«Новым богам нужна яркая упаковка» — Информационная сеть Таджикистана

30 апреля многочисленная армия поклонников шедевра магического реализма, романа главного британского сказочника современности Нила Геймана «Американские Боги», смогла наконец оценить результат трудов команды телевизионных сценаристов и режиссеров

«Новым богам нужна яркая упаковка»

«Новым богам нужна яркая упаковка»
30 апреля многочисленная армия поклонников шедевра магического реализма, романа главного британского сказочника современности Нила Геймана «Американские Боги», смогла наконец оценить результат трудов команды телевизионных сценаристов и режиссеров. Шоураннером сериала выступает Брайан Фуллер — визионер, одержимый перфекционист, один из самых талантливых, но невезучих авторов на западном ТВ. Жизнь его проектов обычно коротка — всего один-два сезона. Но на этот раз все может обернуться иначе: «Американские боги» были продлены на второй сезон после выхода всего лишь двух эпизодов.

В своем интервью Фуллер раскрывает множество секретов проекта, хвалит его актерский состав, горячо рассуждает о политических реалиях в США, взаимопроникновении жизни и искусства, современных технологиях, ответственности творца перед публикой и, конечно, о Старых и Новых богах.
Брайан Фуллер© boomstickcomics.com
Такой мошенник, как мистер Среда, если подумать, совсем не напоминает американских политиков.

[Смеется] Да, и к американским СМИ никакого отношения не имеет. Он просто пройдоха, говорящий: «Давайте снова сделаем богов великими». Ввиду должности я контролировал процесс производства сериала на этапе монтажа и получил интереснейший опыт сравнения ощущений от просмотра одних и тех же серий до президентских выборов в США и после них. Я понял, какой резонанс наше шоу может создать в сложившемся политическом климате, потому что это история, кроме прочего, об иммигрантах.

Когда Нил Гейман назвал «Американских богов» самым спорным своим романом, он подразумевал, что люди так или иначе бурно реагируют на книгу и ее основные мотивы. В экранизации это отображено?

Мы поднимаем разные вопросы, говорим о том, каково в Америке чернокожему, мексиканцу и сильной, независимой женщине…
Йетиде Бадаки (Bilquis), 1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)© Starz
Это вы о Билкис, богине любви и секса?

О Билкис и Пасхе. Наш разговор — о богинях, поклоняющихся им людях и тех, кто готов на все, чтобы их низвергнуть. Странно рассуждать о важности телевизионного шоу, ведь это в первую очередь развлечение. Но побуждать аудиторию думать о чем-то серьезном — разве не в этом заключается главная задача искусства?

Как вы распределяли работу по написанию эпизодов? Нил Гейман, понятно, автор оригинала, но он ведь не участвовал в создании сценария?

Ни одной серии он не написал, но, как исполнительный продюсер сериала, приглядывал за созданием каждой из них, и мы обсуждали с ним все необходимые правки. Мы с Майклом Грином разделили эпизоды между собой. Самое замечательное в нашем сотрудничестве то, что нам нравится стиль работы друг друга. Кроме того, мы друг другу симпатичны — сходимся во мнениях по множеству вопросов, хотя смотрим с совершенно разных колоколен. Я рос в католической семье, он — в еврейской, так что религиозная мифология нам близка. Хоть она у нас и отличается, ни о какой иронии, насмешках или неуважении речи не идет. Мы просто представляем разные точки зрения и духовные доктрины.
1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)© 2017 FremantleMedia North America. ALL RIGHTS RESERVED.
Как-то вы говорили, что собираетесь чередовать эпизоды: один — глазами Тени, другой — Лоры и так далее.

