Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» - огромная победа всего таджикского народа!» — Информационная сеть Таджикистана

Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» - огромная победа всего таджикского народа!» 03.06

Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» - огромная победа всего таджикского народа!»

Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» - огромная победа всего таджикского народа!»

Шариф Саид: «Золотая награда на «Астана ЭКСПО-2017» — огромная победа всего таджикского народа!»

03.06.2019 11:15

Image0002

«ЭКСПО — самый эффективный и признанный мировым сообществом инструмент по развитию торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей. Это творческий способ привлечения инвестиций в приоритетные направления экономики и создания совместных предприятий. К тому же это действенный механизм приобретения техники и технологий, а также нахождения надёжных партнёров. И мы счастливы, что нам удалось достойно заявить о нашей стране», — рассказал в беседе с журналом «Иктисодчи» Шариф Саид, Генеральный комиссар экспозиции Республики Таджикистан на «Астана ЭКСПО-2017».

10 сентября в столице Казахстана завершила свою работу Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017». Грандиозное по своим масштабам мероприятие, на котором свои павильоны презентовали 115 стран-участниц, на протяжении трёх месяцев посетило более двух миллионов человек со всех уголков света, и оказалось знаковым событием не только для Казахстана, но и для всех стран Центральной Азии. Республика Таджикистан была удостоена золотого приза «Астана ЭКСПО-2017» в номинации «Раскрытие темы выставки», что стало первой высокой наградой нашей страны за всю историю своего участия на выставках ЭКСПО.

ЭКСПО — выставка экономических и технических достижений стран мира и казахстанская площадка в этом смысле не стала исключением. Размах мероприятия чувствовался буквально в каждом экспонате.

В рамках заданной темы ЭКСПО-2017 — «Энергия будущего», представители из разных концов мира представили своё видение энергетического будущего мира, и технологий, которые в будущем могут помочь человечеству не зависеть от ограниченности природных ресурсов. «Умная» техника, «умные» дома и даже «умная» обувь, — именно это, по мнению разработчиков, ждёт нас уже совсем скоро.

Будущее за энергией природы

«Зелёная энергетика» широко была представлена на павильонах ЭКСПО. Энергия ветра, воды, солнца и даже энергия биомассы, по мнению учёных, станут источниками энергии, когда на Земле будут исчерпаны ископаемые ресурсы. В будущем заветные киловатты можно будет получать даже из навоза.

В разных странах уже сегодня для получения энергии в ход идут различные растительные массы, бытовой мусор и даже водоросли. В павильоне Германии можно было увидеть модель водорослевого био-реактора. А чехи представили мусоросжигательную печь с положительным балансом потребления и производства энергии. Эта техника производит энергии больше, чем потребляет.

Но, всё-таки, главный упор в своих павильонах большинство стран сделало на энергию солнца. Экспозиция Израиля рассказала о том, что сегодня в этой стране действует более 200 компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, 30% из которых представляют собой стартапы.

Время «умных» технологий

Мы уже успели привыкнуть к «умной» технике в быту, самостоятельно выполняющую определённую часть работы. Но «умные» разработки сегодня активно внедряются в различных отраслях экономики, в том числе не мало примеров и в энергетике, и сопутствующих с ней отраслях промышленности. Немало «умных» штучек можно было встретить в павильоне хозяев ЭКСПО — Казахстана. Удивил любителей декора — солнечный кувшин, который днём накапливает солнечную энергию, вечером используемую для освещения помещения. Многих посетителей павильона не оставил равнодушным «солнечный текстиль». Сегодня солнечные панели могут быть использованы и в производстве одежды. И, уже в ближайшем будущем будет вполне возможно заряжать телефон и другие мобильные устройства от рукава пиджака или платья.

Между тем, китайские учёные обещают в скором времени активно внедрять менее энергозатратные холодильники, которые будут способны выборочно охлаждать продукты. Девиз китайских разработчиков — «Каждому продукту — своя температура». Изменения в пользу экономии энергии и воды в скором будущем также ждут и стиральные машины.

