С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ — Информационная сеть Таджикистана

Оператору сотовой связи Tcell никак не удаётся завершить свои дела в Таджикистане. На днях стало известно, что сделка между шведской компанией Telia, чьей "дочкой" и является Tcell, и Фондом Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) сорвалась

С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ

С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ
Оператору сотовой связи Tcell никак не удаётся завершить свои дела в Таджикистане. На днях стало известно, что сделка между шведской компанией Telia, чьей «дочкой» и является Tcell, и Фондом Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) сорвалась.Монтажник на вышке сотовой связи, архивное фото © Sputnik / Яков АндреевВ чем мобильные операторы провинились перед налоговой Таджикистана

«Соглашение между AKFED и Tcell истекло, после того как Антимонопольная служба РТ не среагировала до срока истечения договорённости», — сообщает пресс-служба компании.

По условиям соглашения, подписанного в сентябре, Фонд Ага Хана должен был выкупить 60% акций Tcell. Выгода от сделки оценивается примерно в 13 миллионов долларов.

Представители шведского холдинга подчёркивают, что покупатель их таджикской доли — солидная, проверенная компания. А теперь сотовому оператору приходится искать нового покупателя, что будет весьма непросто.

«Мы предприняли все возможные меры в попытке завершить сделку. Потенциальный покупатель Tcell — Фонд Ага Хана, известный в регионе инвестор, давно ведущий дела с Tcell, и в его портфеле сегодня множество компаний. Сейчас день мы ищем альтернативные решения по вопросу собственности Tcell», — заявляет руководитель Евразийского подразделения Telia Эмиль Нильссон.

И всё же, в чём причина того, что шведский оператор не может свернуть бизнес в Таджикистане?

«К сожалению, сегодня на постсоветском пространстве многим компаниям приходится работать не в русле свободной рыночной экономики, а взаимодействовать с местными элитами. В таком формате очень трудно просчитывать риски и чётко понимать, стоит ли там вообще работать», — считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

По его словам, зачастую при выходе компании с рынка, власти хотят получить с этого определённые дивиденды, искусственно создавая условия, которые не могут быть приемлемы. Что неоднократно показывала работа Билайн и МТС в некоторых странах, где большая часть компании за копейки продавалась государству, а специальная аппаратура попросту национализировалась.

Насколько это применимо к текущей ситуации — неясно. Деньги любят тишину, и пока ни Антимонопольный комитет РТ, ни мобильный оператор не спешат с официальными обвинительными комментариями и громогласным поиском виновных.

Хотя, очевидно, скандинавы не слишком рады столь деятельному вмешательству в свой бизнес со стороны государства.

«Здесь всё решает человеческий фактор. Ещё несколько месяцев назад было принято решение о реализации части пакета акций. Но некие не вполне добросовестные чиновники не могут не то что утвердить, а даже согласовать условия сделки по Tcell. Притом что Фонд Ага Хана — это давний участник таджикского рынка», — отмечает председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев.

Однако человеческий фактор в данном случае базируется на вполне материальных интересах государства.

Напомним, что в конце января Налоговый комитет при правительстве Таджикистана выявил крупные задолженности у нескольких мобильных операторов в республике.

Представители Telia говорили о том, что фискальные органы РТ обязали Tcell выплатить 155 миллионов сомони (почти 20 миллионов долларов) в качестве задолженности по налогам и штрафам. Такая сумма «набежала» по итогам проверки с мая 2015-го по июнь 2016 года.

Аналогичные претензии, и причём в таком же размере, Налоговый комитет предъявил и российским мобильным операторам «Билайн» и «Мегафон».

И теперь, до тех пор пока этот финансовый спор не будет улажен, скандинавскому холдингу едва ли удастся покинуть Таджикистан без потерь.Смартфон, архивное фото © Flickr/ Pittaya SroilongОтличная цена: Узбекистан купил половину «дочки» МТС за $1

Собственно, столь деятельное администрирование бизнеса со стороны властей стран Центральной Азии и стало причиной ухода шведского тяжеловеса из региона.

Ещё в 2015 году представители компании объявили, что Telia готовится покинуть евразийское пространство.

«Рынок в ЦА, и в частности — в Таджикистане, не является достаточно лакомым куском для многих западных компаний, чтобы там рисковать и потом, возможно, потерять инвестиции. В большинстве стран региона абсолютна непрозрачна система взаимодействия государства и бизнеса. Там отсутствует привычные рыночные механизмы, а присутствует скорее волевой», — пояснил Денис Кусков Sputnik Таджикистан.

Собственно, отправной точкой для Telia стал коррупционный скандал в соседней республике. Как выяснили аудиторы, а затем подтвердили и шведские прокуроры, компания выплачивала огромные суммы — сотни миллионов долларов Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, в качестве взяток, чтобы выйти на рынок в Узбекистане.Пешеход говорит по телефону. Архивное фото © Sputnik / Геннадий МельникАлло: что отпугнуло 2,5 миллиона таджикских абонентов от мобильной связи

А поскольку для скандинавских компаний деловая репутация и прозрачные отчётности (не говоря уже о возможности уголовного разбирательства) являются неотъемлемой составляющей бизнеса, руководство Telia, вероятно, решило, что имиджевые потери серьёзно перевешивают потенциальные выгоды, а потому стоит уходить из региона и активизировать деятельность на родине, в Северной Европе.

Telia — телекоммуникационная компания, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Холдинг занимает шестое место среди телекоммуникационных компаний Европы. Компания образована в декабре 2002 года в результате присоединения финской Sonera к шведской Telia.


Источник: http://ru.sputnik-tj.com/analytics/20170404/1022002585/operator-svyazi-nalogi-tadzhikistan-vlasti-sdelka.html
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Кто "уговорит" Душанбе войти в ЕАЭС: Москва или ИГ
С чем связано нежелание Душанбе форсировать процесс вхождения в ЕАЭС? И ускорят ли вступление Таджикистана в ЕАЭС угрозы со стороны "Исламского государства"?
У южных границ Таджикистана складывается новое "Исламское государство"
После окончания военных действий на Ближнем Востоке "Исламское государство" (запрещена в РФ) само по себе никуда не исчезнет. Лидеры, проповедники и полевые командиры боевиков, которым удастся покинуть поле боя живыми, продолжат свою деятельность в регионах, ...
Система прослеживаемости товаров в ЕАЭС: риски и возможности для белорусского бизнеса
Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей поддерживают введение системы прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Предполагается, что действие соглашения будет распространяться на товары, ввезенные на территорию ЕАЭС и выпущенные для внутреннего потребления.
Великий долгострой. Что будет с Рогунской ГЭС?
Таджикистан вплотную приблизился к тому, чтобы запустить в эксплуатацию Рогунскую ГЭС. С ее запуском республика получит возможность не только обеспечить собственную энергонезависимость, но и в перспективе экспортировать энергию в соседние государства

Авторизация

Яндекс.Метрика