ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана 21.11.2019 21:20 Рост экономики Республики Таджикистан несколько замедлится в 2020-2021 гг. в условиях снижения капитальных вложений в энергетике

ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

21.11.2019 21:20

rost ekonomiki

Рост экономики Республики Таджикистан несколько замедлится в 2020-2021 гг. в условиях снижения капитальных вложений в энергетике. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Таджикистан, подготовленном дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Согласно прогнозу ЕАБР, темп прироста ВВП Таджикистана в 2019 г. составит 7,2% на фоне усиления потребительской активности домохозяйств и увеличения производства в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.) оценка повышена на 0,2 п.п., что объясняется, прежде всего, сильной инвестиционной активностью в стране.

Аналитики ЕАБР ожидают, что рост экономики Таджикистана замедлится до 6,5% в среднем за 2020-2021 гг. в условиях снижения капитальных вложений в энергетике.

Аналитики ЕАБР указывают на ускорение инфляции в первой половине 2019 г. под влиянием увеличения стоимости продовольственных товаров. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.), ЕАБР пересматривает оценку инфляции в 2019 г. на 1,6 п.п. Согласно заявлению директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, слабый внешний инфляционный фон способствует тому, что рост потребительских цен в стране замедлится во втором полугодии 2019 г. и сохранится в пределах целевого интервала (6±2%) в 2020 г.

Как отмечают авторы обзора, Национальный банк Таджикистана понизил ставку рефинансирования по итогам первого полугодия 2019 г., ссылаясь на определяющую роль немонетарных факторов в повышении инфляции в стране и высокие показатели производства в сельском хозяйстве как основание ожидать замедления роста цен в Таджикистане в ближайшем будущем.

По оценке директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, существует потенциал дальнейшего снижения ставки Национального банка Таджикистана в 2020-2021 гг. в условиях сохранения инфляции в пределах целевых параметров.

Для экономики страны остаются актуальными риски, общие для региона. Ухудшение экономической ситуации в мире может негативно повлиять на объемы экспорта и денежных переводов из-за рубежа.

С точки зрения обеспечения стабильного развития страны принципиальны дальнейшая реализация сбалансированной бюджетной и денежно-кредитной политики, а также проведение мер по улучшению производительности труда и делового климата, отмечается в обзоре.

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ЕБРР прогнозирует снижение темпа роста экономики Таджикистана
Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах.
Рост экономики Таджикистана составит 7% в 2019 году, опередив страны-члены ЕАБР - прогноз
Согласно прогнозу ЕАБР, самый высокий рост экономики среди стран-членов банка в 2019 году достигнет Таджикистан - 7%, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).
ВБ прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана в среднесрочной перспективе
Темпы роста реального ВВП в Таджикистане, как сообщалось, оставались устойчивыми в первые три квартала 2019 года, на уровне 7,2 процента в годовом исчислении, аналогично темпам роста в 7,1-7,3 процента, зафиксированным в 2017-2018 гг.
ВБ рассказал Таджикистану, как избежать замедления экономического роста
Руководство Всемирного банка считает, что условия для всего бизнеса в Таджикистане должны быть справедливыми и равными

Авторизация

Яндекс.Метрика