Граф Дракула выходит в свет — Информационная сеть Таджикистана

В 2010 году британские авторы Стивен Моффат и Марк Гейтисс создали сериал «Шерлок»

Граф Дракула выходит в свет

Граф Дракула выходит в свет
В 2010 году британские авторы Стивен Моффат и Марк Гейтисс создали сериал «Шерлок». Современная интерпретация романов Артура Конан Дойла стала мировым суперхитом, вошла в сотню лучших телепроектов XXI века по версии The Guardian и выиграла более 90 престижных наград, включая премии BAFTA и «Эмми». Звезды детектива востребованы в Голливуде, поэтому судьба пятой главы «Шерлока» повисла в воздухе. Моффат и Гейтисс не стали сидеть без дела и взялись за сериал о другом книжном герое. Именитый дуэт сценаристов и корпорация BBC начинают рассказ о самом пугающем и одновременно манящем персонаже вампирской мифологии — графе Дракуле.

1897 год. Будапешт. Настоятели монастыря Святой Марии дарят приют изможденному англичанину Джонатану Харкеру. Странная и пугающая история иностранца кажется бредом, однако добрая и любознательная сестра Агата не торопится с выводами и выслушивает рассказ до конца. Выясняется, что Харкер прибыл в Австро-Венгрию по приглашению трансильванского графа Дракулы. Вскоре Джонатан выяснил, что замок аристократа похож на лабиринт бесконечных коридоров и темных комнат, из которого невозможно выйти наружу. Харкер еще не подозревал, что стал пленником 400-летнего вампира, которому надоела жизнь в Трансильвании, и он задумался о переезде на Туманный Альбион...
ДракулаОзвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV
Моффата и Гейтисса можно назвать баловнями судьбы. Кто еще из современных сценаристов может похвастать работой над сериалами о двух самых популярных персонажах мировой литературы? Несколько лет назад Книга рекордов Гиннесса сообщила, что Шерлок Холмс гостил на теле- и киноэкранах рекордные для человеческих героев 254 раза. По этому показателю его обходит один персонаж сверхъестественного происхождения. Как вы уже догадались, речь о Дракуле.

Вампир появился на свет в 1897 году, когда ирландец Брэм Стокер выпустил книгу о путешествии Харкера в Трансильванию. С той поры титульный персонаж «Дракулы» фигурировал почти в трехстах фильмах и сериалах. Когда речь идет о самой экранизируемой книге всех времен и народов, создателям каждого следующего проекта становится все сложнее и сложнее удивлять зрителей. К счастью, новая версия «Дракулы» богата на сюрпризы. Во-первых, сценаристы не стали повторять концепцию «Шерлока» и переносить действие в наши дни. Сюжет теленовинки развернется в конце XIX века, а значит, публику ждут масштабные декорации и роскошные костюмы, которыми славятся сериалы BBC. Во-вторых, создатели «Дракулы» удивили с выбором актеров на главные роли. В свое время Моффат и Гейтисс прославили Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана. На сей раз они вновь сделали ставку не на распиаренных звезд, а на актеров, которые по-настоящему справятся с ролями. В образе Дракулы предстанет Клас Банг. В 2017 году он стал первым датчанином, выигравшим награду Европейской киноакадемии в категории «Лучший актер первого плана». Несмотря на высокое достижение, имя Банга пока не слишком известно широкой публике. Перед датчанином встала непростая задача, ведь до него в роли Князя тьмы блистали Бела Лугоши, Кристофер Ли, Фрэнк Ланджелла, Гэри Олдман и другие легенды кино.
Клас Банг (Dracula), 1 сезон 1 серия, «Дракула» (Dracula)© BBC
«Я понимал, что зрители будут сравнивать моего персонажа с другими интерпретациями Дракулы, — признался актер. — Но я, конечно же, не мог отказаться от столь интересной роли. Трансильванский граф — это не просто банальный злодей из ужастика, а удивительно харизматичный, умный и сексуальный персонаж». Клас вложил в роль немало труда, поэтому вскоре после премьеры «Дракулы» его наверняка окрестят восходящей звездой мирового ТВ. В команду теленовинки также вошли Джон ХеффернанДжонатан Стрендж и мистер Норрелл»), Долли УэллсКомпьютерщики»), Джоанна СканланЭлектрические сны Филипа К. Дика»), Морфидд КларкТемные начала»), Джонатан АрисВойна миров»), Саша ДхаванЖелезный кулак») и другие талантливые актеры. По доброй традиции, одна из ролей досталась Марку Гейтиссу, который известен как сценарными достижениями, так и запоминающейся актерской игрой.
Долли Уэллс (Sister Agatha), 1 сезон 1 серия, «Дракула» (Dracula)© BBC
Говоря о сюрпризах для зрителей, нельзя не упомянуть съемочные локации «Дракулы». Компьютерные технологии достигли таких высот, что некоторые современные фильмы и сериалы снимаются исключительно на фоне синих и зеленых экранов. BBC не стала скупиться на натурные съемки и отправила авторов «Дракулы» в Словакию. Создатели сериала посетили живописный городок Банска-Штьявница и деревню Зуберец, сохранившие архитектуру старых времен. Художникам-постановщикам и экспертам по визуальным эффектам оставалось лишь немного преобразить словацкие улочки, чтобы они напомнили мрачный готический стиль Трансильвании. Руководство BBC также забронировало для съемок знаменитый Оравский град. Знатоки мирового кинематографа, конечно же, слышали это название. В 1921 году один из самых красивых замков Словакии принял актеров неавторизованной экранизации «Дракулы» — «Носферату, симфония ужаса». Визит в Ораву позволил не только отдать дань уважения создателям культовой киноклассики, но и отснять несколько шикарных кадров.
Клас Банг (Dracula), Джоанна Сканлан (Mother Superior), Долли Уэллс (Sister Agatha), 1 сезон, «Дракула» (Dracula)© BBC
Когда команда сериала вернулась в Англию, ее ждал еще один роскошный подарок. Работа над большинством интерьерных сцен прошла в павильонах студии Bray, прославившейся сотрудничеством с компанией Hammer Films. Эти два названия дороги сердцу любого поклонника хорроров. С 50-х по 70-е годы прошлого века Hammer Films была главным мировым производителем ужастиков, а съемки большинства ее кинохитов проходили в студии Bray. Именно здесь в 1957 году развернулась работа над первым «Дракулой» с участием Кристофера Ли. Фильм со смешным бюджетом в 81 тысячу фунтов пользовался таким успехом у зрителей, что Hammer создала целую франшизу о приключениях кровопийцы. Стены Bray помнят игру прославленных кинозвезд, а в производственных цехах студии осталось немало декораций ужастиков. Неудивительно, что многие кадры современного «Дракулы» вызовут в памяти сцены из легендарных хорроров.
Клас Банг (Dracula), 1 сезон 1 серия, «Дракула» (Dracula)© BBC
За визуальные решения в сериале отвечают три опытных постановщика. Первую серию стартового сезона снял Джонни Кэмпбелл. Пользователи LostFilm.TV знакомы с его творчеством по сверхъестественной драме «Во плоти», признанной лучшим мини-сериалом 2014 года на церемонии вручения BAFTA. В режиссерском кресле второй серии расположился номинант на «Эмми» Дэймон Томас, приложивший руку к «Бульварным ужасам», «Летящим сквозь ночь» и «Убивая Еву». Финальный эпизод первого сезона поставил другой соискатель приза Американской телеакадемии — Пол МакГиган. Шотландец уже сотрудничал с авторами новинки в работе над «Шерлоком». В его фильмографии также имеются сериалы «Коварные горничные», «Люк Кейдж» и «Карнивал Роу».

