Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат — Информационная сеть Таджикистана

Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат 22.10.2019 11:08 23-24 октября в Сочи впервые состоятся саммит и экономический форум Россия - Африка

Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат

Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат

Свободная торговля с Египтом откроет для ЕАЭС африканские рынки – египетский дипломат

22.10.2019 11:08

torg ease

23-24 октября в Сочи впервые состоятся саммит и экономический форум Россия — Африка. Со-организатором мероприятий стал Египет: он председательствует в Африканском союзе, меморандум о сотрудничестве ЕАЭС с которым может быть подписан в ходе Форума.Кроме этого, мероприятие даст официальный старт Российской промышленной зоне в Египте, которую предлагается сделать воротами для совместного выхода евразийских компаний на внешние рынки. Поспособствует сотрудничеству и соглашение о свободной торговле, переговоры по которому уже близки к финишной прямой. Полномочный представитель по торговле Посольства Египта в России Насер Хамед в интервью порталу «Евразия.Эксперт» обозначил ожидания от саммита и форума, а также рассказал о том, какие направления сотрудничества с Россией и ЕАЭС представляют собой наибольший интерес для Египта и стран Африки.

— Пленарное заседание Экономического форума Россия — Африка, которое пройдет в Сочи 23 октября, откроют президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас‑Сиси. Каковы ваши ожидания от этого форума?

— Этот саммит и экономический форум — первая инициатива такого уровня между Россией и Африкой. Я думаю, что это поможет заложить рамки и основы для укрепления и углубления экономических отношений между Российской Федерацией и африканскими странами. Африканская экономика имеет огромный потенциал, поскольку континент богат природными ресурсами, и многие африканские страны, включая Египет, засвидетельствовали значительный рост ВВП в последние несколько лет. Ожидается, что ВВП Африки достигнет $2,5трлн в 2022г., а внешняя торговля — около $1трлн.

Мы ожидаем от российской стороны некоторых инициатив по оказанию помощи африканским странам в области индустриализации и освоения ресурсов, совершенствования инфраструктуры, а также помощи африканским странам в сельском хозяйстве и продовольственной сфере.

Основной интерес Египта заключается в привлечении инвестиций и в том, чтобы вместе работать на африканских рынках с помощью совместных предприятий и совместных усилий по индустриализации. Египет сейчас является председателем Африканского союза и сопредседателем этого саммита. У нас есть обязательства перед африканскими странами и нашим народом по улучшению уровня жизни и достижению экономического развития на взаимовыгодной основе. Африка — это не только рынок для экспортных поставок, но и отличное инвестиционное направление.

— Как вы сегодня оцениваете российско-египетские отношения в экономическом плане?

— Экономические отношения между Египтом и Россией за последние три года претерпели значительные изменения в различных областях. Объем торговли между двумя странами в 2018г. достиг $7,6млрд, что является самым высоким показателем с 1990г. В то же время около 476российских компаний инвестируют в Египет (особенно в нефтегазовый сектор), мы находимся в процессе создания первой российской промышленной зоны за пределами России, которая будет находиться в экономической зоне Суэцкого канала.

— В чем прогресс наблюдается больше всего, какие направления вы можете назвать перспективными?

— Прогресс наблюдается в сфере двусторонней торговли: прежде всего, это касается египетского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции, российского экспорта пшеницы, древесины, оборудования и машин, железнодорожных вагонов, нефтегазового сектора. Что касается областей с большим потенциалом, я считаю, что это машиностроение, особенно тракторы, железнодорожные, метро- и трамвайные вагоны, строительный сектор, энергетика, принимая во внимание важность совместного производства как для местных, так и для африканских рынков.

— Египет и Евразийский экономический союз могут подписать соглашение о свободной торговле уже в середине 2020 года. Какие возможности предоставит это соглашение для Египта?

— Между Египтом и Евразийским союзом было проведено три раунда переговоров по соглашению о свободной торговле, последний раунд состоялся в Каире 8-10 октября, мы достигли компромисса по некоторым вопросам и рассчитываем завершить работу над соглашением в первой половине 2020 года.

Это соглашение будет стимулировать торговлю между Египтом и Евразийским союзом и поможет евразийским странам получить доступ на африканские рынки через Египет и обеспечить правильные условия для создания совместных предприятий и удвоения торговли с обеих сторон.

Все будет зависеть от того, как мы будем решать проблему изъятий и реальной приверженности открытию рынков и либерализации торговли.

— Какие товары Египет готов экспортировать в страны Евразийского экономического союза?

Египет уже экспортирует в страны Евразии ряд товаров, таких как сельскохозяйственные товары и продукты питания, домашний текстиль, готовая одежда, химическая продукция, косметика и медицинские изделия, строительные материалы, паровые котлы и так далее. Разумеется, либерализация торговли будет способствовать увеличению нашего экспорта в Евразийский союз.

— На ваш взгляд, чем может быть привлекателен рынок стран Евразийского экономического союза? Какие товары Египет заинтересован импортировать?

— Евразийский союз может стать воротами для Египта в страны СНГ и Средней Азии, и наоборот, Египет может быть использован в качестве ворот в Африку и страны Ближнего Востока для евразийских стран, с целью получения преимуществ от соглашений о свободной торговле, связывающих Египет с Африкой и арабскими странами.

Сейчас мы импортируем несколько видов продукции из стран Евразии: зерно, бобовые, оборудование и машины, бумагу и целлюлозу, химическую продукцию, металлопродукцию. Конечно же, достижение соглашения о свободной торговле поможет торговле с обеих сторон.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Леонид Вардомский: СНГ будет жить
На саммитах СНГ и ЕАЭС, которые прошли в Сочи, прозвучал ряд заявлений от высших лиц государств. Эти заявления были не всегда комплиментарны и касались разных сфер межгосударственного сотрудничества. Прокомментировать их Sputnik попросил руководителя ...
Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства
Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства. Было бы трудно описать рутинный дипломатический процесс, который идет в рамках не очень успешного проекта, так, чтобы равнодушному к теме международных отношений читателю ...
«Мы движемся к модели Казахстана». Эксперты – о перспективах кыргызского бизнеса в ЕАЭС
С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС прошло три года, причем первые два из них для республики действовал льготный период с предоставлением преференций, но уже год она работает по общим правилам союза
Армянский урок для Евразийского союза
Евразийский союз укрепляет международные позиции вопреки попыткам Запада изолировать его. Однако опрометчиво полагать, что протестная волна, захлёстывающая политические системы стран Запада, никак не коснётся внутренней политики стран ЕАЭС.

Авторизация

Яндекс.Метрика