Эксперт: "Энергообменный мост" решит вопрос энергодефицита без Рогуна — Информационная сеть Таджикистана

Напомним, в своем проекте автор предлагает совместить эксплуатацию 2-х крупнейших водохранилищ — Нурекского и Токтогульской ГЭС

Эксперт: "Энергообменный мост" решит вопрос энергодефицита без Рогуна

Эксперт: "Энергообменный мост" решит вопрос энергодефицита без Рогуна

Напомним, в своем проекте автор предлагает совместить эксплуатацию 2-х крупнейших водохранилищ — Нурекского и Токтогульской ГЭС. Анатолий Колесниченко предлагает обмениваться выработанной электроэнергией — из энергосистемы Таджикистана в энергосистему Кыргызстана и обратно. Об этом подробнее, можно прочитать здесь.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

«CASA-1000 — „мыльный пузырь, а проект Колесниченко — реален“

Инженер-гидротехник Андрей Захватов, много лет проработавший в Таджикистане, уверен, что проект Колесниченко — реальная возможность при сравнительно небольших затратах дать возможность экономикам двух стран в короткий срок увеличить объем ВВП, резко сократить безработицу и поток трудовых мигрантов и привлечь инвесторов, которых не устраивал полугодовой перерыв в энергоснабжении.

— Проект разработан достаточно детально, он решает проблему энергодефицита даже без строительства Рогунской ГЭС, и я ожидаю, что руководством Таджикистана и Кыргызстана в ближайшее время будет создана рабочая группа из ведущих специалистов двух стран по гидроэнергетике, которые уточнят и выберут варианты технических решений, предложенных автором проекта, — говорит он.

Самое главное, по словам Захватова, чтобы правительства РТ и Кыргызстана осознали важность предложения. Он уверен, что нужно срочно собрать рабочее совещание специалистов Таджикистана и Кыргызстана, создать совместную группу из лучших специалистов, пригласить автора и иностранных специалистов, они составят смету первоначальных работ, выделить им деньги (это небольшие деньги) поручить им разработать технико-экономическое обоснование проекта Колесниченко.

На эту работу, по мнению специалиста, хватит до 3-4 месяцев.

— Только надо, чтобы у этой работы был один начальник. Не важно — из Таджикистана будет или из Кыргызстана. Важно — чтобы разбирался в сути проблемы и решал организационные вопросы. Затем ТЭО должно пройти экспертизу, и станет совершенно ясно, что даст проект Колесниченко, и сколько он будет стоить. После этого разработчики ТЭО сделают доклад первым лицам Таджикистана и Кыргызстана и внесут свои предложения. Так делают все крупные проекты — от стадии проектного предложения — к ТЭО, затем — к техническому проекту, к рабочим чертежам, — говорит Захватов.

По мнению специалиста, проект CASA-1000, по которому собрались поставлять электроэнергию из Кыргызстана и РТ в Афганистан и Пакистан — „мыльный пузырь, потому что излишков электроэнергии в Кыргызстане попросту нет“, — говорит он.

»Энергообменный мост" может обострить конфликт в регионе"

С проектом Колесниченко ознакомился еще один известный таджикский энергетик, бывший заместитель главы «Барки Точик», Георгий Петров.

— Хотя на первый взгляд это предложение выглядит привлекательным — РТ теряет летнюю энергию, и передача ее на временное хранение в Кыргызстан с возвратом зимой могло бы в какой-то мере решить эту проблему. Но, во-первых, у Колесниченко нет исходных данных (какие сегодня реальные холостые сбросы в РТ и какая часть их них является неизбежной), — говорит Петров. — Во-вторых, предложение предусматривает плату кыргызам за эту услугу (в виде части передаваемой электроэнергии). В-третьих, Колесниченко не учитывает плату за транзит электроэнергии туда и обратно. И кроме этого есть таможенные налоги и сборы. В результате может оказаться, что большую часть энергии РТ просто потеряет.

Кроме того, по словам энергетика, сегодня уже решен вопрос с САSА-1000, который может решить попутно и эти вопросы, «хотя я и не большой сторонник САSА», — отмечает Петров.

— И, наконец, самое главное, сегодня в ЦА основная проблема, это не просто эффективное использование энергии (что, конечно, важно), а совместное использование воды и энергии. Предложение Колесниченко может только обострить существующий сегодня конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном с одной стороны и всеми республиками нижнего течения рек с другой, — говорит Петров.

В то же время, по его мнению, обсуждение этого проекта в СМИ может подтолкнуть, прежде всего, Узбекистан более серьезно и конструктивно участвовать в переговорах по воде и энергии.

