Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) подвело итоги работы в Таджикистане за 2019 — Информационная сеть Таджикистана

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) подвело итоги работы в Таджикистане за 2019 год 12.03

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) подвело итоги работы в Таджикистане за 2019

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) подвело итоги работы в Таджикистане за 2019

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) подвело итоги работы в Таджикистане за 2019 год

12.03.2020 09:23

jica 09

В Душанбе, 11 марта, состоялась уже традиционная пресс-конференция, в рамках которой были подведены итоги деятельности Японского Агентства международного сотрудничества(JICA) в Таджикистане за 2019 год.

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) это независимое государственное агентство, которое оказывает официальную помощь развивающимся странам от имени правительства Японии.

JICA является одной из крупнейших двусторонних организаций по развитию. Сегодня агентство имеет 97 филиалов и реализует проекты в более чем 150 странах мира, содействуя их экономическому и социальному росту. Сотрудничество с Таджикистаном началось в 1993 году и с того времени вся техническая помощь со стороны японского правительства оказывается республике на грантовой (т.е. безвозмездной) основе.

В 2019 году в Таджикистане были реализованы и завершены проекты по: внедрению чистой энергии и помощью системы солнечного производства электроэнергии; улучшению управления саранчой в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане; улучшению благосостояния населения, проживающего на таджикско-афганских приграничных территориях (LITACA- Фаза 2), где одним из основных компонентов было создание экономической инфраструктуры (был создан и оборудован цех по переработке и упаковке риса в Шаартузе).

Помимо этого в 2019 году благодаря ежегодно выделяемой стипендии JICA по развитию человеческих ресурсов — JDSбыло отправлено 8государственных служащих на учебу в магистратуру и докторантуру в Японию.

Также в сентябре 2019 года был проведён пресс-тур для таджикских журналистов в рамках проекта по улучшению подстанций в городе Душанбе, которые имели возможность оценить ведущиеся работы по строительству и реконструкции на подстанциях «Радиостанция» и «Промышленная».

Глава Представительства JICA в Таджикистане, Хидеки Танабе отметил, что на сегодняшний день проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 38 проектов на общую сумму $400,4 млн. Из них грантом является $316,7 млн., и $83,7 млн. составляет техническая помощь. Из 38 проектов 15 являются ныне действующими.

Было подчёркнуто, что в течение 2020 года будут реализованы проекты по предоставлению Таджикистану 94 новых автомобилей скорой помощи; улучшению медицинского оборудования в Национальном медицинском центре Шифобахш и Республиканском научно-исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии.

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Хидеки Танабе: «Проекты JICA направлены на решение актуальных проблем в Таджикистане»
«Число проектов JICA в Таджикистане достигло 32. А общая их стоимость составила 341 млн. долларов США», - отметил в интервью журналу «Иктисодчи» руководитель Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане Хидеки Танабе
Кредиты, энергетика и медные трубы: итоги саммита БРИКС для Таджикистана
В Китае подошел к завершению девятый саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 10-ти государств, включая Таджикистан. Встреча состоялась в городе Сямэнь с 3 по 5 сентября. Нынешний саммит прошел в необычном формате. Помимо основных членов ...
Все впустую: Таджикистан назвал ежегодные энергопотери
Республика не может экспортировать большое количество электроэнергии после того, как власти Узбекистана закрыли единую энергосистему Центральной Азии.
Японское агентство JICA поможет Таджикистану новым медоборудованием на $9 млн.
Японское агентство JICA поможет Таджикистану новым медицинским оборудованием на $9 млн.

Авторизация

Яндекс.Метрика