Да, но мы придумали более интересный поход. Мы начали подавать сюжет с точки зрения Тени, а четвертый эпизод станет как бы вторым пилотом. То есть, по существу, у нас два пилота — глазами Тени и глазами Лоры. Четвертая серия перенесет зрителей во времена, когда она еще не была знакома с Тенью. Зрители понаблюдают за ее жизнью до встречи с ним, далее увидят их отношения — через посмертные флэшбэки Лоры, и потом две повествовательные нити сплетутся в одну. Это полностью соответствует нашему замыслу и видению.

И в сериале появится больше женщин?

Так задумано. Книга-то — сплошь мужская вечеринка, а нам хотелось подробнее рассказать истории Лоры и Билкис. Также у нас есть великолепный эпизод с Пасхой, которую играет Кристин Ченоуэт. Дело даже не в гендерном вопросе, а в том, что этому сюжету нужно больше граней.

Многогранность ведь заложена в самой форме повествования: несколько богов, несколько прибытий в Америку. Гейман как-то сказал, что написал книгу с целью заглянуть в те уголки страны, которых обычно не увидишь по телевизору и в кино. Вы со своей стороны справились этой задачей?

Парочку таких мест мы отыскали, но не все, конечно. [Смеется] Натурные съемки в Оклахоме помогли показать великолепие американских просторов, но и в сельской местности вокруг Торонто есть бескрайние поля пшеницы и весь необходимый иллюстративный ряд, без которого не обойтись в шоу, посвященном Америке.
Рики Уиттл (Тень Лун), 1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)©
Вернемся к персонажам. Очевидно, из книжных героев Техномальчик и Медиа больше всех нуждались в переработке — с 2001 года сфера высоких технологий изменилась до неузнаваемости.

Да, технологии подверглись максимальным изменениям. Книга была написана до расцвета фейсбука и твиттера, и Техномальчик тогда носил кожаный тренч как символ популярности «Матрицы».

Теперь у него совсем другой имидж — весь такой лощеный, прилизанный, мерзкий и скользкий тип.

В мире моды сегодня тоже происходят невероятные вещи — высокие технологии проникают и туда. Техномальчик просто обязан все это примерять на себя, поэтому у него всякий раз новая прическа и новый наряд. По большому счету у новых богов те же функции, что и у старых, только им нужна яркая упаковка, понятная людям эры гаджетов. Например, возьмем сайты знакомств — они же способствуют расширению культа богини секса, не так ли? Что касается Медиа, насчет нее мы определились сразу — она является в образах разных поп-див.
Джиллиан Андерсон (Media), 1 сезон 2 серия, «Американские боги» (American Gods)©
Джиллиан Андерсон выступит в образе Мэрилин Монро?

Она и Люсиль Болл, и Мэрилин, и… Не буду раскрывать все секреты. Всерьез задуматься о современных медиа, о приносимых ими славе и популярности заставляет появление героини в образе Ким Кардашьян. Она, без сомнения, опытная, остроумная и нашедшая свою нишу бизнес-леди, но явно не из тех, кого стоило бы обожествлять. В остальных случаях Медиа надевает маски персон, так или иначе художественно обогативших поп-культуру. Мы старались быть очень осторожными в утверждении, что конкретные люди становятся эталонными примерами художественного самовыражения разных лет.

Вы делаете невозможное — беретесь адаптировать столь любимую читательским сообществом книгу, вносите кучу изменений, но всех вроде бы все устраивает.

Постучите по дереву!

Но как вы, черт возьми, это проворачиваете?

Майкл, я и вся остальная команда — настоящие фанаты книги. Раз уж нам выпала невероятная возможность ее экранизировать, мы очень хотели сделать все правильно. Конечно, на наш собственный вкус, но он, смеем надеяться, совпадает со вкусами большинства собратьев-гиков. Мы делали все, чтобы потом, усевшись у экрана, убедиться, что перед нами — «Американские боги», какими мы хотели их видеть. Не предать нашу веру в этот роман — вот что было главным.
Петер Стормаре (Czernobog), Иэн МакШейн (Мистер Среда), 1 сезон 2 серия, «Американские боги» (American Gods)© 2017 FremantleMedia North America. ALL RIGHTS RESERVED. THIS MATERIAL is the exclusive property of FremantleMedia North Amer
С Иэном МакШейном вам особенно повезло. Как удалось его заполучить?

