Непокоренные. И почти недоступные: Чилдухтарон — окаменевшие девушки на юге Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

Непокоренные. И почти недоступные: Чилдухтарон — окаменевшие девушки на юге Таджикистана 26.10

Непокоренные. И почти недоступные: Чилдухтарон — окаменевшие девушки на юге Таджикистана

Непокоренные. И почти недоступные: Чилдухтарон — окаменевшие девушки на юге Таджикистана

Непокоренные. И почти недоступные: Чилдухтарон — окаменевшие девушки на юге Таджикистана

26.10.2019 17:24

childuxtar

В Хатлонской области Таджикистана, примерно в 250 километрах к югу от Душанбе, есть уникальное место, славящееся природным комплексом из красноватых скал. Урочище Чилдухтарон (в переводе с таджикского «сорок девушек») настолько завораживает своей необычной красотой, что кажется, во всем мире нет ничего подобного. Корреспондент «Ферганы» отправился туда, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.

Только на вездеходе

Оказалось, что доехать до местечка Чилдухтарон не так-то просто. Из Душанбе в разные районы Хатлонской области можно добраться на такси. Однако довезти до урочища Чилдухтарон таксисты отказываются.

— Наши машины туда не доедут. До центра района доехать можно, а дальше начинается неровная, извилистая и, главное, неасфальтированная дорога. Чтобы проехать по ней, нужен джип или какой-нибудь вездеход, — говорит водитель «Опеля» Сайвали.

Ничего не поделаешь, приходится делить дорогу на части. Сначала удается доехать до города Куляба, потом — до центра Муминабадского района. В здании местной администрации нас встречает первый замглавы района Аскаршо Амирзода. И тут выясняется, что я опоздал. На часах — 15:00, такси из села Чилдухтарон уже вернулось назад и до завтра машин больше не будет. Выходит, сегодня до места мне не добраться. Но Амирзода успокаивает:

— Ничего страшного. Я сейчас попрошу, чтобы вас подбросили до Чилдухтарона. Там вас встретит директор школы №33 Рамазон Нуров. Вы сможете переночевать у него дома, — заверяет он.

В Чилдухтарон меня везет Махмадали, племянник Амирзода. И хотя формально расстояние небольшое — всего 28 километров, но преодолеваем мы его за полтора часа. Холмы, бездорожье, постоянные подъемы и спуски перегревают радиатор до такой степени, что за время пути в нем дважды закипает вода. Однако, судя по реакции водителя, дело это для здешней местности вполне обычное.

— Ничего, и это тоже пройдет, — замечает он с невозмутимостью библейского царя Соломона. — Настанет время, когда и наши дороги подравняют и заасфальтируют. Есть надежда, что очень скоро Чилдухтарон начнут регулярно посещать наши и иностранные туристы. Тогда уж дорогу точно обустроят...

В конце концов добираемся до сельской школы. Нас встречает ее директор Рамазон Нуров, предлагает оставить вещи у него дома, а затем ехать прямо к урочищу. Махмадали не возражает.

— Там местные предприниматели строят гостиницу в пять этажей, я как раз хотел посмотреть, как идет строительство, — говорит Нуров.

Мы проезжаем еще около километра и оказываемся у подножия горной гряды Чилдухтарон. Передо мной открывается невероятное зрелище: десятки величественных скалистых пиков необычной формы как бы сгрудились вместе, возвышаясь над каменистой долиной. Единственное, о чем остается сожалеть, так это о том, что уже начинает темнеть и времени для съемок совсем мало.

Тайны сорока девушек

Вокруг урочища Чилдухтарон ходит много легенд. Одну из них рассказал востоковед Зафар Мирзоён:

— Ховалингская долина, в которой расположен Чилдухтарон, находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Здесь испокон веков жили отважные аборигены-таджики, которые не позволяли кочевым завоевателям покорять или порабощать их. Согласно легенде, передающейся из поколения в поколения, в XIII веке армия монголов перешла местную речку и начала штурмовать здешнюю крепость. Местные жители отчаянно защищались. За сорок дней, что они выдерживали осаду, погибли почти все мужчины, кроме сорока молодых воинов, которые должны были защищать женщин, девушек и детей. Они увели своих подопечных в горы Сангдара (каменное ущелье) и Сангвор (каменистые), а затем вернулись, чтобы дать последний бой врагам.

