ООН: При протестах в Ираке погибли около 500 человек — Информационная сеть Таджикистана

ООН: При протестах в Ираке погибли около 500 человек 31.01.2020 16:08 С 1 октября 2019 года в ходе протестов в Ираке были убиты 467 человек из числа демонстрантов, а 9000 получили ранения

ООН: При протестах в Ираке погибли около 500 человек

ООН: При протестах в Ираке погибли около 500 человек

ООН: При протестах в Ираке погибли около 500 человек

31.01.2020 16:08

Protesti v Irake

С 1 октября 2019 года в ходе протестов в Ираке были убиты 467 человек из числа демонстрантов, а 9000 получили ранения. Об этом сообщила спецпредставитель генсека ООН по Ираку, глава Миссии ООН по содействию Ираку Жанин Хеннис-Плассхарт.

«Каждый день на улицах Ирака льется кровь и гибнут молодые люди, и это недопустимо», — говорится в ее заявлении.

Хеннис-Плассхарт подчеркнула, что обострение насилия и гибель людей не решат проблем Ирака. По мнению главы Миссии ООН, правительство Ирака должно прекратить применение чрезмерной силы против демонстрантов, выйти из политического тупика и провести серьезные реформы.

«Нас тревожат сообщения о том, что силы безопасности все чаще применяют боевые патроны, что по протестующим стреляют неизвестные люди, и что стрельба по демонстрантам и правозащитникам носит целенаправленный характер. Иракские власти обязаны защитить права мирных демонстрантов и добиться того, чтобы любое применение силы не выходило за рамки международных норм», — заявила специальный представитель.

По ее словам, только за последние две недели, с 17 января, в семи иракских городах было убито, по меньшей мере, 19 демонстрантов, а еще 400 человек получили ранения и увечья. «По предварительной информации, в большинстве случаев люди гибли и получали ранения в результате применения боевых патронов и слезоточивого газа. Кроме того, силы безопасности избивали протестующих дубинками. Большинство подобных инцидентов произошло при попытках убрать заграждения и в ходе разгона демонстраций», — говорится в заявлении.

Она подчеркнула, что атмосфера страха и недоверия только способствует обострению ситуации. Глава Миссии ООН призвала власти Ирака перейти от нерешительности к конкретным действиям и выполнить свои обещания. «Только так можно вселить надежду в отчаявшихся людей», -заявила Хеннис-Плассхарт .

Антиправительственные акции в Ираке продолжаются с первого октября 2019 года.

Иракцы протестуют против безработицы и коррупции.

Президент Ирака Берхем Салих ранее признал, что в с октября в стране убито более 600 демонстрантов.

Источник: Анадолу

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Ираке при двух взрывах погибли более 20 гостей свадьбы
МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Два взрыва прогремели во время празднования свадьбы около иракского города Тикрит в среду, 23 человека погибли, сообщает агентство © AP PhotoВ иракском Дакуке при авиаударе погибли 15 женщин и 50 пострадали Взрыв произошел ...
Афганистан и Мексика признаны самыми опасными странами для журналистов
С начала 2018 года в 30 странах были убиты 113 журналистов, что на 14% больше, чем в предыдущем году, говорится в ежегодном докладе Press Emblem Campaign (PEC). Самыми опасными для сотрудников СМИ стали Афганистан и Мексика, где погибли по 17 журналистов.
Теракт в Кабуле: более 80 жертв, сотни раненых
Не менее 80 человек погибли и 231 получили ранения в результате двух взрывов в Кабуле в ходе многотысячной демонстрации. Ответственность за теракт на себя взяла экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ).
В результате взрывов в Турции погибли 6 человек, пострадали 217
Еще 14 пострадавших находятся в критическом состоянии. Взрыв двух заминированных автомобилей произошел перед зданием управления полиции города Элязыг.

Авторизация

Яндекс.Метрика