В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ — Информационная сеть Таджикистана

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ 03.09

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ

03.09.2019 12:16

image 7

Торжественная церемония открытия первого зарубежного филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ состоялась во вторник в Ташкенте на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана, передаёт корреспондент РИА Новости.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, представители руководства министерства энергетики, агентства по развитию атомной энергетики «Узатом», Академии наук республики.

«Образование филиала МИФИ в нашей стране является ключевым в решении вопроса подготовки высококвалифицированного персонала АЭС и всей ядерной инфраструктуры», — заявил на церемонии Арипов. Премьер Узбекистана сообщил, что тысячи молодых людей со всех регионов страны смогут получить высшее образование в атомной сфере

Лихачёв, в свою очередь, отметил, что подготовка персонала «в первом зарубежном филиале МИФИ является основой для развития атомной отрасли Узбекистана». «Мы рады, что наше сотрудничество с узбекистанскими коллегами в этой сфере развивается успешно», — добавил глава «Росатома».

Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте создан по договоренности президентов России и Узбекистана в рамках реализации проекта сооружения первой АЭС в Узбекистане. Первый прием 100 студентов в 2019-2020 учебном году завершился в июле, конкурс составил шесть-семь человек на место. Студенты будут обучаться по четырем инженерно-техническим специальностям в сфере атомной энергетики.

В мае техническая академия госкорпорации «Росатом» и «Узатом» подписали соглашение о намерениях в сфере ядерного образования. Документ, в частности, предусматривает подготовку местных преподавателей для филиала МИФИ в Ташкенте.

В начале сентября 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

В конце июня нынешнего года АО «Атомстройэкспорт» (входит в состав «Росатома») приступило ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству. Ранее гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.

Источник: РИА Новости

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Ташкенте презентовали книгу об Исламе Каримове
Фонд имени Ислама Каримова, учрежденный его вдовой Татьяной Каримовой и младшей дочерью Лолой Каримовой-Тилляевой, презентовал в Ташкенте книгу My First President, посвященную памяти первого президента Узбекистана. Фонд имени Ислама КаримоваФонд имени ...
Как таджик благословил Шавката Мирзиёева на премьер-министерство
Исследователь из Узбекистана Хаёт Неъмат рассказал, как могут измениться таджикско-узбекские отношения после смерти Ислама Каримова.
В Ташкенте открыли мечеть имени Каримова
Первых посетителей переименованной мечети "Ислом ота" угостили фруктами и главными национальными блюдами Узбекистана - пловом и самсой
Вопрос, кому вернуть миллионы Гульнары Каримовой, почти решен...
Вопрос о возвращении Ташкенту части 800 миллионов швейцарских франков (около $ 810 млн), принадлежащих старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и замороженных в банках Швейцарии, практически решен в положительную сторону

Авторизация

Яндекс.Метрика