Узбекские учёные сегодня работают над созданием кинетического смартфона, который, по замыслу разработчиков, должен заряжаться от движения. Правда, если такой продукт всё же появится на рынке, сложнее всего придётся офисным работникам, которые весь рабочий день проводят сидя.

Кстати, продукты с использованием кинетической энергии уже существуют и даже активно продвигаются на рынке. В беговых кроссовках торговой марки Enkoиспользуется кинетическая энергия. Разработка позволяет сохранять энергию сжатия пружины при опоре на ногу и высвободить её при отталкивании от земли, придавая дополнительное ускорение.

На мировом рынке «умные дома» далеко не новость, но это направление нашло своё продолжение и на астанинском ЭКСПО-2017. Как отмечали участники ЭКСПО, уже в скором времени дома сами будут производить энергию, причём даже больше, чем им необходимо для потребления. Например, Германия презентовала на выставке свою разработку «Эффективный дом плюс», где используется фотогальваническая установка. На выставке экспозиция представляла собой абстрактное здание, однако в жизни, по утверждению разработчиков, оно выглядит очень современно и презентабельно.

Словакия представила в своём павильоне очень «умный «зелёный» дом». Речь идёт об эко-капсуле, которая сочетает в себе все возможные «зелёные» технологии. Панели на крыше позволяют использовать энергию солнца, а специальные резервуары — дождевую воду. Такой дом не требует никаких централизованных коммуникаций и может обеспечить абсолютно автономную жизнь. Эко-капсула должна поступить в продажу уже в 2018 году и будет стоить порядка 100 тысяч евро.

Своё видение «умных» домов и даже городов представили многие из участников ЭКСПО-2017. Увидеть прообразы города будущего можно было в павильонах Южной Кореи, Китая, Финляндии, России, Израиля и, конечно же, Казахстана.

Энергетика в сфере транспорта

На ЭКСПО было представлено не мало примеров «чистой» энергетики на транспорте. Так например, экспозицию Чехии украшал электроавтобус компании SkodaElectric, сотни примеров которого уже не первый год перевозят пассажиров в нескольких городах Чехии. Специально для ЭКСПО-2017 была подготовлена модель, созданная на 3D-принтере и отличающаяся оригинальным дизайном. Помимо электроавтобуса чехи привезли в Казахстан и электровелосипед, на котором запросто можно преодолевать до 200 км в день. Он управляется с помощью экрана на руле или приложения AGOGSControl в смартфоне.

Свой образец электровелосипеда на выставке также представил и знаменитый французский концерн Peugeot. Во французском павильоне можно было увидеть и раскладной скутер с электрическим двигателем, который заряжается всего за 60 минут. В автономном режиме он держит скорость 12 км/ч. Peugeot также представил свой высокотехнологичный электрокар PeugeotQuartzConcept, салон которого сделан из инновационных материалов.

Экотранспорт был представлен и в павильоне Германии. Там были и автомобили, и двухколёсные средства передвижения.

Наш сосед — Узбекистан представил на выставке гибридный Matiz, находящийся пока на стадии испытаний. Он оснащён гидролизной установкой, которая во время движения вырабатывает водород из воды. Также в узбекском павильоне была представлена модель электромобиля, работающего на солнечной энергии. На крыше авто установлены фотопаннели, которые питают энергией аккумуляторы и 2 электромотора.

Image0001

Таджикистан доказал, что природные богатства ценнее научных разработок

Девиз «Рациональное использование водных ресурсов и энергии», с которым Таджикистан принимал участие на астанинском ЭКСПО, хорошо сливался с главной темой выставки «Энергия будущего» и полностью раскрывал мировому сообществу богатый гидроэнергетический потенциал страны.

Экспозиция Таджикистана делала ставку на силу воды и её мировую значимость. Детально были презентованы все действующие крупные гидроэнергетические объекты страны, а также была предоставлена подробная информация о ныне строящихся объектах. Особое внимание уделялось нереализованному потенциалу республики и возможным путям сотрудничества на мировом уровне.

