Семинар ЦАРЭС обсудил развитие нового экономического коридора — Информационная сеть Таджикистана

Семинар ЦАРЭС обсудил развитие нового экономического коридора 31.05

Семинар ЦАРЭС обсудил развитие нового экономического коридора

Семинар ЦАРЭС обсудил развитие нового экономического коридора

Семинар ЦАРЭС обсудил развитие нового экономического коридора

31.05.2019 16:36

ADB

Инициатива по созданию нового экономического коридора между городами Шымкент-Ташкент-Худжанд и прилегающими областями может расширить региональный динамизм и способствовать экономической интеграции в регионе, было отмечено на семинаре программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), в которой Азиатский банк развития (АБР) выполняет роль секретариата.

Города Шымкент-Ташкент-Худжанд и прилегающие Туркестанская, Ташкентская и Согдийская области рассматриваются как потенциальный экономический коридор в рамках программы ЦАРЭС. Три города и прилегающие области находятся в легкой доступности друг от друга и в них проживает относительно большое население — примерно 15% всего населения Центральной Азии проживают в Туркестанской, Ташкентской и Согдийской областях. Они также стратегически связаны с международными рынками. Шымкент расположен на международных перекрестках Европы-Восточной Азии и Российской Федерации-Ближнего Востока и Южной Азии, а Ташкент и Худжанд являются туристическими центрами. Три города и прилегающие области взаимно дополняют друг друга экономически, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Также между ними существует легкая трансграничная мобильность рабочей силы, чему способствуют тесные исторические, культурные, этнические и языковые связи между тремя странами.

AKS6165 800x533

Последние события добавляют дополнительный импульс для развития экономического коридора. Во-первых, в 2018 году Шымкент стал городом республиканского значения наряду с Нур-Султаном и Алматы. Ожидается, что новый статус, а также существующие отрасли и стратегии правительства откроют новые перспективы для дальнейшего развития Южно-Казахского региона. Во-вторых, правительства Таджикистана и Узбекистана предпринимают большие усилия для улучшения делового климата посредством проведения реформ. Туризм является одним из приоритетных направлений стратегий развития республик. В-третьих, три страны продемонстрировали сильную политическую волю по усилению регионального экономического сотрудничества.

Развитие региональных экономических коридоров приобретает все большую актуальность в регионе ЦАРЭС. Новый проект региональной технической помощи АБР в размере 800 тысяч долларов США направлен на оценку потенциала развития экономического коридора между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, с акцентом на крупные города Шымкент, Ташкент и Худжанд и прилегающие Туркестанскую, Ташкентскую и Согдийскую области. Проект рассчитан на три года и разработан в ответ на просьбу стран-членов ЦАРЭС изучить возможность развития нового потенциального экономического коридора для создания возможностей для развития бизнеса и роста занятости.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. В 2018 году, общие обязательства АБР по новым кредитам и грантам составили 21,6 миллиардов долларов США. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Японский эксперт: «Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия, чтобы получить конкурентно
Япония на протяжении десятилетий активно поддерживала становление новых экономик в странах Центральной Азии. Но в последние годы ориентиры и интересы одной из крупнейших экономик мира в нашем регионе меняются
Бремя долгов: страшен ли Центральной Азии призрак нового финансового кризиса
Бремя долгов: страшен ли Центральной Азии призрак нового финансового кризиса 23.09.2018 10:17 Страны Центральной Азии активно берут кредиты у иностранных банков, но возвращать их, может быть, придется в условиях глобального экономического кризиса. ...
Китайские предприятия в Таджикистане объединились в Торговую Палату
Деятельность Торговой Палаты китайских предприятий в Таджикистане способствует расширению и углубление китайско-таджикского торгово-экономического сотрудничества, заявил посол Китая в РТ Юе Бинь
Страны ЕАЭС обсудили с Таджикистаном развитие банковских систем
Стороны рассмотрели вопросы развития инфраструктуры рынка платежных карточек, а также взаимодействие центральных банков в области трансграничных денежных переводов.

Авторизация

Яндекс.Метрика