ФАО передало Таджикистану оборудование для контроля качества пищевых продуктов — Информационная сеть Таджикистана

ФАО передало Таджикистану оборудование для контроля качества пищевых продуктов 15.11

ФАО передало Таджикистану оборудование для контроля качества пищевых продуктов

ФАО передало Таджикистану оборудование для контроля качества пищевых продуктов

ФАО передало Таджикистану оборудование для контроля качества пищевых продуктов

15.11.2019 16:58

03 16

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) передала лабораторное оборудование Комитету по продовольственной безопасности при правительстве РТ для укрепления системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Таджикистане.

Как сообщает представительство ФАО в Таджикистане, церемония передачи состоялась накануне, 12 ноября в Национальном центре диагностики безопасности пищевых продуктов Комитета в Душанбе.

Среди них — экспресс-анализаторы молока и мяса, флуоресцентный микроскоп, детектор радиации и тестер нитрата, инфракрасный дистанционный термометр, термобокс, овоскоп и многое другое.

Поставка оборудования является частью проекта ФАО по укреплению институтов и потенциала сельскохозяйственных и ветеринарных служб, который финансируется Европейским союзом.

Данная инициатива была предпринята в сотрудничестве с Комитетом продовольственной безопасности в рамках процесса сельскохозяйственной реформы в целях содействия Таджикистану в улучшение системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в лабораториях пограничного контроля страны, что способствует лучшему реагированию и готовности властей Таджикистана в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и сокращает риски безопасности пищевых продуктов.

Безопасность и качество продуктов питания приобретают все большее значение, так как все больше продуктов из более широкого круга источников поступает на рынки Таджикистана. Лабораторное испытание является важным процессом, который основывается на анализе для выявления проблем с пищевыми продуктами.

Он предоставляет аналитические данные о качестве продукта или процесса производства для обеспечения контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Они нацелены на выявление загрязняющих веществ в сырье или загрязнений после производства продуктов и до их размещения на рынках.

«Оборудование и потенциал персонала лабораторий важны не только для обеспечения безопасности продуктов питания для потребителей в Таджикистане, но и для поддержки таджикских производителей для того чтобы соответствовать требованиям безопасности пищевых продуктов, например, для экспорта в европейский рынок. Мы приветствуем больше таджикской продукции в Европе, и поставка лабораторного оборудования является важным шагом в правильном направлении. Наращивание экспорта увеличит экономический рост и улучшит условия жизни сельского населения в Таджикистане», — отметила г-жа Мэрилин Йосефсон, посол Европейского союза в Таджикистане .

«Это важный этап нашей поддержки Комитета продовольственной безопасности в рамках проекта, финансируемого ЕС. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов имеют глобальное значение. В связи с глобализацией и международной торговлей, импортируемые, экспортируемые и транзитные поставки продукции имеют крайне важное значение. Поэтому крайне важно, чтобы были созданы эффективные механизмы надзора, раннего обнаружения и реагирования для предотвращения потенциальных рисков для здоровья населения и экономических последствий», — заявил Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

Эта деятельность направлена на поддержку усилий правительства по наращиванию диагностического потенциала национальных лабораторий по всей стране для выявления и отчетности.

Реализуя этот проект, ФАО и ЕС ожидают существенного усовершенствования системы контроля качества и безопасности продуктов питания в Таджикистане, что повысит продовольственную безопасность, обеспечит средства к существованию и увеличит доходы производителей скота и защитит общественное здоровье.

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Манижа Мамаднабиева: «Наша цель – открытие новых игроков на рынке и инвестиции в их развитие»
Манижа Мамаднабиева: «Совмещая инвестиции и консультационные услуги, мы будем продолжать поддерживать частные компании в стратегических для долгосрочного развития страны секторах. Наша цель - открытие новых игроков на рынке и инвестиции в их развитие».
США передали МВД Таджикистана оборудование для проведения видеоконференций
Посольство США в Таджикистане передало Академии министерства внутренних дел РТ оборудование для проведения телевидеоконференций.
Лидер нации запустил ЗРУЭ 500 кВ
​В рамках рабочей поездки в город Нурек Основатель мира и национального единства Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил Нурекскую ГЭС, где запустил важнейшую часть этого стратегического объекта
«Фароз»: «Компания не заинтересована в росте цен на сжиженный газ в Таджикистане»
Резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что поставки «голубого топлива» из Казахстана сократились на 40 процентов, заявляет компания «Фароз», которая является одним из основных поставщиков газа на таджикский рынок.

Авторизация

Яндекс.Метрика