Эрдоган допустил проведение в Турции референдума о вступлении в Евросоюз — Информационная сеть Таджикистана

В Турции может быть проведено всенародное голосование о продолжении переговоров по вступлению республики в Евросоюз. Как сообщает в субботу, 25 марта, телеканал NTV, об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анталье

Эрдоган допустил проведение в Турции референдума о вступлении в Евросоюз

Эрдоган допустил проведение в Турции референдума о вступлении в Евросоюз

В Турции может быть проведено всенародное голосование о продолжении переговоров по вступлению республики в Евросоюз. Как сообщает в субботу, 25 марта, телеканал NTV, об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анталье.

«После референдума 16 апреля мы можем пойти по пути проведения референдума по продолжению переговоров о вступлении в ЕС. Потому что с 1963 по 2017 год Турция стоит у дверей в ожидании», — сказал он.

ЕС и Турция подписал соглашение об ассоциации в 1963 году, в 1987-м страна подала заявку на членство в объединении, однако соответствующие переговоры начались лишь в 2005 году.

Материалы по теме

00:11 14 марта 2017Митинг в поддержку Эрдогана в Кельне

Эрдоган, нацизм и апельсины

Турецкий президент обращается к диаспоре в Европе и раскалывает ЕС

7 марта 2016 года в Брюсселе между Турцией и Евросоюзом было достигнуто соглашение, по которому Анкара обязалась принимать обратно всех попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию беженцев. Взамен Турции был обещан безвизовый режим со странами ЕС, ускорение переговоров об интеграции с Евросоюзом и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса.

К настоящему моменту открыты 16 из 35 глав переговорного досье Противоречия не раз затрудняли процесс переговоров и приводили к его приостановке. Очередное обострение отношений между Турцией и ЕС произошло в начале марта после того, как власти Германии и Нидерландов запретили представителям официальной Анкары выступать перед избирателями турецкого происхождения накануне референдума 16 апреля.

16 апреля в Турции пройдет референдум, на котором гражданам предложат одобрить поправки к Конституции. Если большинство проголосует «за», страна превратится в президентскую республику. Президент станет верховным главнокомандующим, получит контроль над ключевыми постами в вооруженных силах, сможет формировать правительство и распускать парламент. Пост премьер-министра будет ликвидирован, количество парламентариев увеличится.


Источник: Lenta.ru
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Другого шанса не будет»: к чему может привести референдум о независимости Иракского Курдистана
Федеральный суд Ирака объявил незаконным проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости Иракского Курдистана. Чуть ранее отложить референдум предложил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Намёки на возможность силового вмешательства поступили из Багдада, Анкары и Тегерана
«Нам больше не нужно членство в ЕС»: что стоит за заявлениями Эрдогана о «своём пути» Турции
Турция более не нуждается в членстве в Евросоюзе. Об этом в воскресенье заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. Выступая на открытии сессии национального парламента, он подчеркнул, что Анкара устала ждать, когда её пригласят вступить в ЕС, и готова идти «своим путём»
Сирийский вектор: что обсудят в Анкаре Путин и Эрдоган
Президент России Владимир Путин едет с официальным визитом в Анкару. На повестке дня — переговоры с лидером Турции Реджепом Эрдоганом по широкому кругу вопросов: от «Турецкого потока» и поставок помидоров в Россию до перспектив разрешения сирийского кризиса и продажи Анкаре российских ЗРК С-400
Итоги первых лет реформ в Узбекистане
В декабре 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев

Авторизация

Яндекс.Метрика