Вторая мировая война: почему западные союзники не защитили Польшу — Информационная сеть Таджикистана

Вторая мировая война: почему западные союзники не защитили Польшу 06.09.2019 11:17 На днях президент США Дональд Трамп в очередной раз оконфузился

Вторая мировая война: почему западные союзники не защитили Польшу

Вторая мировая война: почему западные союзники не защитили Польшу

Вторая мировая война: почему западные союзники не защитили Польшу

06.09.2019 11:17

image 21

На днях президент США Дональд Трамп в очередной раз оконфузился. В ответ на вопрос журналиста, нет ли у него какого-либо сообщения Польше по случаю годовщины начала Второй мировой войны, американский лидер решил польский народ поздравить.

С чем именно, учитывая повод — не ясно. Портал «Евразия.Эксперт» решил окунуться в историю и вспомнить события, ознаменовавшие начало самой масштабной войны в истории человечества.

«Бабушка умерла!»

31 августа 1939 г. в 16 часов Рейнхардт Гейндрих, один из руководителей СС, передал по телефону сообщение: «Бабушка умерла!». Это был условный сигнал о начале операции «Консервы» — нападении на радиостанцию в Гляйвице неподалеку от Бреслау. Атаку произвели эсесовцы, передавшие в эфир 10‑минутную программу на польском языке. В дальнейшем немецкие СМИ сообщали еще о двух попытках нападений «польских партизан». В ходе акции были убито несколько заключенных из концлагеря Заксенхаузен, переодетых в польскую униформу. Данная провокация должна была послужить поводом для начала войны с Польшей, подготовка к которой велась с апреля 1939 г.

План «Вайс»

После окончательного овладения Чехословакией в результате проводимой Англией и Францией политики умиротворения в отношении фашистской Германии, Гитлер под угрозой военного вторжения вынудил Литву передать в состав «Третьего рейха» Клайпедскую (Мемельскую) область. Когда реакции «великих держав» в очередной раз не последовало, Гитлер решил продолжить «собирание» земель Рейха. Он обратил взор на «польский коридор» и Данциг, отделявшие Восточную Пруссию от основной территории Германии. Однако Польша, в отличие от Чехословакии или Литвы, отказалась пойти на уступки, поскольку 31 марта Франция и Англия выступили гарантами ее независимости, а 6 апреля был создан англо-польский военный альянс.

Предварительный вариант войны Германии с Польшей, получивший название план «Вайс», был разработан еще 3 апреля 1939 г., и подготовку к войне планировалось завершить к 1 сентября 1939 г. В дальнейшем план уточнялся и дополнялся, но ключевым при его обсуждении был вопрос наличия благоприятных внешнеполитических условий. Под ними понимались «сдержанность Англии», внутриполитический кризис Франции, а также то, что в случае поступления Польше предложения о помощи со стороны СССР, Варшава просто не станет ее принимать, рассматривая большевиков как врагов.

В целом, Гитлер, мнение которого подкреплялось министром иностранных дел Германии Риббентропом, не видел в войне с Польшей «причину для вооруженного столкновения с западными противниками». В случае же возникновения таковой считал важнейшей задачей «ограничить войну исключительно польской территорией», на что он и рассчитывал, памятуя последовавшие после Мюнхенского соглашения 1938 г. события.

В основу плана «Вайс» были положены идеи, разработанные еще в 1920‑е гг., задолго до прихода Гитлера к власти.

Они заключались в концентрации ударов из Восточной Пруссии и Силезии с целью окружения и разгрома по возможности большей части польской армии, захвате экономически важных районов Западной Польши и завершении войны в максимально короткие сроки.

Война Германии с Польшей должна была начаться почти сразу же после подписания пакта Молотова-Риббентропа — еще 25 августа, когда в 15.25 Адольф Гитлер отдал приказ о наступлении Вермахта. Однако после получения в этот же день известий о подписании англо-польского Соглашения о взаимной помощи, приказ был отменен. И все же один из немецких диверсионных отрядов, уже успевший захватить важнейший горный перевал для дальнейшего наступления на Краков, не получил сообщение и удерживал захваченные позиции до раннего утра 26 августа.

Данные события стали для поляков сигналом для перехода скрытой мобилизации, проводимой еще с 23 марта, в стадию всеобщей с 28 августа. Английское и французское правительства предостерегали Варшаву, что Гитлер может использовать это в качестве предлога для полномасштабного вторжения в Польшу, и всеобщая мобилизация была свернута. 30 августа поляки все же решили вновь ее объявить, но, к сожалению, упустили драгоценное время, и не все мобилизованные части смогли занять оборонительные позиции.

Основная идея плана «Вайс» — «стремительное и безжалостное» наступление одновременно с севера, запада и востока, чтобы не допустить создания поляками прочной линии обороны.

Группа армий «Север» (14‑я, 8‑я, 10‑я армии), при поддержке 1‑го воздушного флота (746 самолетов), двигаясь из Померании и Восточной Пруссии, должна была взять под контроль Данцигский коридор и затем развернуть удар на Варшаву. Из Силезии на столицу Польши наступала и группа армий «Юг» (3‑я и 4‑я армии), которую поддерживал 4‑й воздушный флот (1095 самолетов). Им противостояли 7 польских армий. Несмотря на то, что соотношение живой силы было 1,8:1, т.е. 1,5 млн немецких солдат против 840 тыс. польских, в технике перевес был преобладающим — в танках и самолетах 5:1. Несмотря на это, поляки демонстрировали упорное, часто довольно успешное сопротивление и героизм. Но в целом растянутые вдоль границы польские войска при отсутствии решительных действий союзников на западе изначально были обречены на поражение.