Несмотря на обилие высокотехнологичных решений в области «зелёной» энергетики, предлагаемых учёными всего мира, экспозиция Республики Таджикистан, страны-экспортёра «зелёной» электроэнергии, наиболее ярко отразила всю суть рационального использования и дальнейшего сохранения имеющихся ресурсов.

И так совпало, что именно 9 сентября, в день празднования Государственной независимости Республики Таджикистан, по решению независимого международного жюри павильону Таджикистана была присуждена Золотая награда и присвоено первое место в номинации «Раскрытие темы выставки».

Победа Таджикистана была признана абсолютным большинством голосов, ведь 7 судей из 9 отдали своё предпочтение павильону нашей республики. Павильоны 115 стран-участниц и 22 международных организаций претендовали на первенство. Примечательно, что в соответствии с правилами проведения конкурса, никто из участников не знал, кто, когда и по каким критериям оценивал действующие экспозиции на протяжении трёх месяцев работы ЭКСПО.

Безусловно, решение жюри для многих оказалось настоящим сюрпризом, ведь общая площадь павильона Таджикистана составляла всего 35 квадратных метров. Однако это не помешало экспозиции стать одним из самых посещаемых павильонов ЭКСПО-2017. За три месяца павильон Таджикистана посетило более 450 тысяч человек.

Подробнее о павильоне, подарившем Таджикистану мировое первенство, в беседе с журналом «Иктисодчи» рассказал Шариф Саид, Генеральный комиссар экспозиции Таджикистана на «Астана ЭКСПО-2017», председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан:

«За основу отображения главной темы ЭКСПО нами были взяты 4 инициативы Лидера нации нашего государства, провозглашённые на площадке Организации Объединённых Наций: «2003 год — Международный год пресной воды», «2005-2015 годы — «Вода для жизни», «2013 год — «Международный год водного сотрудничества» и «2018-2028 годы «Вода для устойчивого развития».

Благодаря глубокому изучению и анализу данных инициатив мы смогли собрать и презентовать в таджикской экспозиции всё богатство нашего высокогорного края. Вниманию гостей были представлены макеты таких флагманов таджикской гидроэнергетики, как Нурекская ГЭС, высоковольтных линий электропередач «Лолазор — Хатлон» и «Юг — Север». Были специально разработаны карты водных и гидроэнергетических ресурсов Республики Таджикистан и проекта CASA-1000.

В нашем павильоне постоянно транслировался видеоролик, рассказывающий о водных и гидроэнергетических ресурсах Таджикистана. Изюминкой нашей экспозиции стал 3D — пол, который позволял гостям представить всю мощь и динамику, бурлящих таджикистанских рек. Как известно, основным богатством нашей республики является внушительные запасы пресной воды и хотелось, чтобы гости нашего павильона могли в этом наглядно убедиться.

Мы постарались учесть и историко-культурное наследие нашего народа. В таджикской экспозиции присутствовали макеты крепости «Хулбук» и «Аджинатеппа», фотографии горных ландшафтов, природы, флоры и фауны. Специально для ЭКСПО-2017 было изготовлено эксклюзивное дерево высотой 4,5 метра из полудрагоценных горных камней. Особой популярностью среди посетителей пользовался киоск с широким ассортиментом сувениров из солнечного Таджикистана.

Конечно, наш павильон не был самым крупным или самым технологичным. Надо сказать, что ведущие мировые державы вкладывали в свои экспозиции огромные средства, и для оформления павильонов специально приглашали дизайнеров с мировым именем. Но к счастью, наша республика богата ресурсами настолько, что нам не потребовалось спецэффектов, дорогого дизайна или развлекательных представлений чтобы всё это показать. Наш павильон занимал всего лишь 35 м2 площади, где мы просто рассказали о том потенциале, который имеем, о тех возможностях, которые может принести наше сотрудничество с мировым сообществом. И этого оказалось достаточно.

