Таджикский меценат спорта поощрил Комрошох Устопирёна — Информационная сеть Таджикистана

В Национальном олимпийском комитете Таджикистана 21 апреля известный таджикский меценат спорта, вице-президент НОК республики - директор компании «Гаюр» Акбар Гуломов, вручил известному таджикскому борцу,

Таджикский меценат спорта поощрил Комрошох Устопирёна

Таджикский меценат спорта поощрил Комрошох Устопирёна

В Национальном олимпийском комитете Таджикистана 21 апреля известный таджикский меценат спорта, вице-президент НОК республики — директор компании «Гаюр» Акбар Гуломов, вручил известному таджикскому борцу, недавно завоевавшему золото чемпионата Азии по дзюдо и лицензию на участие в Олимпиаде в Рио де-Жанейро-2016 Комроншох Устопирёну, премию в 10 тыс. сомони.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Согласно сообщению пресс-центра НОК РТ, согласно нормам поощрения спортсменов, достигших на международном уровне успехов, К. Устопирёну будет вручено еще 75 тыс. сомони от президента.

На чемпионате Азии по дзюдо, который 16 апреля завершился в Ташкенте — столице Узбекистана, известный таджикский борец Комроншох Устопириён в весовой категории до 90 кг одолел всех своих соперников и стал обладателем золотой медали.

Комроншох в первом туре чемпионата одолел Иёла Салмана Хамада из Иордании, а во втором оказался сильнее в схватке с Автаром Сингхом из Индии. В полуфинале таджикский спортсмен выиграл у узбекистанца Шерали Джураева, а в финале он уложил на татами японца Юсуке Кобаяши.

В соревнованиях, которые прошли 15 -16 апреля участвовали 233 спортсмена (136 мужчин и 97 женщин) из 31 страны. Таджикистан представляли, помимо Комроншоха Устопириёна, Умед Абдурахимов (до 66 кг), Шухратджон Фархизода, Кароматулло Хакимов (оба – до 73 кг), Фарход Рахимов, Саидджамол Алимардонов (оба – до 81 кг), Саидджалол Саидов (до 100 кг) и Мухаммадмурод Абдурахмонов (свыше 100 кг). Шухратжон Фархизода, Саидджалол Саидов и Мухаммадмурод Абдурахмонов – заняли в своих весовых категориях седьмое место.

В общекомандном зачете сборная Таджикистана завоевала шестое место. Япония (4 золотых медалей, 3 серебряных и 4 бронзовых) на первом месте, Монголия (4-1-6) — на втором и Казахстан (3-2-4) — на третьем.

Таким образом, Комроншох Устопириён является первым представителем Таджикистана, который за всю историю таджикского дзюдо стал чемпионом Азии. Чемпионат Азии по данному олимпийскому виду спорта проводится с 1966 года, таджикские спортсмены в этих соревнованиях завоевали всего 14 медалей – 1 золотую, 5 серебряных и 8 бронзовых.

Комроншох родился в 1993 году в Матчинском районе Согдийской области, окончил Худжандский госуниверситет. В октябре 2015 на турнире серии Гран-при по дзюдо в Ташкенте и позже на открытом Кубке Азии-2015 в Тайване завоевал серебро. В мае 2015 на чемпионате Азии в Кувейте завоевал бронзу. С 2012 года Комроншох ежегодно входит в десятку лучших спортсменов Таджикистана.

Источник: ИА «Азия Плюс»
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Комроншох Устопириён стал первым чемпионом Азии по дзюдо из Таджикистана
Известный таджикский борец Комроншох Устопириён на чемпионате Азии по дзюдо в Ташкенте завоевал золото. Этот турнир является лицензионным на пути в олимпийский Рио-2016.
Чемпион мира по самбо Бехруз Ходжазода назван лучшим спортсменом года
Чемпион мира по самбо Бехруз Ходжазода возглавил список десяти лучших спортсменов уходящего года по результатам опроса Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана (АСЖТ). Вторую строчку в рейтинге занял таджикский борец Комроншох Устопириён, который ...
Юные таджикские спортсмены на Играх «Дети Азии» завоевали 6 медалей
Абубакри Акобир, юный таджикский спортсмен на YI международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутии в состязаниях по борьбе был удостоен бронзовой медали.
Настоящий герой: что коллеги и родственники говорят о победе Назарова
Все они уверены, что победа легкоатлета на Олимпиаде положительно скажется на уровне подготовки таджикских спортсменов и на развитии спорта в стране в целом.

Авторизация

Яндекс.Метрика