Средняя Азия: пути замещения — Информационная сеть Таджикистана

Средняя Азия: пути замещения 20.08

Средняя Азия: пути замещения

Средняя Азия: пути замещения

Средняя Азия: пути замещения

20.08.2019 16:08

puti zamesheniya

После того, как Вашингтон возобновил экономические санкции против Тегерана, и это оказало влияние не только на американские, но и на международные компании, воздерживающиеся от торговли с ним, Иран начал активно «ухаживать» за своими ближайшими соседями — странами Средней Азии и Закавказья. Тегеран надеется улучшить свою экономическую ситуацию с помощью таких стран, как Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

Исключением в этом плане, как ни странно, является мусульманский, шиитский Азербайджан, граничащий с Ираном. Баку поддерживает хорошие отношения с США и Израилем. Поэтому Тегеран держит от него дистанцию, сближаясь с его врагом, христианской Арменией, в которой проживает 8 тысяч иранцев.

В этих странах Иран, главным образом, ищет возможность обойти американские санкции и увеличить свои доходы в иностранной валюте, в которой он отчаянно нуждается. Тегеран полагает, что американцы не особенно заинтересованы в инвестициях в экономику этих государств, и поэтому они более свободны от американского давления. Западные эксперты считают, что в вышеупомянутых странах есть возможность производить большинство расчетов наличными деньгами. И это является идеальной методикой, позволяющей Ирану ускользнуть от американских «радаров». Проблема заключается в том, что объем деловых связей с этим странами явно недостаточен для того, чтобы справиться даже с некоторыми экономическими проблемами, обрушившимися на Иран из-за возобновления американских санкций.

Иранская компания завершает строительство тоннеля, соединяющего столицу Таджикистана Душанбе с другим важным городом страны — Худжандом. Узбекистан заинтересован удвоить объем торговли с Ираном — до миллиарда долларов. Армения примет дополнительных работников из Ирана. Тегеран предлагает этим странам сельскохозяйственные площади, технологии и газ. Но все это, как было сказано, не спасет Иран от того экономического бремени, которое он пытается преодолеть. Прежде всего потому, что речь идет о достаточно бедных государствах.

Источник: ИноСми

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Назарбаев: Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение
ДУШАНБЕ, 15 мая - Sputnik. Экономический пояс нового Шелкового пути может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Евросоюза в единую территорию процветания, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Китае в рамках форума международного ...
Экономика и безопасность: темы переговоров Путина и Каримова
Переговоры президентов России и Узбекистана прошли во вторник в Кремле. Первоочередное внимание Владимир Путин и Ислам Каримов уделили состоянию экономических связей.
Беспроигрышный для всех: генсек ООН о проекте Шелкового пути
Китайская инициатива "Один пояс - один путь" направлена на достижение мира, и именно поэтому она тесно связана с целями и принципами ООН, завил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. "Этот проект направлен на объединение людей, он создается не только ...
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала президента США Дональда Трампа передумать и продлить ядерную сделку с Ираном. Ранее с призывами не отказываться от «совместного плана действий» выступили другие европейские партнёры США. Ожидается, что в пятницу, 13 октября, американский лидер объявит о выходе Вашингтона из соглашения

Авторизация

Яндекс.Метрика