Ловушка для доходов Казахстана, подозрительное таджикское золото и узбеки в Голливуде — Информационная сеть Таджикистана

Ловушка для доходов Казахстана, подозрительное таджикское золото и узбеки в Голливуде 27.09

Ловушка для доходов Казахстана, подозрительное таджикское золото и узбеки в Голливуде

Ловушка для доходов Казахстана, подозрительное таджикское золото и узбеки в Голливуде

Ловушка для доходов Казахстана, подозрительное таджикское золото и узбеки в Голливуде

27.09.2019 16:52

bardak v CA

Из казахстанских событий за прошедшую неделю наибольшее внимание мировой прессы привлекли задержания протестующих 21 сентября и поездка президента страны Касым-Жомарта Токаева на Генеральную ассамблею ООН. И пока правозащитники критиковали официальные власти, иностранные политики выражали свое восхищение казахстанской внешней политикой.

Правозащитники из Human Rights Watch считают, что массовые задержания участников акций протеста в Казахстане подрывают доверие местного населения к Токаеву и его обещаниям. После своего избрания новый казахстанский президент, в частности, заявлял о необходимости проведения реформ в области прав человека. В то же время после его избрания в стране уже дважды происходили массовые задержания протестующих. Первый раз — в июне после президентских выборов, второй — 21 сентября. По мнению правозащитников, во время сентябрьских задержаний правоохранительные органы «видимо, использовали чрезмерную силу». Например, во время погрузки одноногого задержанного в автозак полицейский оторвал инвалиду протез. Правда, Human Rights Watch признает, что в ходе других протестных общественных мероприятий после избрания Токаева правоохранительные органы просто выполняли функции по охране порядка и силы к мирным демонстрантам не применяли. Однако эта организация обращает внимание, что впоследствии некоторым протестующим были назначены административные штрафы.

В преддверии первой поездки Токаева в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН в качестве президента американская политическая газета The Hill посвятила ему отдельный материал. Как отмечает издание, Казахстан стал больше весить как поставщик нефти после того, как из-за атаки беспилотников вполовину сократилась добыча нефти в Саудовской Аравии. В Казахстане ежедневно добывается 1,8 млн баррелей. Это крупнейший производитель «черного золота» на постсоветском пространстве после России. Указывая на общий рост доходов в последние годы в стране, автор статьи замечает, что «самая большая проблема для Казахстана [в будущем] будет состоять в том, чтобы развивать экономику и вырваться из «ловушки среднего дохода»». Ловушка среднего дохода представляет собой теоретическую ситуацию экономического развития, при которой страна, получающая определенный доход (благодаря своим преимуществам), замирает на достигнутом. Чтобы избежать такой ловушки, Токаев уже озвучил ряд правильных мер. Среди них, например, освободить малый и средний бизнес от подоходного налога на три года и прекратить изнуряющие проверки, зачастую направленные на получение взяток с предпринимателей. Другими важными инициативами являются, по оценке The Hill, развитие туризма и сельского хозяйства.

В то же время все больше слаборазвитых стран дальнего зарубежья сигнализируют Казахстану о своем желании сотрудничать с ним. Ранее медиа Фиджи сообщали о том, что правительство этой страны в Тихом океане надеется на открытие прямых авиарейсов из Казахстана и вложений в свою туриндустрию. На этой неделе камбоджийская газета Khmer Times написала, что председатель нижней палаты парламента Камбоджи, Национального собрания, Хенг Самрин заявил, что взаимоотношения между властями Нур-Султана и Пномпеня «могут стать мостом» для экономического сотрудничества между странами Евразии и Юго-Восточной Азии.

Но все же перспектив для сотрудничества с Казахстаном пока гораздо больше у партнеров с более серьезными финансовыми возможностями. Китайское новостное агентство «Синьхуа» отметило, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), созданный в 2015 году, стал «важнейшей платформой» для реализации стратегического проекта Китая «Один пояс, один путь». Основной целью МФЦА является привлечение инвестиций в экономику Казахстана путем создания благоприятной для инвестирования среды в сфере финансовых услуг и рынков капитала, включая ценные бумаги, банковские услуги и исламское финансирование. В составе центра функционирует специальный департамент для экономического взаимодействия в рамках «Одного пояса, одного пути». Он работает и с казахстанскими, и с иностранными партнерами. Например, Китайский банк развития через МФЦА профинансировал в последние годы десятки проектов в таких областях, как добыча полезных
ископаемых, электроэнергетика, химическая промышленность, финансы и трансграничная инфраструктура. Среди последних достижений — Китайский строительный банк (China Construction Bank) был зарегистрирован в МФЦА и открыл свой первый филиал в Казахстане 23 сентября. При этом китайская сторона старается вести дела через финцентр «Астана» таким образом, чтобы использовать в расчетах свою национальную валюту — юань.

Reuters обратил внимание на введение ограничений в Узбекистане на свадебные расходы. В соответствии с принятыми 14 сентября правилами, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, свадьбы могут продолжаться не более одного дня (06:00 до 23:00). Число гостей не должно превышать 200 человек (допускаются исключения с превышением до 300). В свадебном кортеже должно быть не более трех машин. «В то время как среднестатистический узбекистанец, живущий в Ташкенте или другом крупном городе этой центральноазиатской страны, получает от $200 до $300 в месяц, семьи невесты и жениха могут потратить на свадьбу около 20 тысяч долларов», — выразили свое удивление журналисты западного новостного агентства. «Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также подверг критике [проводимые в стране] щедрые свадьбы, заявив, что они часто приводят к тому, что люди в возрасте за 50 лет умирают от инсультов или сердечных приступов после того, как не выплатили долги [за свадебные мероприятия]», — указал Reuters.

