Помощник госсекретаря США выступила в поддержку Радио Озоди — Информационная сеть Таджикистана

Помощник госсекретаря США выступила в поддержку Радио Озоди 27.10

Помощник госсекретаря США выступила в поддержку Радио Озоди

Помощник госсекретаря США выступила в поддержку Радио Озоди

Помощник госсекретаря США выступила в поддержку Радио Озоди

27.10.2019 09:16

Wells 012

Элис Уэллс, помощник госсекретаря США, выступила в поддержку международной кампании по требованию аккредитовать журналистов и сотрудников таджикского бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Озоди).

Заявление помощника госсекретаря США опубликовано 26 октября на странице посольства США в Таджикистане в социальной сети Фейсбук.

В заявлении говорится, что Госдеп поддерживает призывы Радио Свободная Европа, ОБСЕ, Хельсинкского комитета, Конгресса США, Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, Совета по СМИ Таджикистана о продлении аккредитации журналистов Радио Озоди.

«Свобода прессы — очень важное звено в развитии подлинно демократического общества», — пишет Элис Уэллс.

Ранее члены Сената, Верхней палаты Конгресса США, призвали власти Таджикистана рассмотреть вопрос о выдаче аккредитации сотрудникам Радио Озоди в Душанбе в соответствии с национальным законодательством и международными конвенциями.

Сенаторы Джеймс Рич (James Risch), Роберт Менендз (Robert Menendez), Марко Рубио (Marco Rubio) и Роберт Кейзи (Robert Casey) 25 октября в своем обращении на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразили обеспокоенность тем, что уполномоченные органы не предоставляют аккредитацию сотрудникам Радио Озоди, и этот факт «может отразиться на устойчивости таджикско-американских отношений».

Сенаторы отметили, что «очень важно, чтобы Таджикистан обеспечил условия для свободной деятельности Радио Озоди и другим СМИ».

Обращение членов Сената США сделано на фоне того, как требование предоставления аккредитации для журналистов и сотрудников Радио Озоди стало своего рода международной кампанией в их поддержку: уже несколько человек лишены аккредитации, та же участь грозит еще одной группе журналистов, чья аккредитация истекает 1 ноября. Всего в списке на получение аккредитации — 18 человек.

Ранее, 9 октября, Конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором призвал как можно скорее аккредитовать журналистов Радио Озоди. В письме, подписанном представителями демократов Адамом Б. Шиффом (Adam B. Schiff) и республиканцев Стивом Чаботом (Steve Chabot), говорится, что Конгресс США, который финансирует Радио Свободная Европа/Радио Свобода, выступающего за развитие свободной и независимой прессы, обеспокоен продолжающейся ситуацией, которая «может подорвать отношения США и Таджикистана и ударить по имиджу последнего».

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Совет по СМИ Таджикистана 23 октября распространили совместное заявление, в котором выразили озабоченность в связи со сложившейся ситуацией вокруг аккредитации сотрудников душанбинского бюро Радио Озоди и призвали Душанбе не использовать механизм аккредитации журналистов иностранных СМИ как инструмент ограничения свободы слова.

«Механизм аккредитации должен способствовать эффективной реализации профессиональных прав журналистов, а не ограничить их профессиональную деятельность. Репрессивный метод использования аккредитации журналистов отрицательно влияет на имидж страны в информационном сообществе», говорится в заявлении НАНСМИТ и Совета по СМИ Таджикистана.

Авторы отмечают, что предусмотренные сроки для получения аккредитации в МИД Таджикистана, не превышающие одного месяца со дня получения соответствующего письменного обращения, не выполняются.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир также выразил обеспокоенность по поводу проблемы с получением аккредитации для журналистов Радио Озоди. Он написал 23 октября в своем Твиттере: «Я обеспокоен нерешенной проблемой журналистов таджикского офиса Радио Свободная Европа/Свободная Европа (Радио Озоди) по получению аккредитации». Арлем Дезир призвал таджикские власти как можно скорее решить эту проблему.

В настоящее время 9 журналистов и сотрудников Радио Озоди лишены аккредитации МИД Таджикистана. Из них трое человек — новые сотрудники Радио Озоди, шестеро других — ждут своей аккредитации уже несколько месяцев, а один журналист — с 2017 года. В июне этого года МИД отозвал аккредитацию видеооператора Радио Озоди Баротали Назарова (Барот Юсуфи). 1 ноября срок аккредитации истекает у 9 других журналистов Радио Озоди.

Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Таджикистана, на пресс-конференции в августе этого года заверил, что таджикское бюро Радио Озоди закрыто не будет, но, «возможно, некоторые журналисты этого СМИ, которые своими материалами противоречат действующей политике государства, будут лишены аккредитации».

В конце августа 2019 президент корпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) Джейми Флай встретился с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым. Он призвал Душанбе аккредитовать журналистов и сотрудников местного бюро таджикской службы РСЕ/РС и выразил надежду на понимание правительством того, что «информированные граждане, имеющие доступ к широкому кругу источников новостей и информации, отвечают долгосрочным интересам таджикского общества и безопасности».

Власти страны используют аккредитацию иностранных журналистов как механизм ограничения деятельности независимых СМИ. В 2016 году после публикации статьи о новой должности одной из дочерей президента Эмомали Рахмона в МИД Таджикистана, внешнеполитическое ведомство страны отозвало аккредитацию шести сотрудников душанбинского бюро Радио Озоди.

Радио Озоди является одним из немногих оставшихся в стране источником независимых новостей, которые дают альтернативную государственным СМИ точку зрения. Радио Озоди имеет самый популярный в Таджикистане канал YouTube (737 тысяч подписчиков; 200 миллионов просмотров видео в 2018 году) и страницу Facebook (176 тысяч подписчиков; 14 миллионов просмотров видео в 2018 году).

РСЕ/РС, чей основной офис находится в столице Чешской Республики Праге, поставляет новостной контент на 26 языках в 22 странах мира, где ограничена свобода слова или где не до конца развиты свободные СМИ, в том числе на территории Казахстана как Радио Азаттык. Аудитория корпорации насчитывает 34 миллиона человек. РСЕ/РС — независимая в своей редакторской политике медиакорпорация, финансируемая на грант конгресса США через Агентство США по глобальным медиа (USAGM).

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ГКНБ Таджикистана уточнил количество граждан страны, примкнувших к «Исламскому государству»
В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) участвовали 1899 граждан Таджикистана. Эта цифра была озвучена заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджоном Умаровым на заседании нижней палаты парламента страны
Душанбе принял у себя противников исламского режима Ирана
Официальный Душанбе, который обвинял Тегеран в поддержке «таджикских оппозиционеров», на прошлой неделе принял у себя нескольких противников исламского режима Ирана.
Преемники, а не кандидаты. Особенности дискуссий о выборах президентов в Центральной Азии
В Центральной Азии, где у власти продолжают оставаться лидеры еще с советских времен, их перееизбрание - обычное явление. Однако в последние годы в этих странах часто обсуждают и другой вопрос
Миллиардеры под санкциями могут отказаться от налогового резидентства РФ
Попавшие под персональные санкции ЕС и США граждане России смогут отказаться от налогового резидентства РФ, что повлечет за собой освобождение от уплаты НДФЛ в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 марта, за соответствующую поправку ...

Авторизация

Яндекс.Метрика