Это точно! Майкл работал с ним раньше — над «Королями». Интересно, что изначально мы звали его на роль Чернобога, в итоге доставшуюся Петеру Стормаре. Но когда Майкл беседовал с Иэном, тот сказал: «Чернобог — роскошная роль, но я бы сыграл Среду». Тогда мы подумали: «Отличная мысль. Почему бы не попробовать?». Так что он пришел к своему персонажу окольным путем, но мы жутко довольны, что взяли его.

Нужно поблагодарить вас еще за одного британца в актерском составе. До «Сотни» Рики Уиттл играл футболиста, а также был известен на родине по мелодраме «Холлиокс» и реалити-шоу «Танцы со звездами».

Я знаю его по «Сотне» и многочисленным пробам к нашему проекту. Я обожаю Рики. Он заслужил эту роль, показав настоящее мастерство в процессе кастинга, который был, мягко говоря, непростым.
Пабло Шрайбер (Безумный Суини), Рики Уиттл (Тень Лун), 1 сезон 2 серия, «Американские боги» (American Gods)© 2017 FremantleMedia North America. ALL RIGHTS RESERVED.
Расскажите о каких-либо особенно удачных сценах…

Появление Билкис — один из самых визуально совершенных эпизодов в сезоне. Его постановкой занималась Флория Сигизмонди, фантастический фотограф и автор многих клипов Дэвида Боуи. Она привнесла в шоу собственный уникальный стиль. Также хороша сцена прибытия мистера Нанси в Америку на рабовладельческом судне, в трюме, набитом рабами. Он произносит фантастически воодушевляющую речь о судьбе чернокожих людей в Америке. Когда Орландо Джонс отыграл первый дубль с этим текстом, задействованные в эпизоде актеры массовки зааплодировали.

Стихийно?

Конечно. Они были глубоко тронуты игрой Орландо и, собственно, речью о судьбе их предков. В ней есть слова: «Черт, вы же еще даже не знаете, что вы черные. Думаете, вы просто люди!». Есть что-то мощное в том, что мы относимся друг к другу по-людски, но мы также знаем, как часто попирается человеческое достоинство. Это то, что необходимо оставить в прошлом, излечить и забыть навсегда. Среди многих достоинств нашего шоу особенно ценно то, что оно и правда может заставить чаще задумываться о подобных вещах.
Орландо Джонс, 1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)© Starz

Источник: Den of Geek
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Американские боги»: творцы среди нас
Фэнтезийные книги — пожалуй, самая благодатная почва, на которой может вырасти по-настоящему зрелищный, увлекательный и рейтинговый сериал. Хорошим примером тому служат такие состоявшиеся проекты, как «Волшебники», «Игра престолов», «Последнее королевство» ...
Витаминный коктейль от мистера Уайта
Десять лет назад, 20 января 2008 года, в эфир вышла первая серия криминальной драмы «Во все тяжкие». В белых трусах и в дикой панике на экраны ворвался немолодой всклокоченный учитель химии и начал записывать на камеру слезливое предсмертное послание ...
Черно-белые ужасы и приключения в космосе
Будущее приближается быстрее, чем можно ожидать. Технологии стали неотъемлемой частью жизни людей: плазмы, мониторы, смартфоны — они в каждом доме, на каждом столе и в каждой ладони. Сериал «Черное зеркало» лишь отражает образ жизни современного человека, ...
Американские боги начинают расходиться
Похоже, уход Брайана Фуллера и Майкла Грина с поста шоураннеров «Американских богов» может спровоцировать куда больше проблем, чем могло предположить руководство канала Starz. Оригинальная атмосфера и визуальная составляющая, которая одновременно могла ...

Авторизация

Яндекс.Метрика