Европейский инвестиционный банк выделит Узбекистану 100 млн евро на борьбу с обмелением Аральского моря. Как сообщило New Europe, на эти деньги будут модернизированы ирригационные системы, а также проведена реабилитация земель в Каракалпакстане, на которых проживает 1,8 миллиона человек.

В The Diplomat на этой неделе была опубликована статья о том, что Узбекистан присоединился к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Впервые за 13 лет страна решила вступить в какую-либо политическую организацию. В 2006 году Узбекистан стал членом Организации Договора о коллективной безопасности, но в декабре 2012-го приостановил свое членство там и с тех не предпринимал усилий для вступления в международные союзы. Однако, как поясняет издание, Тюркский совет, куда также входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция, в своем активе имеет лишь один серьезный проект: развитие туристической индустрии в городах древнего Великого Шелкового пути. «На данный момент Совет не ведет активную работу по какой-либо конкретной повестке дня. Тем не менее, членство в региональной организации позволяет Узбекистану избавиться от своего прежнего одиночества во внешнеполитической деятельности… Данный шаг указывает на [его] открытость для других региональных организаций», — говорится в статье.

Ежемесячное немецкое издание Bne IntelliNews поставило Узбекистан в один ряд с Лихтенштейном, напомнив, что лишь эти две страны в мире «дважды блокированы от выхода к морю» (double landlocked countries). И это придает определенную специфику экспортной политике — в больше степени для Узбекистана, конечно, чем для независимого княжества в Центральной Европе. В таких условиях приходится ориентироваться в первую очередь на потребности ближайших соседей, а не на те страны, куда можно доставить продукцию по морю (в случае с экспортом в страны дальнего зарубежья придется очень сильно тратиться на таможенные пошлины, что значительно увеличит стоимость продукции). Немецкое издание оценивает поставки текстиля как одно из наиболее перспективных направлений внешней торговли. «Планируется стимулировать местные предприятия производить продукцию более высокой стоимости, такую ​​как пряжа и текстиль, а не просто экспортировать хлопок в качестве сырья… Экспорт текстиля из страны вырос с менее чем $1 млрд два года назад до $1,7 млрд в 2018 году. Ожидается, что в ближайшие два года он составит около $3,5 млрд», — сказано в материале. По мнению экспертов, в Узбекистане есть все необходимое, чтобы наладить производство текстиля, который сможет конкурировать на мировом рынке: дешевые сырье и рабочая сила, электричество по низкой стоимости ($0,03 за кВт/ч), — остается лишь наладить логистику. К столь перспективному рынку, как сообщило на этой неделе новостное агентство «БЕЛТА», уже присматривается Белоруссия. В частности, концерн «Беллегпром» планирует расширить сотрудничество с Узбекистаном в легкой промышленности.

А Hollywood Reporter объявил, что национальная кинокомиссия Узбекистана решила выдвинуть на премию «Оскар» фильм Умида Хамдамова «Горячая лепешка», в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония вручения 92-й премии «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года. «Горячая лепешка» рассказывает о жизни девочки Зульфии. По сюжету Зульфия живет в кишлаке с бабушкой и мечтает перебраться в город, где работает ее мать.

Самым заметным для мировых СМИ таджикистанским событием за минувшую неделю стал результат проверки на допинг олимпийского чемпиона Дильшода Назарова. В 2016 году в Рио-де-Жанейро Назаров стал победителем в метании молота. Это первое и пока единственное олимпийское золото в истории независимого Таджикистана. Газета The Washington Post написала, что в результате перепроверки допинг-проб с Чемпионата мира 2011 года в образцах 37-летнего спортсмена были обнаружены запрещенные вещества. До первого заседания компетентной комиссии по рассмотрению дела атлет временно дисквалифицирован. На данный момент непонятно, примет ли спортсмен участие в чемпионате мира в Катаре, который пройдет с 26 сентября по 6 октября. На этих соревнованиях будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Из туркменских событий иностранные медиа обратили внимание на инициативу по созданию двухпалатного парламента. Эту идею 25 сентября озвучил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время заседания Халк Маслахаты (Народного совета) страны. Базирующийся в Азербайджане ресурс «Тренд» сообщил, что соответствующие поправки должна будет разработать Конституционная комиссия. А рассматривать поправки будет Халк Маслахаты в 2020 году. Как объяснил Бердымухамедов, новая система «позволит представлять интересы всех слоев туркменского общества».

Александр Рыбин

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Итоги первых лет реформ в Узбекистане
В декабре 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев
Узбекистан и Казахстан дожили до Шенгена
Узбекистан и Казахстан достигли соглашения о вводе с февраля 2019 года так называемого азиатского Шенгена
В Астане пройдет совещание министров обороны стран ШОС
В столицу Казахстана уже начали прибывать министры обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Тема совещания пока остается неизвестной.
На границе Кыргызстана, Таджикистана и Китая произошло землетрясение
​Землетрясение произошло в 497 километрах от Алма-Аты. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. На данный момент информации о возможных жертвах и разрушениях нет.

Авторизация

Яндекс.Метрика