Три условия МВФ правительству Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

Представитель Международного валютного фонда говорит, что правительству Таджикистана для получения финансовой помощи необходимо выполнить три ключевых условия Директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед в инт

Три условия МВФ правительству Таджикистана

Три условия МВФ правительству Таджикистана

Представитель Международного валютного фонда говорит, что правительству Таджикистана для получения финансовой помощи необходимо выполнить три ключевых условия

TIMES.TJ - savepic.net — сервис хранения изображений

Директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед в интервью Financial Times сообщил, что Международный валютный фонд в течение следующих нескольких недель направит миссию в Таджикистан в для проведения переговоров по пакету финансовой помощи стране.

По словам Ахмеда, Таджикистан сталкивается с серьезными проблемами, финансовое положение страны остается напряженным. В результате растущего финансового кризиса объем денежных переводов трудовых мигрантов в России, которые сопоставимы половине ВВП Таджикистана, резко сократился из-за обвала рубля. Цены на хлопок и алюминий, которые являются основными экспортными товарами Таджикистана, резко упали.

Ранее, в феврале заместитель председателя Национального банка ТаджикистанаДжамолиддин Нуралиев заявлял, что Душанбе ведет переговоры с МВФ об оказании помощи в объеме 500 млн. долларов.

Ахмед отметил, что пока рано комментировать размеры любого возможного кредита.

По его словам, Таджикистану необходимо принять существенные политические меры, чтобы обеспечить кредитование от МВФ.

Ахмед перечислил три ключевых направления для правительства Таджикистана — усиление банковского надзора в более общем плане, снятие ограничений на валютном рынке и повышение прозрачности государственных предприятий и госбюджета.

Рост ВВП Таджикистана замедлился до 3% в этом году, самым слабым с 1997 года, таджикская валюта сомони, упала на 40% по отношению к доллару с начала 2014 года.

Банковский сектор Таджикистана ослаблен, выросли объемы просроченных кредитов с менее чем 15% от общего объема активов банковского сектора в середине 2014 года до 30% в конце прошлого года.

По прогнозам МВФ, темпы роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в текущем году замедлятся и достигнут самого низкого за два десятилетия уровня в результате стойкого снижения цен на биржевые товары, вторичных эффектов, порождаемых спадом в России, и замедления роста в Китае, отмечает в своей последней оценке.

В выпущенном 25 апреля бюллетене «Перспектив развития региональной экономики» по странам Ближнего Востока и Центральной Азии, говорится, что темпы роста в регионе КЦА в 2016 году снизятся примерно до 1,2 процента. Это представляет собой резкий спад по сравнению с прошлогодними темпами роста в регионе, составившими 3 процента, и значительное ослабление на фоне среднего показателя в 8,3 процента в 2000–2014 годах.

Сложные внешние условия низких цен на нефть, которые в 2016 году прогнозируются в среднем на уровне 35 долларов за баррель, а также ухудшение перспектив экономики России оказали значительное воздействие на перспективы роста стран КЦА через целый ряд каналов, в том числе за счет уменьшения объемов торговли, денежных переводов и общих инвестиций в регион.

Кроме того, замедление роста в Китае, как ожидается, также ослабит внешний спрос — как напрямую, поскольку доля региона в экспорте в Китай за последнее десятилетие резко возросла, так и косвенно, в результате изменения цен на биржевые товары и уровня доверия инвесторов.

Таким образом, в странах КЦА, являющихся экспортерами нефти (Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в текущем году произойдет снижение темпов роста до 1,1 процента с 3,2 процента в 2015 году. В странах — импортерах нефти (Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане) темпы роста замедлятся с 3 процентов в 2015 году до 2,6 процента в текущем году.

В странах — экспортерах нефти КЦА ослабление цен на нефть серьезно повлияло на экспортные поступления. В результате их совокупный дефицит счета текущих операций, согласно прогнозам МВФ, увеличится с 2,7 процента в прошлом году до 4 процентов в текущем году, отмечает МВФ.

Снижение цен на нефть наносит ущерб и странам — импортерам нефти КЦА в силу их тесных связей с Россией, их ключевым торговым партнером и важным источником денежных переводов, особенно для Армении, Кыргызской Республики и Таджикистана. Резкий спад объема денежных переводов в эти страны сводит на нет положительный экономический выигрыш от снижения цен на нефть (см. рис. 1). В результате дефицит счета текущих операций стран — импортеров нефти КЦА в нынешнем году, как ожидается, останется высоким и составит 9,6 процента ВВП.

