Фарход Мирзоев: «Газпром нефть - Таджикистан» занимает 18% топливного рынка Республики Таджикистан» — Информационная сеть Таджикистана

Фарход Мирзоев: «Газпром нефть - Таджикистан» занимает 18% топливного рынка Республики Таджикистан» 27.02

Фарход Мирзоев: «Газпром нефть - Таджикистан» занимает 18% топливного рынка Республики Таджикистан»

Фарход Мирзоев: «Газпром нефть - Таджикистан» занимает 18% топливного рынка Республики Таджикистан»

Фарход Мирзоев: «Газпром нефть — Таджикистан» занимает 18% топливного рынка Республики Таджикистан»

27.02.2020 20:13

gazpromneft tjk

О поставках нефтепродуктов в Таджикистан, контроле качества и ряде других аспектах своей деятельности в интервью журналу «Иқтисодчи» рассказал генеральный директор «Газпром нефть — Таджикистан» Фарход Мирзоев.

Фарход Султанбекович, на сегодняшний день «Газпром нефть — Таджикистан» является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на рынке Таджикистана. Расскажите вкратце о возникновении и развитии сети АЗС «Газпромнефть» в республике.

Компания «Газпром нефть — Таджикистан» зарегистрирована в апреле 2007 года. На первом этапе она осуществляла оптовые поставки топлива на рынок Таджикистана. В 2009 году было приобретено 19 АЗС и 3 нефтебазы, компания полноценно вышла на розничный рынок Таджикистана. В период с 2010 по 2013 годы компания провела реконструкцию АЗС. Было установлено современное топливно-раздаточное оборудование, обновился внешний облик станций и дизайн интерьера, появились современные кофе-модули. В 2011 году сеть вышла в Согдийскую область. Автолюбители северного региона республики получили возможность заправлять свой автотранспорт высококачественными нефтепродуктами и воспользоваться всем спектром услуг, который предоставляется в сети АЗС «Газпромнефть».

В этот же период на АЗС начали работать магазины. У наших клиентов появилась возможность не только заправить свои автомобили, но и купить необходимые товары в дорогу, пополнить счёт мобильного телефона и перекусить. Ассортимент магазина представлен большим выбором автомобильных товаров, продуктов питания. На станциях компании размещены Drive Café, где автолюбители могут самостоятельно приготовить любимый напиток. Ассортимент Drive Cafe включает горячие и прохладительные напитки, а также разнообразную выпечку.

Сейчас сеть АЗС «Газпромнефть» в Таджикистане насчитывает 33 заправочные станции.

Скажите, а какую долю розничного рынка нефтепродуктов страны занимает «Газпром нефть — Таджикистан»?

«Газпром нефть — Таджикистан» занимает 18% топливного рынка Республики Таджикистан.

Известно, что «Газпром нефть — Таджикистан» импортирует нефтепродукты производства Омского нефтеперерабатывающего завода (Россия). Помимо этого, осуществляются ли поставки бензина из соседних центральноазиатских стран?

На автозаправочных станциях реализуются нефтепродукты класса Евро-5 производства Омского нефтеперерабатывающего завода — дизельное топливо, бензин АИ-92, АИ-95 и АИ-98, а также премиальное топливо G-Drive. Со сторонних

НПЗ поставляется газомоторное топливо. Это казахстанские НПЗ — Жанажельский, Актобемунайгаз и российские НПЗ — Орский, Оренбургский и Туймазинский.

Каким образом вы контролируете качество поставляемых нефтепродуктов?

Принципиально важным направлением бизнеса «Газпром нефти» является строгая система контроля качества топлива. Она обеспечивает сохранность топлива на всём пути следования от завода до пистолета АЗС. Каждая партия топлива, прибывающая на АЗС, сопровождается паспортом качества. Контроль топлива осуществляется на всех этапах логистической цепочки. Поступающие на нефтебазу по железной дороге цистерны проверяются на наличие и сохранность пломб. Из каждой партии топлива производится отбор проб для проверки на соответствие требованиям Технического регламента, утвержденного Правительством Республики Таджикистан. Перед отгрузкой в бензовозы производится проверка топлива в лаборатории нефтебазы и паспортизация каждой партии.

Весь технологический транспорт сети АЗС «Газпромнефть» в республике оснащён системой видеонаблюдения. На транспорте установлено по четыре видеокамеры с обзором всех ключевых узлов. Запись производится круглосуточно. Это позволяет мониторить процесс налива и слива топлива, получать информацию при возникновении дорожно-транспортного происшествия или иной чрезвычайной ситуации, контролировать сохранность автоцистерны и топлива во время стоянок.

При приёмке топлива на АЗС операторы первым делом проверяют целостность пломб на автоцистерне и документы — паспорта качества на каждый вид нефтепродуктов. Перед сливом в резервуар на АЗС отбираются контрольные арбитражные пробы. Производится замер плотности и температуры, проводится проверка на отсутствие механических примесей и воды. Арбитражные пробы опечатываются и хранятся до полной реализации партии нефтепродуктов.

