Дорого, красиво, нестабильно — Информационная сеть Таджикистана

Объем российского рынка срезанных цветов составляет 130–170 млрд рублей в год. Это более тысячи рублей в год на каждого россиянина, включая грудных младенцев. В Москве на цветы тратят в семь раз больше, чем в среднем по стране

Дорого, красиво, нестабильно

Дорого, красиво, нестабильно
Объем российского рынка срезанных цветов составляет 130–170 млрд рублей в год. Это более тысячи рублей в год на каждого россиянина, включая грудных младенцев. В Москве на цветы тратят в семь раз больше, чем в среднем по стране.

Любимцы публики

Традиционно самый любимый у российских покупателей цветок — это роза. По расчетам аналитиков компании Global Reach Consulting (GRC), в импорте и в российском производстве срезанных цветов доминируют розы, суммарно их доля на рынке — 51,8%. Популярны также хризантемы и гвоздики.

— Традиционно популярна красная роза. Но растет спрос и на желтую. Европейская традиция — желтые розы как символ успеха и достатка — заменяет устаревший миф: «желтый — цвет разлуки», — сообщила Ирина Земцева, коммерческий директор тепличного комплекса «Подосинки».

По оценкам GRC, в крупных городах (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Омск и др.) на цветы тратят в пять раз больше, чем в среднем по стране. В Москве — даже в семь раз больше.

Место встречи

Популярные форматы розничной торговли в разных регионах отличаются. В Краснодаре основной объем цветов реализуется через цветочный рынок. В Ростове-на-Дону развита уличная торговля в стилизованных под старину павильонах, в Саратове популярны садовые центры, в Москве и Петербурге успешно работают как обычные, так и интернет-магазины, причем последние становятся всё популярнее.

— Интернет-торговля имеет преимущества, — рассказал Сергей Животнев, директор онлайн-магазина Francour Flowers. — Всё делается под заказ, и цветок не пропадает, если его не купили.

Как сообщает официальный сайт мэра столицы, в преддверии 8 Марта москвичи смогут купить цветы более чем в 1,8 тыс. торговых точек. По данным департамента торговли и услуг Москвы, за последние три месяца в столице было продано 24 млн цветов.

Чужие среди своих

В России можно приобрести срезанные цветы с нескольких континентов — из Южной Америки (Эквадор и Колумбия), Африки (Кения, Эфиопия), Европы (Нидерланды, Италия) и Азии (Израиль, Таиланд).

На первом месте Эквадор: доля этой страны в стоимостном выражении импорта, по оценке GRC, в 2016 году составила 40,5%. У Нидерландов — 22,9%. Тройку лидеров замыкает Кения — 11,2%.

Доля отечественных производителей на рынке цветов России невелика, но постепенно растет. По оценке GRC, этот показатель увеличился с 10% в 2007 году до 18% в настоящее время. И в будущем стоит ожидать дальнейшего роста.

— Не все цветы возможно выращивать в нашей климатической зоне, но высококачественные розы, лилии, тюльпаны, гвоздики, хризантемы вполне реально, — отметила Ирина Земцева.

Происхождение обязывает

Цветочные теплицы есть в Подмосковье, Тульской, Ленинградской, Пензенской, Калужской, Волгоградской, Белгородской областях, в Краснодарском крае, Адыгее, Удмуртии, Мордовии. Но закупщики предпочитают импорт.

— Розы из Колумбии, Эквадора и Кении, несмотря на долгий путь доставки, в разы дешевле. Причины — дешевая рабочая сила в Африке и Южной Америке, возможность растить цветы в открытом грунте. Оптовикам в России, даже с учетом доставки, выгоднее закупать импорт, — отметила Анна Бердышева, аналитик GRC.

У импортной розы длинный толстый стебель и большой бокал, ее цвет насыщен и ярок. Несмотря на дальнюю дорогу, она не распускается, сохраняя бутон, за исключением некоторых сортов. Зато у российской яркий аромат, настоящий запах розы, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

— Ассортимент российских цветов скуден. Круглогодично представлена только роза, но и ее сортов не более десятка. Также можно купить сезонные цветы российского производства: весной это тюльпаны, нарциссы, первоцветы. Осенью появляются георгины, гладиолусы и астры. Цветы из России, как правило, меньше химически обработаны и более ароматны, но их жизнь из-за этого короче, — отметила Анна Ка, владелец флористической мастерской «Цветочница «Лаван-Да!».