Снижение спроса со стороны Китая и падение цен на такие ненефтяные биржевые товары, как медь, алюминий и хлопок, также сказываются на перспективах этих стран.

Ослабление валют усилило инфляционное давление, особенно в странах, в которых инфляция исторически была на более высоком уровне.

В таких странах — экспортерах нефти, как Азербайджан и Казахстан, инфляция впервые за более чем 15 лет достигла двузначных цифр. В странах — импортерах нефти, где наблюдалось меньшее снижение курсов валют, сдерживать инфляционное давление помогают более низкие цены на продовольствие и топливо, а также слабый внутренний спрос.

В докладе рекомендуется, чтобы официальные органы стран модернизировали свои основы курсовой и денежно-кредитной политики, в том числе путем замены обменного курса, служащего номинальным якорем, на эффективный инструмент в виде процентной ставки, помогающий ограничить инфляционное давление.

Финансовый сектор стран региона также испытывает воздействие сложной внешнеэкономической среды. Отличающиеся высокой степенью долларизации балансы банков региона, скорее всего, будут по-прежнему ухудшаться. Ликвидность снижается во многом по причине уменьшения выручки в иностранной валюте и бегства капитала, что усугубляется растущей долларизацией депозитов. Растут кредитные риски, отчасти в результате замедления роста и ослабления валют.

В ответ на эти изменения страны приняли ряд мер, однако для сведения к минимуму рисков для финансовой стабильности требуются дополнительные усилия. Важнейшее значение, согласно докладу МВФ, будут иметь укрепление надзора и контроля в финансовом секторе.

Многие страны в регионы допустили увеличение дефицита своих бюджетов, прибегнув к расходованию сбережений и наращиванию государственных расходов для поддержки экономической активности. Дефицит бюджета стран — экспортеров нефти, согласно прогнозу, в 2016 году вырастет на 1,7 процентного пункта ВВП до 4,9 процента. В странах — импортерах нефти дефицит, как ожидается, достигнет 4,9 процента ВВП, что на 1,4 процентного пункта выше, чем в 2015 году (см. рис. 2).

С учетом устойчиво низких цен на нефть и растущего долга странам, как только позволят условия, будет необходимо приступить к бюджетной консолидации. Страны с более крупными бюджетными резервами могут предпочесть более медленные темпы консолидации. Однако, как отмечается в докладе, во всех случаях странам следует иметь в виду необходимость сохранения адресных целевых социальных расходов, избегая при этом таких сокращений расходов, которые наносят ущерб среднесрочным перспективам роста.

В более долгосрочной перспективе региону будет необходимо найти новую модель роста, утверждает МВФ. Шоки последнего времени красноречиво свидетельствуют о неотложной потребности в диверсификации экономики этих стран за счет сокращения доли биржевых товаров и уменьшения их зависимости от денежных переводов.

Директивным органам рекомендуется проводить реформы, способствующие повышению качества образования, укреплению управления и расширению доступа к финансированию, говорится в докладе. Стимулирование частного предпринимательства также поможет создавать столь необходимые рабочие места и сокращать бедность, улучшая при этом общие экономические условия.

В противном случае, значительная часть достижений, полученных в результате сокращения разрыва со странами с формирующимся рынком, в ближайшие два десятилетия будет утрачена, предупреждает МВФ.

Источник: Радио «Свобода»
Нравится
Не нравится
01.05.2016 10:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан в ожидании инвестиций трудовых мигрантов
Власти Таджикистана намерены создать специальный фонд по привлечению инвестиций таджикских трудовых мигрантов. Эта идея прозвучала 16 октября в Душанбе на конференции по привлечению инвестиций зарубежных соотечественников в таджикскую экономику.
Внешнеторговый оборот Таджикистана с начала года составил $2,3 миллиарда
Общий объем внешнеторгового оборота Таджикистана за восемь месяцев 2017 года составил чуть более 2 миллиардов 362 миллионов долларов. Это на 7,2% (на 182 миллиона долларов) меньше показателя аналогичного периода 2016 года, сообщает Агентство по статистике ...
Экономика стран Евразийского союза: достижения и угрозы в 2018 году
Экономики стран ЕАЭС растут, чему способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура: повышающиеся цены на нефть играют на руку России, Казахстану и Беларуси. По прогнозам экспертов Евразийского банка развития, положительные тенденции в экономиках стран ЕАЭС сохранятся и в следующие два года
ВБ рассказал Таджикистану, как избежать замедления экономического роста
Руководство Всемирного банка считает, что условия для всего бизнеса в Таджикистане должны быть справедливыми и равными

Авторизация

Яндекс.Метрика