасать таджикские банки
Международные финансовые структуры разрабатывают совместную программу поддержки банковского сектора Таджикистана и предоставления стране до 100 миллионов долларов
Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться из-за несогласованности действий финанс
Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря. Хотя всю прошлую неделю финансовые регуляторы обеих стран вели переговоры с участниками рынка, прийти к консенсусу не удалось.
Таджикистан в ожидании инвестиций трудовых мигрантов
Власти Таджикистана намерены создать специальный фонд по привлечению инвестиций таджикских трудовых мигрантов. Эта идея прозвучала 16 октября в Душанбе на конференции по привлечению инвестиций зарубежных соотечественников в таджикскую экономику.
Манижа Мамаднабиева: «Наша цель – открытие новых игроков на рынке и инвестиции в их развитие»
Манижа Мамаднабиева: «Совмещая инвестиции и консультационные услуги, мы будем продолжать поддерживать частные компании в стратегических для долгосрочного развития страны секторах. Наша цель - открытие новых игроков на рынке и инвестиции в их развитие».

Авторизация

Яндекс.Метрика