Таджикистан за три года планирует привлечь свыше $1 млрд. 74 млн. внешних заимствований — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан за три года планирует привлечь свыше $1 млрд. 74 млн. внешних заимствований 22.11.2019 13:50 Свыше $1 млрд. 74 млн

Таджикистан за три года планирует привлечь свыше $1 млрд. 74 млн. внешних заимствований

Таджикистан за три года планирует привлечь свыше $1 млрд. 74 млн. внешних заимствований

Таджикистан за три года планирует привлечь свыше $1 млрд. 74 млн. внешних заимствований

22.11.2019 13:50

economika

Свыше $1 млрд. 74 млн. внешних заимствований планирует привлечь правительствоТаджикистана в ближайшие три года

«Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрилсегодняПрограмму государственных внешних заимствований РТ на 2020 год и прогнозы на 2021-2022 годы, согласно которой планируется привлечь$1 млрд. 74 млн», — сообщили в палате парламента РТ.

Как отметил министр финансов Файзиддин Каххорзода, эти средства планируется направить на развитие приоритетных направлений национальной экономики, в том числе сельское хозяйство — 13 проектов, энергетика и промышленность — 21, здравоохранения -2 и другое.

На вышеназванную сумму подразумевается реализовать 91 проект, часть из которых находится на стадии реализации. В частности, 60 — этодействующие проекты, реализация31 проекта начнется в последующие годы.

Каххорзода также сообщил, что в 2019 году подписано 21 кредитное и грантовоесоглашения на реализацию 17 проектов, на общую сумму $355,4 млн.,58,6% или $208 млн. из которых составляют грантовые средства.

По словам министра финансов, эти средства будут привлекаться у международных финансовых институтов и фондов. Кредитные средства будут льготными, а срок их погашения составит 20-40 лет. Процентная ставка кредитов составит 0,75%-2% годовых.

Глава Минфина также отметил, что размер внешнего долга Таджикистана на начало октября этого года составил $2,9 млрд., что составляет 35,8% к ВВП.За указанный период на обслуживание внешнего долга было направлено $161 млн. Более $95 млн. из этой суммыпотрачено на обслуживание основного долга, а остальная часть на выплату процентных ставок.

«Задолженности по обслуживанию внешнего долга нет. С учетом наличия средств, внешний долг до конца этого года будет обслуживаться согласно графику», — резюмировал министр.

Источник: ТаджикТА

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Идем на максимум: Таджикистан установил исторический рекорд по добыче угля
За 2017 год Таджикистан добыл рекордное количество угля - свыше 1,7 миллиона тонн. Данный показатель стал самым высоким за всю историю Таджикистана. До этого рекорд по добыче угля составлял 1,384 миллиона тонн угля. Этот показатель был зафиксирован в ...
Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться из-за несогласованности действий финанс
Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря. Хотя всю прошлую неделю финансовые регуляторы обеих стран вели переговоры с участниками рынка, прийти к консенсусу не удалось.
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Внешний долг Таджикистана сократился на $7 миллионов
Причина снижения уровня Внешнего долга объясняется курсовой разницей. На обслуживание долга из госбюджета было направлено свыше $40 млн.

Авторизация

Яндекс.Метрика