Посетители АЗС «Газпромнефть» могут ознакомиться с паспортами качества, которые всегда размещаются в «уголке потребителя». В этих документах указывается поставщик, марка топлива, дата изготовления и результаты лабораторного анализа партии, включающий около двух десятков показателей, а также экологический класс нефтепродуктов. Сеть АЗС «Газпромнефть» реализует топливо высшего — 5 экологического класса.

С декабря 2017г. на АЗС «Газпром нефть» в Таджикистане проводится дополнительный контроль качества мобильными лабораториями. Все проверки — внезапные, персонал АЗС заранее не оповещён о приезде сотрудников внутреннего контроля.

В «Газпром нефть — Таджикистан» функционирует программа лояльности. Расскажите подробнее об этой программе, в чём её особенность?

Для розничных клиентов станций «Газпромнефть» с 31 декабря 2015 года действует программа лояльности «Мо хамсафарем». Это возможность для компании поблагодарить клиента за совершенные покупки. При приобретении топлива и товаров в магазине и кафе сети АЗС «Газпромнефть» участнику программы на карту начисляются баллы от 2 до 3 % в зависимости от суммы покупок топлива за предыдущий месяц и статуса карты. В свой день рождения участники программы дополнительно получают 1% к стандартному начислению,

также для них действуют специальные акции. Использовать баллы можно при оплате топлива и товаров в магазине и кафе.

Проверить количество накопленных баллов можно несколькими способами: в кассовом чеке при совершении покупки с картой «Мо хамсафарем», в личном кабинете на сайте www.gpnbonus.tj, либо на АЗС запросить информационный чек с данными о балансе.

Мы не затронули всех возможных тем. Возможно, вы хотели бы что-то добавить?

В завершении беседы отмечу, что на сегодняшний день на рынке в связи с увеличением автопарка иномарок растут доля потребления высокооктановых бензинов и спрос на топливо с улучшенными характеристиками. В этой связи хотелось бы остановиться на нашем премиальном продукте — топливе G-Drive. В декабре 2013 года на АЗС «Газпромнефть» в Таджикистане начата реализация топлива G-Drive с октановым числом 92 и 95, которое обладает улучшенными характеристиками по сравнению с обычным бензином и содержит активный комплекс присадок последнего поколения. Данные присадки повышают эффективность работы двигателя, увеличивая мощность и разгонную динамику автомобиля, обеспечивают профессиональную защиту топливной системы двигателя.

Прежде чем появиться на рынке были проведены исследования потребительских преимуществ продукта. Испытания на улучшение разгонной динамики автомобиля проводились в независимом международном испытательном центре «Tickford Powertrain Test Ltd» в Великобритании на автомобиле Folkswagen Golf c рабочим объёмом двигателя 1,6 FSI. В результате рост мощности при использовании G-Drive 95 может достигать 12%, разгонная динамика улучшается до 1,8 секунд. Испытания, подтверждающие высокую эффективность топлива G-Drive 95 в борьбе с отложениями, проводились в ведущем российском испытательном центре «НАМИ-ХИМ». Использование топлива G-Drive 95 привело к снижению отложений на впускных клапанах более чем в 10 раз. Все испытания проводились по стандарту Ассоциации автомобильных инженеров по международным методам оценки моющих свойств бензинов, одобренным Европейским Координационным Советом (CEC).

Кроме того, эффективность и высокие потребительские свойства топлива G-Drive 92 подтверждены исследованием, проведенным Технологическим парком Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими. Уже многие наши клиенты оценили наш современный высококачественный продукт.

Благодарю вас за беседу!

Саади МИРЗОЕВ

Источник: журнал Иктисодчи №18, (03) май-июнь 2018

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Газпром нефть — Таджикистан» и «Спитамен Банк» расширяют сотрудничество
11 марта «Газпром нефть - Таджикистан» и ЗАО «Спитамен Банк» заключили договор о сотрудничестве по выпуску кобрендовых карт для расчетов на АЗС сети «Газпром нефть». Это первая в республике кобренд карта держатели которой смогут накапливать баллы по программе лояльности «Мо хамсафарем» («Мы - попутчики
Таджикские абитуриенты хотят лечить, а не строить и копать
В Таджикистане 1 июля начнутся централизованные вступительные экзамены в ВУЗы страны. В них примут участие порядка 85 тысяч абитуриентов
Рынок акций РФ вырос на поддержке цены на нефть
Рынок акций РФ вырос во вторник по основным индексам на поддержке цены нефти и на фоне укрепления рубля. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,49% - до 1960,16 пункта, индекс РТС - на ...
ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ подрастет, рубль ослабеет на текущей неделе - аналитики
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рубля против доллара и евро и роста рынка акций РФ, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости. ...

Авторизация

Яндекс.Метрика