Китайские предприятия в Таджикистане объединились в Торговую Палату — Информационная сеть Таджикистана

Деятельность Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане способствует расширению и углубление китайско-таджикского торгово-экономического сотрудничества, заявил посол Китая в РТ Юе Бинь, выступая на церемонии открытия Торговой Палат

Китайские предприятия в Таджикистане объединились в Торговую Палату

Китайские предприятия в Таджикистане объединились в Торговую Палату

Деятельность Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане способствует расширению и углубление китайско-таджикского торгово-экономического сотрудничества, заявил посол Китая в РТ Юе Бинь, выступая на церемонии открытия Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане сегодня, 20 мая в Душанбе.

TIMES.TJ - savepic.ru — сервис хранения изображений

По его словам, за последние 25 лет отношения между двумя странами развиваются динамично, и достигли своего пика. В настоящее время Китай является одним из главных торговых партнеров Таджикистана. КНР также является крупным инвестиционным партнером республики.

Возрождение «Шёлкового Пути», инициируемого КНР соответствует стратегии развития Таджикистана и поддерживается правительством РТ. Отношения между двумя странами являются примером дружественных добрососедских отношений.

Говоря о деятельности Торговой Палаты китайских предприятий в РТ, Юе Бинь отметил, что она должна играть ведущую роль в развитии китайских компаний в республике с целью расширения торгово-экономического сотрудничества.

«Торговая Палата должна исследовать законы и промышленную политику Таджикистана, чтобы способствовать оказанию помощи в реализации проектов. Кроме того, Торговая Палата должна показать благоприятный имидж китайских компаний в республике и посольство готово оказать всестороннюю помощь в развитии ее деятельности», — резюмировал китайский дипломат.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, отметил положительную роль китайских компаний и вложение инвестиций в таджикскую экономику. Хикматуллозода особо подчеркнул активную деятельность китайских компаний, в частности ТВЕА, Хуаксин и CNPS в реализации важных для республики экономических проектов.

Глава Минэкономразвития РТ, также отметил, что за последние годы в стране приняты ряд законов о привлечении инвестиций, которые направлены на устранение барьеров, создание равных условий для отечественных и зарубежных инвесторов и развитие частного сектора.

В настоящее время Китай является одним из крупных инвестиционных партнеров Таджикистана. По итогам 2015 года размер китайских инвестиций в экономику республики составил $1,2 млрд., $765 млн. из которых составляют прямые инвестиции. Объем товарооборот в прошлом году составил порядка $800 млн. Этот показатель по итогам первого квартала текущего года составил $216 млн., $205 млн. из которых приходится на импорт товаров из Китая.

Хикматуллозода также отметил, что для сбалансирования показателей импорта и экспорта китайским предприятиям, работающим в Таджикистане, необходимо наладить производство продукции, нацеленной на экспорт. Важно довести производство до конечного цикла. В решение этого вопроса может способствовать деятельность Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане.

Выступая перед присутствующими, председатель Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане Ху Нин отметил, что указанная Палата учреждена в РТ по инициативе китайских предприятий. Торговая Палата является некоммерческой народной организацией. Основная цель данной организации заключается в следующем: продвигать взаимосвязи, сообщение и понимание между китайскими предприятиями в РТ и правительством РТ, государственными торгово-промышленными кругами, общиной и народными массами, расширять китайско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество.

TIMES.TJ - savepic.ru — сервис хранения изображений

Ху Нин также отметил, что политическим руководством Китая и Таджикистана принято решение об увеличении торгового оборота до $3 млрд. в год. В целях достижения намеченных планов приглашаются компании для реализации грандиозных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры и др.

Участниками мероприятия также отмечено, что при финансовой и технической поддержке КНР за последние годы было реализовано несколько стратегически важных для Таджикистана проектов. В частности, благодаря завершению строительства объекта ЛЭП-500 кВ «Юг–Север» южные и северные регионы Таджикистана были объединены общей электрической сетью, что позволило республике иметь свой единый коридор электрической сети.

Источник: ИА «Авеста»
Нравится
Не нравится
20.05.2016 12:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан передал Китаю право на разработку еще одного золоторудного месторождения
Китайская компания ТВЕА получила лицензию на разработку золоторудного месторождения «Восточная Дуоба», расположенного в Айнинском районе Согдийской области.
В Таджикистане станет на 20 заводов больше
За текущий и следующий года в республике запланирован ввод в эксплуатацию крупных и средних производственных предприятий. На реализацию проектов будет потрачено около 1,5 миллиарда долларов.
Нигина Амонкулова по популярности среди ценителей ковров опередила Путина
Абдумуталиб Абдуллаев, генеральный директор предприятия «Ковры Кайраккума» отметил, что на продажу выставлены 4 вида ковров, 90 процентов состава которых состоят из искусственных волокон. Стоимость одного квадратного метра этой продукции от 25 до 100 ...
Международный фонд развития сельского хозяйства финансирует проекты в Таджикистане
Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода встретился в Душанбе с президентом Международного фонда развития сельского хозяйства, господином Жильбером Фоссуном Унгбо.

Авторизация

Яндекс.Метрика