Таджикистан сократил ввоз китайских игрушек — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан сократил ввоз китайских игрушек 05.02.2020 12:46 Жительница Душанбе Тахмина Шарипова со своим шестилетним сыном Умедджоном отправилась в столичный торговый центр «Садбарг» за новой игрушкой

Таджикистан сократил ввоз китайских игрушек

Таджикистан сократил ввоз китайских игрушек

Таджикистан сократил ввоз китайских игрушек

05.02.2020 12:46

sadbarg

Жительница Душанбе Тахмина Шарипова со своим шестилетним сыном Умедджоном отправилась в столичный торговый центр «Садбарг» за новой игрушкой. У мальчика, по словам матери, полно разных игрушек, но пройти мимо новой, да еще на радиоуправлении, не смогли.

По словам Тахмины, большинство детких игрушек завозятся в Таджикистан из Китая, они низкого качества, быстро ломаются или выходят из строя, но привлекают покупателей своей дешевизной. Среди них, к сожалению, есть и те, которые вредят здоровью ребенка своим токсичным составом.

«Я читала много статей в прессе о вреде китайских игрушек, но они доступны населению, их покупают многие», — говорит женщина.

Недавно таджикские власти сообщили о сокращении импорта детских игрушек. Кудрат Давлатзода, председатель «Таджикстандарта», сказал 3 февраля на пресс-конференции, что в прошлом году в Таджикистан преимущественно из Китая было ввезено 150 тонн пластиковых игрушек, а годом ранее — 265 тонн. «То есть за год импорт китайских игрушек в страну сократился на 115 тонн. Игрушки поставляются из Китая, России и Узбекистана. Сокращение поставок китайских игрушек в страну связано с запуском фабрики по производству игрушек в Согде», — сказал чиновник.

Ранее власти Таджикистана выразили обеспокоенность ввозом низкокачественной продукции из Китая и несоблюдением требований безопасности.

Фабрика по производству игрушек в Худжанде заработала в прошлом году и на первом этапе предприятие приступило к выпуску 50 наименований игрушек, велосипедов и детских колясок. По словам Дилором Умаровой, учредителя фабрики, на строительство предприятия было израсходовано 2 млн долларов США иностранных инвестиций, сырье для производства игрушек завозится из Китая.

Однако часть жителей страны считает, что было бы неправильно утверждать, что вся китайская продукция низкого качества. Душанбинка Мадина Зарифова говорит, что таджикским властям просто-напросто следует установить строгий контроль за качеством ввозимых детских игрушек.

«Не надо полностью запрещать поставки. Нужно установить тщательный контроль за качеством игрушек, и те, которые безопасны для детей, могут продаваться на нашем рынке», — говорит она.

Тем временем предприниматели и торговцы преследуют свои коммерческие интересы. Некачественный товар, купленный задешево, быстро выходит из строя или ломается, и покупатель идет за новой покупкой. Но предприниматели утверждают, что многим таджикским семьям по карману именно недорогие игрушки китайского производства.

Ясмина, продавец в торговом центре «Садбарг», сказала Радио Озоди, что если ввоз китайских игрушек полностью запретят, предприниматели будут завозить их из других стран, но цены на них возрастут и многие жители страны не смогут себе позволить купить их для своих детей.

Между тем, профессор Аброр Мирсаидов, заместитель директора Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана, рад сокращению импорта китайских игрушек в страну.

«Возможно, некоторые предприниматели и упустят коммерческую выгоду, но социальная и экологическая выгода возрастет в разы. Промышленные предприятия в Таджикистане изготавливают игрушки из безопасных материалов. Кроме того, отечественные игрушки отражают национальные ценности», — говорит собеседник.

В 9-миллионном Таджикистане, где ежегодно на свет появляются в среднем более 250 тыс детей, рынок детских игрушек всегда востребован. Согласно официальной статистике, около 30% населения страны составляют дети до 18 лет.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Журнал «ИнфоШОС»: «Промышленность Таджикистана демонстрирует стабильный рост»
По данным Министерства промышленности и новых технологий РТ, в Таджикистане в 2018 году произведено промышленной продукции на 23,7 млрд сомони (около $2 млрд 498 млн). Рост производства составил 13%, что на уровне прошлого года», пишет журнал Шанхайской организации сотрудничества - «ИнфоШОС» в №18 2018 года.
В Таджикистане после спада резко увеличился импорт автотранспорта
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств на 57%, но, в то же время сократил экспорт транспорта на 40,9% за одиннадцать месяцев текущего года.
Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» - огромная победа всего таджикского народа!»
«ЭКСПО - самый эффективный и признанный мировым сообществом инструмент по развитию торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей. Это творческий способ привлечения инвестиций в приоритетные направления экономики и создания совместных предприятий
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.

Авторизация

Яндекс.Метрика