План «Запад»

План польских вооруженных сил строился на основе доктрины, изложенной еще в франко-польском договоре 1921 г., предполагавшем совместные действия в движении на Берлин с востока и запада.

Однако, долгое время мысли польских военных были заняты подготовкой возможной войны с СССР, и лишь после захвата Чехословакии они вернулись к подготовке плана войны с Германией, получившего название «Запад».

Теперь первоочередной целью являлось Восточная Пруссия. Поляки рассчитывали в ходе оборонительных боев сковать основные силы немцев, дав время на организацию наступления на западе со стороны Франции и Англии. Так, еще 19 мая генерал Морис Гамелен, главнокомандующий французской армией, пообещал полякам, что французы выступят со своими основными силами не позднее, чем на 15‑й день после того, как его правительство объявит мобилизацию. В результате немцы были бы вынуждены оттянуть часть войск против наступления на западе, что позволило бы полякам перейти в контрнаступление.

После недельного выжидания и осознания, что серьезной помощи Польше оказано не будет, Гитлер 31 августа в 12.40 подписал Директиву № 1, в которой отмечалось: «Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши».

Вестерплатте — польская «Брестская крепость»

1 сентября 1939 г., в 4 часа 45 минут немецкий линкор Шлезвиг-Гольштейн, прибывший в Данциг для празднования 25‑й годовщины битвы под Танненбергом, открыл огонь из своих главных 280‑миллимитровых орудий по польскому военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте. Здесь держали оборону 205 польских солдат, вооруженных всего 4 минометами, 3 орудиями и 41 пулеметом.

В течение дня поляки отбили многочисленные атаки противника, потеряв 4 убитых, при этом убив 82 немца. Неделю поляки, потеряв 15 убитыми и 50 ранеными, сдерживали атаки 4 тыс. немецких солдат и капитулировали лишь после того, как у них не осталось боеприпасов. Немцы потеряли здесь 300‑400 человек.

Кавалерия против танков

Из-за высокой облачности, которая стояла над Северной и Центральной Польшей утром 1 сентября, 1‑й воздушный флот первоначально смог поднять в небо лишь незначительное количество самолетов. Лишь на юге 4‑й воздушный флот с самого начала нанес успешные удары по своим целям. Когда же установилась благоприятная погода и возобновились атаки немецкой авиации, они уже потеряли эффект неожиданности. Однако в течение нескольких следующих дней немцы установили господство в воздухе, во многом за счет численного перевеса и качества самолетов.

Поляки первоначально успешно оборонялись на севере силами армий «Модлин» и «Поможе». Но, тем не менее, в первый же день немецкие армии захватили Данцигский коридор, воссоединили Восточную Пруссию с остальной территорией Рейха и создали плацдарм для наступления на Варшаву.

В первый день часто доходило до того, что немцы пытались использовать танковые соединения в лобовых атаках, что приводило к большим потерям в их составе. Так, в одном из боев 4‑я танковая дивизия целый день безуспешно атаковала Волынскую кавалерийскую бригаду в районе Мокра. Те отбили ряд атак, уничтожив более трех десятков немецких танков.

Действия Англии и Франции

Лишь когда начало войны стало очевидным, Чемберлен отдал распоряжение о всеобщей мобилизации. Британские депутаты были полны решимости дать отпор Гитлеру, но весь первый день нового европейского конфликта ушел на составление проекта британского ультиматума с требованием вывести немецкие войска из Польши. При этом в нем даже не был указан точный срок выполнения выдвинутых требований.

Во Франции в это время премьер-министр Эдуард Даладье также объявил о начале всеобщей мобилизации, которая должна была развернуться на следующий день. Министр иностранных дел Жорж Бонне и вовсе обвинил поляков в том, что они заняли «тупую и упрямую позицию» в вопросе Данцига. Он еще рассчитывал на переговоры через посредничество Муссолини и заключение еще одного договора наподобие Мюнхенской сделки.

В 21.20 британский посол в Берлине доставил Гитлеру ноту, требующую немедленного вывода немецких войск из Польши. Через полчаса то же самое повторил французский посол. Эти пассивные действия только ободрили Гитлера продолжать наступление в Польше. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Переброска второй бригадной группы США в Европу: подготовка к учениям или войне?
Двадцать четвертого мая этого года на сайте известной радиостанции «Немецкая волна» (Deutsche Welle) появилась статья с будоражащим заголовком «США перебрасывают через ФРГ тысячи танков в страны Балтии и Польшу»
В окрестностях сирийской Ракки начались локальные стычки между местным арабским населением и курдами, составляющими ядро Демократических сил Сирии. Формальный повод для конфликта — арест одного из местных племенных вождей
The National Interest (США): Почему жителей гор почти невозможно завоевать?
Горные народы всегда славились своей способностью изгонять захватчиков. История знает много примеров, когда было крайне трудно подчинить жителей гор: война Британии с шотландцами, русских с народами Кавказа. Нет никаких сомнений, что фраза «Оставьте горцев в покое» должна стать непреложным правилом для США, пишет The National Interest
Альтернатива из прошлого: станет ли Юлия Тимошенко следующим президентом Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут на Украине в 2019 году. Экс-премьер заявила, что больше не намерена «отдавать и передоверять» свой голос

Авторизация

Яндекс.Метрика