После гибели 40 молодых героев скрывшиеся в горах девушки и женщины в память о них посадили 40 чинар. Отсюда возник другой топоним — Чилчанор (Сорок чинар). Вместо погибших мужчин сорок девушек вооружились и отправились защищать родную землю от врага. Бой с монголами оказался неравным, и девушкам пришлось отступить в горы. Они знали, что могут стать жертвами монголов-насильников, и не желали попадать в плен. В последний миг они обратились к Всевышнему, чтобы он превратил их в камни и тем самым спас от стыда и насилия. Мольба девушек была услышана, и они стали скалами.

При взгляде на эти горы кажется, будто некий великий скульптор высек из камня тела сорока стройных девушек, стоящих в один ряд. Каждая из этих фигур выражает то или иное состояние. Особенно ярко видно это на закате: одна как будто покрывает голову платком, другая склоняет ее, изнемогая от ран, третья простирает руку и так далее, — рассказал Мирзоён.

Чилдухтарон до сих пор хранит свои тайны. Каким-то мистическим образом все сорок каменных глыб сохраняют свою цельность, за много столетий их не повредили ни ветер, ни вода, ни холод. Стоит преодолеть трудную дорогу и приехать сюда, чтобы увидеть это каменное чудо.

Без инфраструктуры

Насладившись замечательными видами, возвращаемся в дом Рамазона Нурова. Вечером в конце сентября во дворе уже прохладно, однако мы так увлекаемся разговором о текущих проблемах села Чилдухтарон, что сидим до глубокой ночи.

В единственной местной школе учатся 270 детей. К сожалению, школа не обустроена — в ней нет отопления, актового зала, стадиона, не хватает музыкальных инструментов и спортинвентаря. Надежды жители возлагают на строящееся здание новой двухэтажной школы — предположительно, оно будет сдано в эксплуатацию к началу следующего учебного года.

В селе насчитывается более 150 домохозяйств. Основной доход местному населению приносит животноводство. Но живет село довольно бедно. Здесь нет дома культуры, кинотеатра, отделения банка, магазина обуви и одежды. Нет здесь также рынка, ресторана, свадебного салона, салона красоты и тому подобных общественных заведений. Если кому-то захотелось сочетаться браком, свадьбы проводятся во дворе новобрачных.

Электроэнергия, правда, в селе имеется. Но оборудование устарело, столбы с проводами держатся на честном слове. Стоит подуть даже легкому ветерку, как происходит замыкание, после чего жители на какое-то время остаются без электричества.

Давняя мечта местных жителей — реконструкция автомобильной дороги, соединяющей Чилдухтарон с соседними районами. Надежда на это забрезжила. Во всяком случае, со стороны Ховалингского района работы по асфальтированию уже начаты. Пока же здесь основными средствами передвижения являются лошади и ишаки. Для туристов это даже хорошо — они могут совершать тут прогулки верхом.

С наступлением весны местная речка Яхсу заполняется водой, и окрестности гор Чилдухтарон покрываются свежей зеленью. Здесь расположен одноименный заказник, на территории которого произрастает более 60 эндемичных видов флоры, 22 из которых входят в Красные книги стран Центральной Азии. В частности, здесь можно встретить многие виды лекарственных растений. По мнению Рамазона Нурова, такое изобилие позволяет открыть в селе фармацевтическое предприятие — и свободных рабочих рук для этого достаточно.

На следующий день поднимаемся с рассветом и снова отправляемся к подножию гор Чилдухтарон. Сколько ни любуйся местными красотами, сколько ни фотографируй — все кажется мало. Но время поджимает — скоро в райцентр должно отправиться единственное местное такси. Нужно поторопиться.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Пассажиры: самолет "Сомон Эйр" чуть не взорвался по пути в Худжанд
На борту самолета таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" произошло возгорание, об этом сообщают пассажиры лайнера в социальных сетях. Как рассказывает одна из очевидцев, самолет должен был лететь по маршруту Душанбе - Худжанд. "Вы не представляете тот ужас, ...
Президент Таджикистана посоветовал гражданам запастись едой и водой
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал гражданам запастись продуктами впрок в связи возможным неурожаем.
Приложения для таджикских мигрантов ждут своих пользователей
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ, НО ЕЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОБЕЩАЕТ РОСТ ЗАПРОСА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ.
Как национальная гордость таджиков оказалась под угрозой
В Таджикистане постепенно вымирает традиционное производство тканей ручной работы. Именно из них шьют национальные костюмы, в которых выступают во время государственных праздников, модницы заказывают различные новинки.

Авторизация

Яндекс.Метрика