Команда сериала много работала на натуре, однако в некоторых сценах ей все-таки пришлось прибегнуть к помощи мастеров по CGI. Зрители могут не переживать за качество компьютерной графики, ведь закадровый коллектив «Дракулы» состоит из экспертов, участвовавших в создании «Аватара», «Гравитации», «Золотого компаса» и других фильмов-лауреатов «Оскара» в категории «Лучшие визуальные эффекты». Не вызывает сомнений и высочайший профессионализм специалистов по гриму: дизайн монстров разработал Дэйв Элси, выигравший главную кинопремию мира за работу над «Человеком-волком».
Клас Банг (Dracula), Долли Уэллс (Sister Agatha), 1 сезон, «Дракула» (Dracula)© BBC
Можно с уверенностью сказать, что в техническом плане новинка выполнена на высочайшем по меркам современных сериалов уровне. Недаром BBC занимает лидирующие позиции на рынке британского и мирового телевещания. Однако успех любой телепремьеры зависит не только от таланта актеров, профессионализма съемочной группы и мастерства экспертов по постпродакшену. Решающую роль в сериале всегда играл и будет играть сюжет. Здесь кроется последний и главный сюрприз Моффата и Гейтисса: история Дракулы окажется интересна и тем, кто слышал о трансильванском вампире вполуха, и тем, кто пересмотрел десятки, если не сотни экранизаций Стокера.

Секрет сценаристов прост. Во-первых, они перенесли акцент на графа. Во многих фильмах и сериалах Дракула был пусть и весьма колоритным, но все-таки второстепенным персонажем. Теперь антагонист наконец-то получит заслуженную минуту славы. Во-вторых, Стивен и Марк не стали дословно пересказывать книгу 1897 года. В новинке будут отсылки к оригинальному роману и его предыдущим экранизациям, однако многие сцены и сюжетные линии удивят даже видавших виды поклонников Дракулы. Все это делает сериал одной из главных зимних телепремьер и замечательным подарком к новогодним праздникам. Укутывайтесь в одеяло, ведь мы начинаем увлекательное путешествие в Трансильванию и викторианскую Англию в компании самого известного вампира в истории!
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Он не стреляет дважды
На современном американском телевидении нет недостатка в оригинальных и успешных идеях — будь то ностальгическое послание прошлому («Загадочные события») или исследование вопроса о том, есть ли жизнь после смерти  («ОА»). Однако чаще всего двигателями ...
«Большой куш». Лондон, слитки, Руперт Гринт
В 2000 году на экраны вышел фильм Гая Ричи «Большой куш». Ему было суждено занять почетное место в золотом фонде криминальных комедий, а Ричи — удостоиться звания «британского Тарантино». В той картине были свиньи-людоеды, неубиваемый Борис, четырехпалые ...
Знай своего врага
Создатели сериала «Флэш» спешат напомнить, что третий сезон популярного супергеройского боевика канала The CW выходит на финишную прямую. До окончания очередной главы телекомикса осталось всего пять серий, а зрители пока так и не знают, кто же скрывается ...
Великолепная четверка и Нью-Йорк
Когда в 2012 году весь киномир с упоением наблюдал за приключениями целой команды супергероев в блокбастере «Мстители», стало очевидно, что студия Marvel нащупала золотую жилу в формате кроссовера. Пять лет спустя компания повторила свой успех, только ...

Авторизация

Яндекс.Метрика