У РФ и Турции есть потенциал для сотрудничества на востоке Средиземноморья — Информационная сеть Таджикистана

У РФ и Турции есть потенциал для сотрудничества на востоке Средиземноморья 10.01

У РФ и Турции есть потенциал для сотрудничества на востоке Средиземноморья

У РФ и Турции есть потенциал для сотрудничества на востоке Средиземноморья

У РФ и Турции есть потенциал для сотрудничества на востоке Средиземноморья

10.01.2020 16:57

2327f434893

После газопровода «Турецкий поток» Турция и Россия могут заняться успешной реализацией энергетических проектов в Восточном Средиземноморье, считают российские эксперты в сфере энергетики.

Заместитель главы Российского фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отметил, что успешная реализация такого стратегически важного проекта, как «Турецкий поток», показала, что Турция и Россия продемонстрировали готовность к обеспечению своих интересов в сложных условиях.

«У России и Турции есть потенциал для сотрудничества в Восточном Средиземноморье. Две страны могут найти общие интересы в Восточном Средиземноморье», — сказал Гривач агентству «Анадолу».

По его мнению, с реализацией проекта «Турецкий поток» Россия устранила риски для транзита газа через Украину.

«Турецкий поток» имеет очень большое значение для обеспечения энергоресурсами и экономического роста Турции и балканских стран. Балканы нуждаются в дополнительной газовой инфраструктуре, и «Турецкий поток» предоставляет им такую возможность», — сказал Гривач.

Закон США «О государственной обороне на 2020 год» не повлияет на функционирование «Турецкого потока», отметил эксперт.

«Морской участок газопровода «Турецкий поток» достроен более чем год назад, но США могут попытаться оказать давление на Болгарию, чтобы замедлить работы по строительству сухопутного участка газопровода», — сказал Гривач.

В то же время преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Тамара Сафонова акцентировала внимание на конкуренции на рынке СПГ.

В этой ситуации США продолжат выступать против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», сказала Сафонова.

Как сказал агентству «Анадолу» министр энергетики России Александр Новак, российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье в том случае, если речь будет идти о коммерчески жизнеспособных проектах, которые принесут выгоду всем сторонам.

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» прошла в Стамбуле восьмого января. Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — на рынки стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность прокачки каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Источник: Анадолу

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Вступление Ирана в ШОС – это шаг на пути к Глобальной Евразии
Предварительные итоги встреч в китайском Циндао в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества дают определенную пищу для размышлений. Как известно, еще в июне 2016-го ШОС расширила свои границы - были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана
Различный подход Ирана и Турции к региональным проблемам в преддверии 2019 года
Настало время сопоставить, с чем идут к 2019 году Иран и Турция, имея в виду, что у этих двух региональных держав сегодня есть нечто, что объединяет и разъединяет их одновременно. Разумеется, этот фактор, объединяющий и разъединяющий - пресловутая зона деэскалации в сирийской провинции Идлиб
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном 27.05.2018 16:45 Вполне возможно, что выход из ядерной сделки был для Дональда Трампа просто выполнением предвыборного обещания и он не хочет ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке. ...
Решающая битва за Идлиб в свете саммита Иран – Турция – Россия
7 сентября в Тегеране прошла третья трёхсторонняя встреча глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, где президент России Владимир Путин встретился с лидерами Ирана и Турции Хасаном Роухани и Реджепом Эрдоганом

Авторизация

Яндекс.Метрика