Лепестки счет любят

Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова рассказала, что за 2005–2014 годы отечественные производители освоили строительство современных теплиц, передовые технологии выращивания роз, хризантем, гербер, тюльпанов, лилий. Но сейчас развитие отечественного цветоводства замедлилось, и без государственной поддержки эту тенденцию не изменить. Ведь выращивание цветов в России — дело довольно сложное.

— Во-первых, мы сильно зависим от иностранных партнеров в части приобретения саженцев роз. Во-вторых, около 40% в себестоимости срезанных цветов составляет доля энергоносителей. Для примера: в феврале мы применяем искусственное освещение в теплицах 19 часов в сутки, — пояснила Ирина Земцева.

Кроме того, необходимо учитывать значительную стоимость строительства теплиц «под ключ» — примерно 240 млн рублей на 1 га — и длительный, более восьми лет, срок окупаемости таких проектов.

— Не каждый предприниматель рискнет вложить такие деньги на такой большой срок. Поэтому за последний год площадь цветочных теплиц закрытого грунта в России сократилась, — рассказала Ирина Земцева.

Рентабельность бизнеса в лучшем случае не превышает 15%, сообщила Наталия Рогова. Случаются потери из-за порчи, в ходе транспортировки и т.д.

По оценке Ирины Земцевой, в среднем по году у оптового сегмента рентабельность около 20%, у розницы — выше 40%. Как отметил Сергей Животнев, риски оптовика уменьшаются, если он работает «под заказ», то есть знает заранее, что товар купят.

Рынок нескольких дней

Рынок цветов в России сильно подвержен календарному фактору: пики спроса приходятся на 1 сентября, период перед Новым годом, 14 февраля, 8 марта. Накануне праздников спрос на цветы, по оценкам экспертов, вырастает в разы. Соответственно увеличиваются и объемы продаж, и цены.

— Цены в предпраздничные дни повышаются на 30–100%, а оборот может увеличиться в 3–5 раз, — рассказала Анастасия Белоконь, ведущий флорист букетной лавки Francour Flowers.

По данным Ирины Земцевой, небольшой розничный магазин в Москве (торговая площадь около 15 кв. м) в обычные дни имеет выручку порядка 20 тыс. рублей, а 8 марта эта выручка может вырасти до 500 тыс. рублей.

В последнее время структура спроса на цветы изменилась.

— Люди стали покупать букет подешевле, хотя находятся и готовые купить дорогой, — отметил Сергей Животнев.

Аналитики GRC оценивают объем российского рынка срезанных цветов в 2015 году в 163 млрд рублей. За 2016 год, по их данным, рынок просел примерно на 19%, в основном из-за сокращения импорта.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Силуанов: маркировка шуб пополнила бюджет на 500 млн рублей
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что внедрение маркировки меховых изделий в прошлом году принесло федеральному бюджету дополнительные 500 млн рублей. Об этом сообщает RNS. ...
Минтруд посчитал необходимым пересчитать «тунеядцев» в России
Представитель Министерства труда Денис Корсаков, возглавляющий в ведомстве отдел департамента правовой и международной деятельности, заявил о целесообразностии создания в России «реестра тунеядцев». ...
Московская биржа начинает торги сахаром
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Московская биржа начинает торги сахаром, они проводятся в сотрудничестве с Союзом производителей сахара России (Cоюзроссахар). Участникам будет доступна торговля сахаром с поставкой в срок до 90 дней. Организатором торгов, ...
«Урвать, и трава не расти»: разрыв доходов россиян достиг пика
Аналитический центр при правительстве РФ выпустил бюллетень, где приведены данные о доходах россиян «в период выхода экономики из рецессии». Статистика свидетельствует: в 2016 году, когда чиновники уже вовсю рапортовали о постепенном преодолении ...

Авторизация

Яндекс.Метрика