На реабилитацию Нурекской ГЭС нужно $650 миллионов и 10 лет труда — Информационная сеть Таджикистана

Нурекская ГЭС, вырабатывая 70% электроэнергии, потребляемой в стране, является основным источником тепла и света. За годы независимости для реконструкции и модернизации ГЭС были направлены около 1 миллиарда сомони

На реабилитацию Нурекской ГЭС нужно $650 миллионов и 10 лет труда

На реабилитацию Нурекской ГЭС нужно $650 миллионов и 10 лет труда

Нурекская ГЭС, вырабатывая 70% электроэнергии, потребляемой в стране, является основным источником тепла и света. За годы независимости для реконструкции и модернизации ГЭС были направлены около 1 миллиарда сомони. Сегодня ГЭС, построенная более чем 40 лет назад, нуждается в полной модернизации. Станция достигла конца своего расчетного срока службы. Генерирующая мощность сократилась с 3000 до 2230 МВт.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Без реабилитации ГЭС, последующее снижение мощности приведет к ее сокращению вдвое. По оценкам специалистов это произойдет уже через 15 лет.

Таким образом, целью реабилитации гидроэлектростанции является полное восстановление мощности, улучшение безопасности плотины и устойчивости к изменению климата.

Выводы экспертов

За последние два года по Нурекской ГЭС были проведены несколько исследований, некоторые из них, например, технико-экономическое исследование по оценке для реабилитации ГЭС и безопасности плотин, завершатся в этом году, другие будут продолжены.

На основе них было рекомендовано восстановить все девять агрегатов ГЭС, всё гидравлическое оборудование, а также повысить меры по повышению безопасности плотин.

Основные выводы исследования седиментации (оседание частиц дисперсной фазы в жидкости или газе под действием гравитационного поля или центробежных сил) уже показали, что объем Нурекского водохранилища в течение 43 лет со дня ввода в эксплуатацию снизился на 33%.

Общая емкость водохранилища составляет 6,98 км3 с активной емкостью в 3,88 км3. Каждые пять лет водохранилище теряет 4% своего объема, так как вверх по течению нет другого водохранилища, где бы оставалась часть ила.

Эксперты прогнозируют, что в десятилетие между 2075 и 2085 годами неактивная часть водохранилища будет почти полностью забита илом (не та часть, что используется для слива воды, а та, что неактивна, то есть до линии слива), но будет еще оставаться активная часть в 3 км3.

Что это значит для простых обывателей? То, что в стране резко снизится выработка и без того дефицитной зимней электроэнергии.

Сделали эксперты и выводы об экологическом и социальном воздействии реабилитации ГЭС. Правда в проекте отмечается лишь положительное влияние: производство низкоуглеродистой дешевой энергии и улучшение безопасности плотин; создание рабочих мест и развитие местных экономических возможностей.

Эксперты отмечают, что во время работ не увеличится сток воды вниз по течению, следовательно, не будет оказано негативного влияния на национальный заповедник «Тигровая Балка».

В проекте отмечается также умеренный риск загрязнения речной воды из-за реабилитационных мероприятий. Мониторить качество воздуха и воды и загрязнение почвы будет ответственностью подрядчиков.

И на управление экологическими последствиями и рисками при восстановительных работах на ГЭС, планируется выделить порядка 1 миллиона долларов. На эти деньги будет создан экологический и социальный отдел или департамент.

Затраты и сроки

Ориентировочная стоимость восстановления всех девяти единиц и гидравлического оборудования ГЭС составляет от 600 до 650 миллионов долларов США, в зависимости от увеличения мощности в диапазоне от 0% до 12% соответственно. Расчетная стоимость мер по обеспечению безопасности плотин выльется в 20 миллионов долларов. Помимо этого, по проекту, предполагается усовершенствовать систему прогнозирования паводков

Окончательные цифры будут зависеть от текущих исследований. Срок реализации работы 10 лет.

Первый этап работы подразумевает восстановление трех гидроагрегатов, связанных вспомогательных систем, а также меры по повышению безопасности плотин. На все это необходимо будет затратить порядка 280-300 миллионов долларов.

Из них МАР финансирование (Международная ассоциация развития — кредитная организация, входящая в группу Всемирного банка, — ред.) составит 70-100 миллионов долларов. Софинансирование требуется на еще 180-210 миллионов долларов. Срок выполнения первого этапа работы — от 5 до 6 лет.

Вторая фаза зависит от доступного финансирования и может включать в себя оставшиеся шесть агрегатов и связанных с ними вспомогательных систем.
Переговоры идут.

Правительство Таджикистана ведет переговоры с ведущими международными финансовыми институтами, чтобы они выступили в качестве основных инвесторов реконструкции гидроэлектростанции.

Вопросы привлечения инвестиций обсуждается с Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития (АБР и ИБР), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Евразийским банком развития (ЕАБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Недавно сделал вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер во время своего визита в Таджикистан заявил, Всемирный банк поможет Таджикистану привлечь необходимые инвестиции.

Нурекская ГЭС — гидроэлектростанция, расположенная около города Нурек на реке Вахш. ГЭС имеют одну из самых высоких плотин в мире — 300 метров. Установленная мощность: 3000 МВт. Среднегодовая выработка энергии: 10700 ГВтч (2007-2013 годы). Первые из 9 имеющийся агрегатов был сдан в эксплуатацию в 1972 году, последний в — 1979. Первоначально емкость резервуара: 10,5 км3


Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кто "уговорит" Душанбе войти в ЕАЭС: Москва или ИГ
С чем связано нежелание Душанбе форсировать процесс вхождения в ЕАЭС? И ускорят ли вступление Таджикистана в ЕАЭС угрозы со стороны "Исламского государства"?
Свято место пусто не бывает: кто из мигрантов ЦА чаще всего приезжает в РФ
, Алексей Стефанов. Число приехавших в Россию мигрантов сократилось, а уехавших, наоборот, выросло. Правда, картина кратковременной миграции, особенно среди граждан Центральной Азии, почти не изменилась. В первом полугодии 2017 года мигранты чаще покидали ...
Таджики - символ возрождения сёл РФ: Рахмон Ульмасов о трудовой миграции
Таджикистану нужно совместно с Россией возродить систему профессионально-технических училищ (ПТУ) по подготовке квалифицированных кадров для работы в российских городах, считает профессор Российско-Таджикского Славянского Университета (РТСУ), доктор экономических ...
Ищенко: проекция контроля КНР на ЦА выглядит нерентабельным проектом
Участие президента России в форуме "Один пояс - один путь" и его переговоры в Пекине с китайскими лидерами актуализировали в экспертных кругах вопрос о месте ЕАЭС, СНГ и других постсоветских интеграционных проектов в разворачивающейся глобальной российско-китайской ...

Авторизация

Яндекс.Метрика