Молодые люди в Кыргызстане и Таджикистане проводят акции по мирному урегулированию конфликтов — Информационная сеть Таджикистана

Молодые люди в Кыргызстане и Таджикистане проводят акции по мирному урегулированию конфликтов 02.10

Молодые люди в Кыргызстане и Таджикистане проводят акции по мирному урегулированию конфликтов

Молодые люди в Кыргызстане и Таджикистане проводят акции по мирному урегулированию конфликтов

Молодые люди в Кыргызстане и Таджикистане проводят акции по мирному урегулированию конфликтов

02.10.2019 20:43

akcii

В конце сентября в Таджикистане и Кыргызстане стартовали Дни мира и Дни толерантности, которые продлятся до середины октября этого года.

Это серия однодневных мероприятий в школах, парках, медресе, стадионах и других общественных местах, проводимых для привлечения внимания местной общественности к содействию в снижении уровня тревожной напряженности, которая сложилась в последнее время после нескольких конфликтов у государственных границ обеих стран. В Джалал-Абаде, Худжанде, Бишкеке, Пенджикенте, Оше, Канибадаме, Баткене, Исфаре, Лейлеке и других городах и районах молодые люди организовывают уличные акции, спортивные соревнования, дискуссии о мире, конкурсы на лучшие рисунки, очищают улицы от мусора, сажают деревья и проводят множество других мероприятий. Они пытаются сказать, что вместо участия в конфликтах, лучше убрать улицу, на которой живешь, посадить дерево в своем городе, улучшать там экологию и сделать множество другой полезной для общества работы.

Мероприятия проводятся в основном в центральных регионах, находящихся вдали от мест прошедших приграничных конфликтов, потому что по мнению организаторов, здесь из-за отдаленности от мест тревожных событий, местные жители наиболее подвержены влиянию слухов и недостоверной искаженной информации, но более действенно могут влиять на формирование общественного мнения.

Важно отметить, что в обеих странах общественные деятели, местные администрации и простые граждане активно идут на контакт с организаторами проекта и предлагают свою помощь в успешной его реализации. Это свидетельствует об их крайней заинтересованности в установлении спокойствия и стабильного развития этого региона, и что они болезненно воспринимают случившиеся конфликты и надеются на скорейшее их разрешение. Т.е. заметно, что простые граждане обеих стран не являются инициаторами и сторонниками этих конфликтов, где неоднократно наблюдались угрозы мирному сосуществованию местных общин Кыргызстана и Таджикистана.

Цель мероприятий — культурное и духовное сближение общественности двух стран для снижения уровня напряженности в регионе. Все проводимые акции приурочены к Международному Дню Мира и Международному Дню Толерантности, которые ежегодно отмечаются во всем мире под эгидой ООН.

Проект при поддержке Глобального Партнерства по Предотвращению Вооруженных Конфликтов (Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict / GPPAC) реализовывают общественные организации Таджикистана и Кыргызстана, которые объединены в Сеть «Долина мира».

Справка: Сеть «Долина Мира» способствует предупреждению конфликтов в регионе Центральной Азии, — это неформальное, неполитическое объединение общественных организаций Кыргызстана, Таджикистана, и с 2018 года членами Сети становятся известные общественные организации Узбекистана.

Общественная организация ‘Журналистика и Демократия’ занимается содействием развитию СМИ и продвижению институтов демократии через изучение конфликтов и привлечение внимания журналистов и общества к этим конфликтам. Входит в Сеть «Долина мира».

Источник: SugdNews

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

С оглядкой на Россию и Китай: Евросоюз принял стратегию для Центральной Азии
Осенью 2018 года Еврокомиссия обнародовала стратегию Евросоюза по развитию сопряжения Европы и Азии. Укреплять связи между регионами было предложено через совместимые транспортные, энергетические и цифровые сети. Недавно стало известно, что ЕС намерен инвестировать €124 млн в развитие проектов в Центральной Азии.
В Ташкенте подростки чуть не задушили водителя такси, пытаясь ограбить
На территории Сергелийского района Ташкента трое неизвестных подростков сели в такси, сообщает Sputnik Узбекистан. За рулем автомобиля Chevrolet Spark находился Сурат Курбанович Валиев. Молодые люди набросили ему на шею удавку и, угрожая ножом, потребовали ...
Сирийские войска при поддержке российских ВКС продолжают борьбу за Дейр эз-Зор, освободив его большую часть от боевиков «Исламского государства»*. Почти три года, в течение которых город находился в осаде террористов, у его жителей практически не было доступа к продовольствию и медикаментам, а боевики использовали их в качестве живого щита
Развитие искусственного интеллекта в ЕАЭС: взгляд из Беларуси
«Евразия.Эксперт» продолжает серию материалов по перспективным новым технологиям, призванным изменить облик нашего общества. В предыдущем материале было рассказано о перспективах робототехники в мире и о месте стран ЕАЭС в продвижении соответствующих технологий

Авторизация

Яндекс.Метрика