В мире сегодня существует всего 2 имиджеформирующих мероприятия — это Олимпийские игры и ЭКСПО. В первом случае страны демонстрируют свою физическую силу, а во втором — интеллект. Золотая награда на «ЭКСПО-2017» является интеллектуальной победой Таджикистана», — рассказал Шариф Саид.

И, действительно, золото на мероприятии подобного уровня для Таджикистана является настоящим прорывом, ведь на сегодняшний день в республике пока нет специалистов, которые бы занимались организацией и проведением выставочно-ярморочных или конгресс мероприятий. Подготовка профессиональных кадров в этом направлении на основании предложений Торгово-промышленной палаты РТ стартовала в 2016 году при поддержке Правительства Республики Таджикистан пока в нескольких ВУЗах страны.

Все проводимые мероприятия высокого уровня являются результатом многолетнего опыта и самообразования методом проб и ошибок. Несмотря на то, что в настоящее время в стране решается вопрос со строительством международного выставочного комплекса, имеющего всю необходимую инфраструктуру и отвечающего всем требованиям времени, Таджикистан уже является одним из лидеров выставочной индустрии среди стран региона.

Следует отметить, что на этот раз и выбор Генерального комиссара сам по себе стал беспрецедентным решением Правительства. Решение неожиданное, но вполне объяснимое. Уже на протяжении многих лет Торгово-промышленная палата Таджикистана успешно выступает оператором крупнейших международных выставок, как внутри республики, так и на международной арене. Презентация государства перед лицом всего мира — колоссальная ответственность и, поэтому, необходимо отдать должное усилиям Генерального комиссара и его команды, проделавшим огромную работу.

Шариф Саид также особо подчеркнул: «Первое место среди 137 экспозиций — это огромная победа всего нашего народа! Я благодарен Основоположнику мира и Национального единства, Лидеру Нацию, многоуважаемому Эмомали Рахмону за оказанное мне и моей команде доверие. Это была очень большая ответственность для нас и, учитывая наш многолетний опыт, мы просто не имели права вернуться на родину с пустыми руками.

Я хочу поблагодарить своих коллег, которые работали сверхурочно, без праздников и выходных, всех членов Организационного Комитета, наших казахстанских волонтёров, которые три месяца помогали нам достойно презентовать богатство нашей республики, а также всех наших соотечественников, кто поддерживал нас в это ответственное время.

ЭКСПО — самый эффективный и признанный мировым сообществом инструмент по развитию торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей. Это творческий способ привлечения инвестиций в приоритетные направления экономики и создания совместных предприятий. К тому же это действенный механизм приобретения техники и технологий, а также нахождения надёжных партнёров. И мы счастливы, что нам удалось достойно заявить о нашей стране», — отметил в заключении Шариф Саид.

Кристина БОРОДАВКО

Источникжурнал «Иктисодчи» №12, сентябрь 2017

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Душанбе посетила бизнес-делегация Афганистана
Председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саида встретился в Душанбе с главой бизнес-делегации Афганистана, господином Абдул Самад Сайиди, прибывшим в РТ для участия в Международной универсальной выставке «Таджикистан-2018 -Лето».
ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ и «Золотая Корона» снизили комиссию по денежным переводам
ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ совместно с системой денежных переводов «Золотая Корона» запустили акцию, благодаря которой каждый клиент может отправить деньги в Россию через «Золотую Корону» всего лишь за 0,7% комиссии в любом из представительств ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ, - сообщили «АП» в пресс-службе Организации.
Инвесторов и обывателей охватила золотая криптолихорадка
Первичное размещение криптовалют (ICO — initial coin offering) стало новейшей манией на финансовых рынках. По данным CoinDesk, с помощью ICO в этом году уже привлечено примерно $1,5 млрд — в 2016 г. было всего $256 млн В тех случаях, когда стоимость ...
Импортное ЭКСПО в Шанхае: иностранные участники оптимистически оценивают потенциал китайского рынка
Национальная комплексная торгово-инвестиционная выставка - это важная составляющая часть Первого китайского международного импортного ЭКСПО, сообщает «Женьминь жибао».

Авторизация

Яндекс.Метрика