АБР выделит грант в $110 млн для строительства дороги Обигарм-Нуробод в Таджикистане — Информационная сеть Таджикистана

АБР выделит грант в $110 млн для строительства дороги Обигарм-Нуробод в Таджикистане 06.12

АБР выделит грант в $110 млн для строительства дороги Обигарм-Нуробод в Таджикистане

АБР выделит грант в $110 млн для строительства дороги Обигарм-Нуробод в Таджикистане

АБР выделит грант в $110 млн для строительства дороги Обигарм-Нуробод в Таджикистане

06.12.2019 16:20

abr videlit grant

Азиатский банк развития (АБР) одобрил выделение Таджикистану гранта в размере 110 миллионов долларов США на строительство 30 км автомагистрали и 30 км второстепенных дорог между городами Обигарм и Нуробод на северо-востоке страны.

Дорога Обигарм-Нуробод является частью коридоров 2, 3 и 5 Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, которая связывает не имеющего выхода к морю и горный Таджикистан с евразийскими и мировыми рынками. Дорога соединяет столицу Душанбе с северо-восточным регионом Таджикистана и Кыргызской Республикой и перевозит около 2000 автомобилей в день.

«Строительство новой двуполостной автомагистрали между Обигармом и Нурободом поможет улучшить связь Таджикистана с другими странами и повысить конкурентоспособность торговли», — сказал специалист АБР по транспорту в Центральной и Западной Азии г-н Камел Бухмад. «Кроме того, будут построены всепогодные сельские дороги, которые обеспечат изолированным местным общинам доступ к рабочим местам, рынкам и социальным услугам, таким как образование и здравоохранение».

Строительство 75-километровой автомагистрали было разделено на три части. АБР и Фонд международного развития ОПЕК будут софинансировать участок протяженностью 30 км от Обигарма до Тагикамара, включая два туннеля общей протяженностью 3,3 км, что оценивается примерно в 178 миллионов долларов США. Правительство также подало заявку на кредитное финансирование от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Европейского банка реконструкции и развития для строительства оставшихся участков 75-километровой автомагистрали.

Новая автомагистраль заменит существующую дорогу, которая прекратит работу из-за строительства гидроэлектростанции. Новая автомагистраль будет завершена до того, как существующая дорога будет выведена из эксплуатации, так как единственный альтернативный маршрут требует объезда в 320 км.

Новая автомагистраль будет устойчивой к изменению климата и построена в соответствии с международными стандартами безопасности дорожного движения. Проект также укрепит институциональный потенциал Министерства транспорта по управлению дорожными активами и расширит доступ женщин к экономическим возможностям посредством обучения и улучшения доступа к финансовым ресурсам.

Первая помощь АБР Таджикистану была одобрена в 1998 году, которая была направлена на поддержку постконфликтного восстановления. С тех пор АБР мобилизовал для страны свыше 1,8 миллиарда долларов США, включая более 1,2 миллиардов долларов США в виде грантов. Эта помощь помогла улучшить транспортную и энергетическую инфраструктуру страны, поддержать социальное развитие, расширить сельскохозяйственное производство и укрепить региональное сотрудничество и торговлю.

Источник: CA-News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Германия выделит 17 миллионов евро для строительства ГЭС «Себзор»
Германия выделит грантовые средства на сумму 31 млн. евро для проектов двустороннего сотрудничества, в том числе 17 миллионов евро выделено для строительства ГЭС «Себзор».
Железная дорога из Китая в Узбекистан будет продолжена
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) планируется реализовать 39 инфраструктурных проектов для поддержки формирования экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), сообщил директор Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Ержан Нурахметов ...
В Душанбе на ремонт закроют очередную дорогу
В городе Душанбе на ремонт закроют еще одну автодорогу, предупреждает пресс-служба исполнительного органа государственной власти столицы.
В Таджикистане прошло открытие здания прокуратуры и участка автодороги Канибадам-Патар
В Согдийской области президент Таджикистана Эмомали Рахмон в торжественной обстановке открыл здание органов прокуратуры города Канибадам, а также сдал в эксплуатацию участок автомагистрали Канибадам-Патар, протяженностью 67,7 км, сообщает пресс-служба главы государства.

Авторизация

Яндекс.Метрика