Экономику России ожидает непростой год на фоне нефтяных войн — Информационная сеть Таджикистана

Экономику России ожидает непростой год на фоне нефтяных войн 13.03.2020 17:00 Текущий год для российской экономики сопряжен с очередной волной давления и рисков, связанных с падением цен на нефть и проблемой коронавируса

Экономику России ожидает непростой год на фоне нефтяных войн

Экономику России ожидает непростой год на фоне нефтяных войн

Экономику России ожидает непростой год на фоне нефтяных войн

13.03.2020 17:00

Neft

Текущий год для российской экономики сопряжен с очередной волной давления и рисков, связанных с падением цен на нефть и проблемой коронавируса. Об этом сказал старший аналитик российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Эксперт напомнил, что цена на нефть в бюджете России заложена на уровне 42,4 долларов за баррель.

По его мнению, цены на «черное золото» на мировых рынках отыграют потери на фоне недавнего падения до уровня 25-30 долларов за баррель.

«Восстановление цен на нефть зависит от стратегической координации или наоборот борьбы между нефтяными державами. В числе позитивных опций — вероятность восстановления цен не нефть в течение года. Худшие сценарии предполагают восстановление цен до конца 2021 года», — сказал Куликов.

Куликов напомнил, что доля сферы туризма в мировой экономике составляет около 6-8 процентов.

«Снижение потребления товаров и услуг в этой сфере даже на 25-30 процентов приведет к глобальному снижению мировой экономики на 1,5-2 процента. Подобный «шоковый эффект» может снизить экспорт России на 3-7 процентов. Это в свою очередь негативно скажется на курсе национальной валюты, импорте потребительских и инвестиционных товаров», — сказал Куликов.

Благодаря политике Министерства финансов России «валютный шок» на этот раз оказался не стол ощутим, как в период кризисов 2009 и 2014 гг. Однако даже самый слабый «валютный шок» оказывает негативное влияние на потребление и инвестиции, сказал Куликов.

По его словам, стресс в сфере финансов приведет к рецессии, подобной 2015 году, хотя и более краткосрочной. «Сократятся доходы населения по меньшей мере в ближайший год. Однако многое зависит от адаптации заработной платы в государственном секторе и объемов выплат к уровню инфляции», — сказал Куликов.

Эксперт по экономике, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов отметил, что хотя большинство сфер российской экономики зависят от внешних факторов, с основными проблемами столкнутся импортеры.

Заместитель главного экономиста американского Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова считает, что снижение спроса и предложения на фоне эпидемии коронавируса вкупе со снижением цен на нефть оказывает особо негативное влияние на Россию.

Наконец, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко полагает, что население России не будет массово скупать валюту, недвижимость, автомобили или электротовары, как это было в 2014-2015 годах.

По его словам, граждане займут выжидательную позицию в надежде на восстановление цен на нефть, снижение влияния эпидемии коронавируса и укрепление российского рубля.

Источник: Анадолу

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Подтвердил рост экономики: Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5% годовых
В пятницу, 15 сентября, Центробанк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых. На решение регулятора повлияла положительная макроэкономическая статистика и восстановление экономического роста
Курс на подъём: как восстановление экономики поддерживает российскую нацвалюту
Экономика России вышла из кризиса и набирает темпы роста. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин 11 сентября на совещании с членами правительства. Положительная динамика основных макроэкономических показателей стала одним из факторов укрепления рубля на торгах понедельника
Цифровой век Евразии: роботы на пороге
Роботы и «цифровая экономика» становятся частью новой картины мира, приходят на смену недавним более простым концепциям хозяйственного развития постсоветских стран
Орешкин пересмотрел прогноз по курсу рубля
Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар. Об этом в четверг, 13 апреля, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает «Интерфакс».Согласно ...

Авторизация

Яндекс.Метрика