— Также будет полезно и нашим таджикским и кыргызским специалистам перестать ограничиваться только одними декларациями и переругиванием с узбеками и начать что-то считать, — заключил энергетик.

Заговор молчания

Есть ли уже какие-то отзывы на проект «Энергообменный мост» от специалистов Таджикистана и Кыргызстана, Sputnik спросил у самого автора.

— Мой проект — это первая попытка преодоления дефицита зимней энергии в Таджикистане (если не считать Рогунскую ГЭС). Он также оставляет возможность для торговли энергией с Пакистаном и Афганистаном по линии CASA-1000, — говорит Анатолий Колесниченко. — Он состоит из 5-ти частей. Первая часть моего проекта была готова в марте 2013 года. В ней я разработал общую концепцию преобразования излишней летней энергии энергосистемы Таджикистана в зимнюю энергию с помощью водохранилища Токтогульской ГЭС. Последнюю часть — 5-ю окончил в этом году.

По словам инженера, в СМИ проект не освещался, а только были попытки пропагандировать его через друзей и знакомых, но не удачно.

— В частности в марте 2014 года проект был передан первому заму премьер-министра Таджикистана Давлатали Саидову, который, по его словам, после рассмотрения, якобы, был направлен «наверх», но ответа до сих пор нет, — продолжает Колесниченко. — В январе 2015 года была попытка передать проект даже напрямую президенту Таджикистана, но, к сожалению, у меня нет подтверждения и уверенности в том, что он туда попал. В сентябре 2015-го я с проектом побывал в Москве в Исполкоме Электроэнергетического Совета СНГ (по их приглашению). Результатом явилось письмо в Таджикистан и в Кыргызстан с просьбой рассмотреть проект и в случае их согласия, Исполком собирался включить вопрос в повестку ежегодного выездного Совещания Совета, которое должно было состояться в мае 2015 года в Душанбе.

Но ответа, по словам Колесниченко, от гидроэнергетиков республик не было получено, «таким образом, вопрос „завис“.

— Моя цель заключается в том, чтобы мои проекты нашли признание, и я имел бы возможность лично участвовать в их внедрении, — говорит специалист. — Когда я говорю о проектах, я имею в виду также проект 2-х стадийного перекрытия реки Вахш в створе Рогунской ГЭС в 2016 году с использованием опыта такого перекрытия в Нуреке в 1987 году. Этот проект я направил начальнику строительства Рогунской ГЭС Х. Сафарову месяц тому назад, но ответа, конечно, нет, хотя проект и предусматривает возможность перекрытия без готовности строительного туннеля №3., и, таким образом, можно выполнить указание президента о перекрытии в этом году. Вообще мне не понятен этот заговор молчания…

Недавно проектом „Энергообменный мост“ заинтересовался научно-информационный центр Межгосударственной Координационной Водной Комиссии Центральной Азии, учрежденной Главами 5 государств региона. Глава этого центра профессор, доктор технических наук Виктор Духовный запросил у Анатолия Колесниченко направить им расчеты по вариантам покрытия потребности зимней электроэнергии двух стран, а также варианты 6-7-8, предусматривающие экспорт электроэнергии по CASA-1000.

— Теперь будем ждать ответа от Международной Водной Комиссии, а также от энергетических ведомств Таджикистана и Кыргызстана, — говорит Колесниченко, — я надеюсь, что какое-то заключение по проекту будет сделано уже в ближайшее время.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Инфраструктурный мегапроект Китая: стратегия развития в Евразии
С приходом к власти Си Цзиньпина четыре года назад Китай пережил свое третье со времен маоистской революции 1949 года перерождение, пишет ИноСМИ со ссылкой на бразильскую газету Folha. Подтверждением этому может быть организованный на днях китайским ...
У Казахстана большие возможности для работы с Ираном – иранский эксперт
Несмотря на выход США из ядерной сделки и возвращение санкции в отношении Тегерана, экономика страны, по мнению иранского правительства, серьезно не пострадает
Ищенко о саммите НАТО: опасность не в России, а в головах политиков
Нагнетая ситуацию и увеличивая военное противостояние между Североатлантическим альянсом и Россией, США ухудшают свое стратегическое положение в регионе, уверен глава Центра системного анализа и прогнозирования.
Курс Узбекистана: почему Мирзиёев не сделал ставку на Душанбе и Москву
Недавно избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев свои первые поездки за рубеж посвятил налаживанию отношений с соседями в Ашхабаде и Астане. Столицу Туркменистана он посетил 6-7 марта. А сегодня Мирзиёев прибыл в Астану. "Почему вначале именно ...

Авторизация

Яндекс.Метрика