У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов — Информационная сеть Таджикистана

Курс сомони продолжает слабеть, а Национальный банк Таджикистана старается удержать ситуацию под контролем. Несмотря на все заверения, справиться с этим будет непросто

У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов

У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов
Курс сомони продолжает слабеть, а Национальный банк Таджикистана старается удержать ситуацию под контролем.

Несмотря на все заверения, справиться с этим будет непросто. Особенно учитывая, что за последние сутки нацвалюта обесценилась ещё на 2,2%, и по нынешнему рыночному курсу 1 доллар продают уже за 9 сомони.Доллары США и таджикские сомони, архивное фото © Sputnik До черного рынка недалеко: соцсети РТ обеспокоены дефицитом валюты

Этим не преминули воспользоваться спекулянты, которые предлагают американскую валюту по завышенной цене, зато в достаточном количестве, тогда как во многих банках республики население не может получить более 200 долларов в одни руки.

И сейчас финансовым властям Таджикистана необходимо срочно преодолевать кризис, который в свою очередь привёл к значительной инфляции: согласно данным Нацбанка, цены на товары в потребительском секторе выросли за март на 1,5%.

Sputnik Таджикистан спросил таджикских и российских экспертов о причинах сложившейся ситуации и способах её решения.

«Действительно, государству не хватает инструментов защиты и поддержки национальной валюты. В основном причина кризиса заключается в том, что приток денег от трудовых мигрантов в инвалюте сократился и национальный банк не в силах обеспечить прежний устойчивый курс сомони», — полагает таджикистанский экономист Масъуд Собиров.

Напомним, что в феврале 2016 года Нацбанк РТ постановил, что переводы, отправленные в российских рублях, в республике должны выдаваться в национальной валюте.

«Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — заявлял тогда таджикистанский регулятор.

Ещё одна возможная причина — попытка обеспечить больший приток долларов в страну.Послание президента Таджикистана Эмомали Рахмона парламенту © Flickr/ официальная страница пресс-службы президента РТЭмомали Рахмон: банки Таджикистана не отвечают современным требованиям

Однако желаемого результата достичь не удалось. Люди сохраняли свои деньги в валюте и оперативно скупали её, в том числе и на чёрном рынке. Вскоре сомони стало очень много, а долларов, которые были нужны населению для сбережений и банкам для выплаты кредитов, в запасах оставалось всё меньше, что и стало плодотворной почвой для нынешней инфляции и активности спекулянтов.

Сами представители Нацбанка частично это подтверждают. Они говорят, что в попытках помочь проблемным банкам республики им пришлось пойти на значительное увеличение объёма денежной массы.

Сложный выход

Что касается путей выхода из валютного кризиса, то их два. И оба они требуют либо влезать в долги, либо серьёзно подстегнуть национальную экономику.

«Универсальных и быстрых рецептов решения этой проблемы нет. Некоторые страны стараются быстренько перекредитоваться, но для Таджикистана это определённая проблема, так как государство уже взвалило на себя и так слишком много кредитов, которые уже нужно возвращать», — пояснил изданию эксперт из Института экономики РАН.Денежные купюры и банковские карты © Flickr/ AnthrocopyМеждународные кредиты — шанс для экономики или долговая яма Таджикистана

С этим согласны и представители Евразийского банка развития, участником которого является Таджикистан. И где в теории государство могло бы попросить дополнительный кредит.

«Несколько особняком в общей картине региона стоит экономика РТ, где на фоне весьма быстрых темпов роста наблюдается ускорение инфляции. И теперь высокий уровень плохих долгов в условиях повышения ставок потребует от Центрального банка ужесточения контроля над банковским сектором», — отмечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Более надёжный способ привлечения иностранных финансовых средств и укрепления собственной национальной валюты — это увеличить объём экспорта товаров. В случае РТ это хлопок, алюминий, пищевая продукция. Однако эксперты сомневаются, что экономика республики сегодня на это способна.

«Нацбанк в данной ситуации, к сожалению, ничего не может сделать. Только за счёт резервного фонда, своеобразного „золотого запаса“, который истончается. А наше производство сейчас недостаточно сильно, чтобы поддерживать национальную экономику и вывести на международный рынок качественный отечественный товар», — пояснил Масъуд Собиров Sputnik Таджикистан.

В условиях такого не слишком радужного прогноза, властям республики остаётся искусственно ограничивать темпы инфляции и роста цен. В том числе за счёт борьбы с чёрным рынком и спекулянтами, которых Нацбанк считает главными виновниками ослабления сомони.

Так, банкам республики было поручено выявлять лиц, которые регулярно закупают иностранную наличку в целях получения прибыли на разнице обменных курсов.Доллары США и таджикские сомони, архивное фото © Sputnik Нашли дураков: в соцсетях не верят в официальную причину обвала сомони

Против них должны быть приняты соответствующие меры — спекулянтам будет запрещена продажа долларов.

Правда, население Таджикистана в такие объяснения верит неохотно и считает кризис рукотворным детищем самих банков, продающих валюту по завышенному курсу.

Напомним, что правительство РТ обещало сохранить уровень годовой инфляции на уровне 7%.

Стоит отметить, что аналитики из ЕАБР готовят на ближайшие годы чуть более оптимистичный прогноз.

По их мнению, рост инфляции в 2018 году составит 6%, а в 2019 — 6.4%. А средний обменный курс нацвалюты к доллару США через год будет равняться 8.2 сомони.


Источник: http://ru.sputnik-tj.com/analytics/20170411/1022048258/dengi-kurs-valut-spekulyanty-krizis-tadzhikistan.html
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ЕАЭС - тернистый путь интеграции
Несмотря на то, что все еще сохраняется высокий уровень поддержки идеи интеграции среди населения большинства стран-членов ЕАЭС, на деле существует ряд серьезных препятствий на пути интеграционного процесса.
От повестки до дембеля: что ждёт срочников в разных армиях стран ЦА
В нынешнем году весенний призыв в Таджикистане проходит на удивление успешно. По данным Министерства обороны РТ, спустя всего 10 дней с начала призывной компании военкоматы республики выполнили план на 40%. Особо отличились Согдийская и Горно-Бадахшанская ...
Как таджикский врач преображает канадских женщин: история Мунаввары Кудбидиновой
Переехав с семьей в Канаду 8 лет назад, Мунаввара начала жизнь с чистого листа и благодаря стараниям стала успешным косметологомДУШАНБЕ, 2 авг - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В холодном Торонто, одном из крупнейших многонациональных городов мира, ...
Рахмон открыл в Хатлонской области "роскошную школу"
На площади школы построены спортивные площадки для игр футбола, волейбола, баскетбола и площадка для уроков военной подготовкиДУШАНБЕ, 5 авг - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки по районам Хатлонской области ...

Авторизация

Яндекс.Метрика