Сегодня в Таджикистане впервые прошёл Фестиваль-выставка риса — Информационная сеть Таджикистана

Сегодня в Таджикистане впервые прошёл Фестиваль-выставка риса 26.10.2019 15:36 Сегодня, 26 октября в торговом комплексе «Мехргон» города Душанбе впервые с торжеством был отмечен Фестиваль-выставка риса

Сегодня в Таджикистане впервые прошёл Фестиваль-выставка риса

Сегодня в Таджикистане впервые прошёл Фестиваль-выставка риса

Сегодня в Таджикистане впервые прошёл Фестиваль-выставка риса

26.10.2019 15:36

fest ris

Сегодня, 26 октября в торговом комплексе «Мехргон» города Душанбе впервые с торжеством был отмеченФестиваль-выставка риса.

В Фестивале приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Изатулло Саттори, представители Министерства сельского хозяйства, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Академии сельского хозяйства, Аграрного университета, жители и гости столицы.

Фестиваль-выставку открыл помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода: «По инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона организуется Праздник риса, другие торжества и фестивалей сельскохозяйственной продукции с целью пропаганды передового опыта дехкан и развития отрасли. На этих праздниках определяются лучшие труженики, которые затем будут удостоены наград и подарков за выдающиеся достижения в отрасли. На этих выставках созданы специальные консультативные уголки, на которых земледельцы могут получить необходимую консультацию от специалистов отрасли по выращиванию того или иного вида продукции».

А. Рахмонзодаотметил, что именно с этой целью проводится Фестиваль риса и выразил удовлетворение тем, что в стране развивается культивирование культура рисовых культур и его лучших сортов.

А. Рахмонзодадалее сказал: «По словам экспертов, рис после пшеницы считается наиболее важной культурой в мире. Особенно важное значение для Таджикистана имеет развитие шелководческой отрасли, поскольку вкус нашего национального блюда — плова, являющегося одним из самых любимых блюд таджиков и народов Азии и вошедшего в Репрезентативный реестр ЮНЕСКО по наследию нематериальной культуры, в основном зависит от сорта риса».

Затем Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан передовые рисоводческиехозяйства, лучшие хозяйства за выращивание высококачественных рисовых семян и другие достижения отрасли были поощрены почетными грамотами и ценными подарками.

В частности, в номинации «Лучшее рисоводческое хозяйства республики» первое место заняли дехканское хозяйство имени Эргаша Султона района Дусти Хатлонской областииторговый семеноводческий кооператив «Чоркух» города Исфара Согдийской области.

В номинации «Лучшее хозяйство по производству качественных семян риса» первое место получилаОпытная станция «Пенджикент» города Пенджикент.

В третьей номинации«Демонстрация лучших достижений в сфере рисоводства» первое место было присуждено Согдийской и Хатлонской областям.

Каксообщил заместитель начальника Управления международных отношений науки и реализация научных достижений Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Шамсиддин Толибзода, за 28 лет независимости страны площадь посева риса была увеличена и в целом в Таджикистане выращивается 13 сортов риса».

Напомним, что в Республике Таджикистан ежегодно проводится основной посев на площади 21 тыс. га и на 9,5 тыс. га — повторный посев. Урожайность на площади основного посева достигает в среднем около 44 центнера с га, а при повторном посеве — до 32 центнеров с га. Годовое потребление риса на одного человека в Таджикистане составляет от 12 до 17 кг.

Следует отметить, что врачи рекомендуют употребление риса для лечения некоторых заболеваний.По их мнению, регулярное употребление риса снижает риск возникновения рака, то есть уменьшает отек кишечника. Рис является источником некоторых витаминов группы В, которые успокаивают нервы и оздоровляют кожу, содержите ногти и кожу в хорошем состоянии.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Жизнь после депортации: как невъездные в РФ таджики ищут работу на родине
Попавшим в черный миграционный список гражданам Таджикистана приходится искать работу внутри страны и пользоваться госпрограммой по реинтеграции в обществоДУШАНБЕ, 3 авг - Sputnik, Фатима Яхяева. Период с марта по апрель 2017 года для мигрантов из Таджикистана ...
Жизнь после депортации: как невъездные в РФ таджики ищут работу на родине
Период с марта по апрель 2017 года для мигрантов из Таджикистана оказался почти историческим: Российская Федерация амнистировала более 120 тысяч трудовых мигрантов из 280 тысяч попавших в черный список таджикских граждан. Среди "непрощенных" 80% составили ...
Такое впервые: крупный град в Таджикистане не оставил на деревьях листьев
В Таджикистане в поселке Рамит Вахдатского района накануне прошел сильный град. Пользователь соцсетей поделилась на своей странице в Facebook последствиями стихии. "Все деревья поломаны, посевы пшеницы повреждены, такой крупный град я вижу впервые", ...
Открытие Дней культуры: чем таджикская делегация поразила жителей Ташкента
В Ташкенте состоялось яркое открытие Дней культуры Таджикистана, сообщает Sputnik Узбекистан. © Sputnik Амир ИсаевЛьют воду на общую мельницу: эксперт о Днях культуры РТ в ТашкентеПоскольку подобное культурное ...

Авторизация

Яндекс.Метрика