Эксперт оценила планы США выйти из Договора по открытому небу — Информационная сеть Таджикистана

Эксперт оценила планы США выйти из Договора по открытому небу 08.10

Эксперт оценила планы США выйти из Договора по открытому небу

Эксперт оценила планы США выйти из Договора по открытому небу

Эксперт оценила планы США выйти из Договора по открытому небу

08.10.2019 09:57

oktrytoe nebo

Возможный выход США из Договора по открытому небу сделает Украину главным проигравшим, заявила старший директор по вопросам политики Центра по контролю над вооружениями и нераспространению Александра Белл.

Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах США выйти из Договора по открытому небу. В этой связи он направил письмо с протестом в Белый дом на имя советника президента по нацбезопасности. Конгрессмен не пояснил, о каких именно сообщениях идет речь.

"(Договор) по открытому небу полезен для американской безопасности и безопасности союзников (США). Шаг в сторону выхода из него является дипломатическим эквивалентом выстрела себе в ногу и пощечины нашим союзникам. Администрация (президента США Дональда) Трампа разрушает саму структуру того, что вывело нас из «холодной войны», — написала эксперт у себя в Twitter.

Белл подчеркнула, что Украина пользуется этим договором для «мониторинга военных перемещений России вблизи своих границ». «Возможный выход США практически точно похоронит договор, а Украина станет одним из главных проигравших», — отметила она.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной войны». Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Источник: РИА Новости

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В российском МИД напомнили, что размещение американских ПРО Aegis Ashore в Румынии угрожает национальной безопасности РФ, а также нарушает условия договора о ракетах средней и меньшей дальности
Отложенное уничтожение: почему США задерживают утилизацию химического оружия
Соединённые Штаты планируют завершить утилизацию химического оружия в 2023 году. К моменту вступления в силу Конвенции об уничтожении химоружия запас отравляющих веществ в России значительно превышал американский арсенал. Однако 27 сентября Москва полностью избавилась от запрещённых боеприпасов
Дипломатия на грани фола: почему Вашингтон идёт на эскалацию конфликта с Тегераном
США продолжают нагнетать обстановку вокруг Ирана, обещая новые санкции и разрыв ядерной сделки. В Тегеране отвечают на угрозы угрозами
Генерал США в отставке: На встрече с Трампом у Путина будет преимущество
16 июля в Хельсинки пройдет встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа

Авторизация

Яндекс.Метрика