ВБ предоставит грант на $30 миллионов для улучшения водоснабжения Душанбе — Информационная сеть Таджикистана

ВБ предоставит грант на $30 миллионов для улучшения водоснабжения Душанбе 06.06

ВБ предоставит грант на $30 миллионов для улучшения водоснабжения Душанбе

ВБ предоставит грант на $30 миллионов для улучшения водоснабжения Душанбе

ВБ предоставит грант на $30 миллионов для улучшения водоснабжения Душанбе

06.06.2019 16:44

snabjenie vodoi

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил в минувшую среду безвозмездную помощь в размере $30 млн для улучшения инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Душанбе, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.

«Грант в размере $30 млн для реализации проекта по водоснабжению иводоотведению будет предоставлен за счет средств Международной ассоциации развития (член Группы Всемирного банка)», — сообщается на сайте Всемирного банка.

Еще $2 млн для осуществления этого проекта выделит мэрия столицы.

«Вкладывая инвестиции в улучшение качества оказываемых коммунальных услуг, таких, как безопасное и надежное водоснабжение, Всемирный банк тем самым поддерживает усилия Таджикистана по развитию здорового и продуктивного человеческого капитала», — заявил постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

Согласно результатам проведенного недавно исследования, 98% домохозяйств в Душанбе имеют доступ к улучшенным источникам воды, но при этом только 61% жителей имеют доступ к воде. В связи с устаревшей инфраструктурой, потери воды являются значительными, и ее обслуживание зачастую не осуществляется.

Новый проект будет реализован в районе Сино столицы — крупнейшем районе города, с населением около 350 тысяч человек.

«Это позволит повысить надежность и безопасность водоснабжения на отдельно взятых территориях за счет финансирования капитального ремонта инфраструктуры, такой как водопроводные трубы и подкачивающие насосы, а также строительства резервуаров запаса воды. Благодаря проекту также будет предотвращено переполнение канализационных сетей во время экстремальных погодных явлений и загрязнение воды, в результате замены канализационных коллекторов и труб», — отмечается в сообщении.

Кроме того, подчеркивают в представительстве Всемирного банка, проект поможет укрепить институциональный потенциал, включая финансовое управление коммунального предприятия ГУП «Душанбеводоканал».

В рамках проекта будет также профинансирована установка бытовых счетчиков воды в целях повышения экономии воды, что облегчит проведение мониторинга и выставление счетов за потребление воды. Данный компонент проекта будет дополнен проектом, финансируемым за счет средств Азиатского банка развития, который направлен на повышение эффективности деятельности ГУП «Душанбеводоканал».

Также будет оказываться поддержка осуществлению приоритетной инвестиционной программы правительства, оцениваемой более чем в $150 млн, по реабилитации и модернизации существующей сети водоснабжения в городе Душанбе.

Источник: ТаджикТа

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ЕС предоставит 20 млн евро на строительство ГЭС в Горном Бадахшане
Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщило 7 июня, что Евросоюз утвердил грант в 20 млн евро на строительство ГЭС "Себзор" в Рошткалинском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана
Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникам
В середине февраля стало известно, что в Таджикистане работники ряда компаний-подрядчиков, строящих Рогунскую ГЭС,несколько месяцев не получают зарплату. Около 30 рабочих и руководители нескольких субподрядных организаций обратились с заявлением к прокурору города Рогуна Зафару Курбонзода
ТАЛКО ждет от Минфина Таджикистана доказательств своей вины
Минфин Таджикистана заявляет, что переход ТАЛКО на толлинговую систему работы привел к неэффективным расходам и непрозрачной финансовой отчетности
Депутат: союз России и РТ нужно скрепить скидками на сельхозпродукцию
Данные меры помогут укрепить двустороннее сотрудничество государств, а также повысить в несколько раз объемы товарооборота, считает первый зампред верхней палаты парламента РТ Абдурахмон Кодири.

Авторизация

Яндекс.Метрика