Предпринимательство в ГБАО: возможностей больше, чем достижений — Информационная сеть Таджикистана

Предпринимательство в ГБАО: возможностей больше, чем достижений 03.06

Предпринимательство в ГБАО: возможностей больше, чем достижений

Предпринимательство в ГБАО: возможностей больше, чем достижений

Предпринимательство в ГБАО: возможностей больше, чем достижений

03.06.2019 15:55

boimamad alibakhshev

«Если в 2011 году в Горно-Бадахшанской Автономной Области насчитывалось 335 компаний и малых предприятий, то в настоящее время в регионе работают уже 500 бизнес-структур», — рассказал в интервью журналу «Иктисодчи» председатель Ассоциации предпринимателей и горных фермеров «Милал-Интер» Боймамад Алибахшев. Он подробно поделился тем, что способствует развитию предпринимательства в восточном регионе Таджикистана и объяснил, какие причины тормозят бизнес на Памире.

— Как появилась ассоциация предпринимателей и горных фермеров «Милал-Интер» и на решение каких задач направлена её деятельность?

— Ассоциация «Милал Интер» была учреждена ещё в 1994 году и стала одной из первых бизнес-ассоциаций в Таджикистане. В числе её учредителей оказались ведущие предприятия Горного Бадахшана. Среди них «Комета», «Пандж», «Пунд Сервис», «Муштари», «Муслим». Руководители этих компаний прекрасно осознавали, что предпринимательство является драйвером роста национальной экономики. Они также понимали, что без соответствующего опыта и знаний, а также образовательной, информационной и консультационной поддержки невозможно организовать и успешно развивать собственное дело.

Создание ассоциации положило начало работе по обучению предпринимателей основам развития бизнеса, созданию соответствующей информационной среды, развертыванию консультативной деятельности. Особенно важными были семинары и тренинги для жителей сельских районов. Примечательно, что такие мероприятия тренеры нашей ассоциации проводили и на территории афганского Бадахшана. При организации занятий ассоциация полагалась как на собственные ресурсы, так и поддержку международных структур.

Постепенно члены ассоциации начали понимать, что ограниченная экономическая среда ГБАО не позволит субъектам бизнеса в полной мере развивать собственное дело. Поэтому предприниматели области стали искать деловые контакты за пределами региона. Сначала удалось наладить связи с Согдийской областью Таджикистана, а затем выйти за пределы республики. В частности, бизнесмены из Горного Бадахшана стали работать с коллегами из Ошской области Кыргызстана, а уже в середине двухтысячных годов с предпринимателями из Китая и Афганистана.

Исходя из этого, наша ассоциация вплотную стала заниматься развитием регионального торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь, приграничной торговли. Это позволило реализовать ряд важных проектов не только в ГБАО, но и на национальном уровне. Так, при активном участии нашей ассоциации в Душанбе прошли две региональные конференции по развитию приграничной торговли. В работе этих форумов участвовали представители правительства Таджикистана, а также делегации из Кыргызстана и Афганистана.

Примечательно, что благодаря проведенным при небольших расходах форумам, в развитие различных сфер удалось привлечь более трёх миллионов долларов США. При этом были созданы два совместных предприятия по переработке картофеля, овощей и фруктов, а также небольшие производства по выпуску стройматериалов. Также построены здания для четырёх современных школ в наиболее труднодоступных населённых пунктах области.

Ассоциация особое внимание уделяет подготовке квалифицированных кадров, способных оказывать реальную поддержку предпринимателям. В настоящее время мы имеем команду опытных и перспективных специалистов. Все они прошли обучение как внутри страны, так и за её пределами. Также нами создана мощная техническая и информационная база.

Сегодня ассоциация «Милал-Интер» имеет чёткую структуру и стратегию развития. Мы обладаем возможностями оказания наиболее важных для развития частного бизнеса услуг. У нас действует также площадка для обсуждения проблем и путей развития предпринимательства и фермерства. Этой площадкой служит действующий при ассоциации бизнес-клуб. Проект же «Памиринвест» стал важным инструментом для привлечения инвесторов и инвестиций в сферу предпринимательства в ГБАО. Но не менее важно было вовлечение предпринимателей в поиск бизнес-идей и разработку бизнес-планов. Здесь открывающие своё собственное дело люди получают практическую помощь. Её предпринимателям оказывают как специалисты нашей ассоциации, так и эксперты приглашённых партнёрских организаций.

Сегодня наша ассоциация готова к сотрудничеству со всеми, кто нуждается в поддержке профессиональной команды. Мы готовы помочь в обучении специалистов, можем поддержать консультациями, готовы участвовать в разработке стратегии и бизнес-планировании. Услуги можем оказывать, как членам ассоциации, так и предпринимателям со стороны, естественно, что на различных условиях.

Члены ассоциации при желании имеют возможность открыть на нашем веб-сайте собственную страницу, чтобы размещать свои предложения к партнёрам, инвесторам или продвигать свои товары и услуги.

Кто поддерживает работу руководимой вами ассоциации?

Работу нашей ассоциации поддерживают центральные и местные органы власти Таджикистана, а также общественные организации, как внутри страны, так и в приграничных с Таджикистаном соседних государствах. Кроме того, с самого начала своей деятельности наша ассоциация поддерживала и развивала партнёрские отношения с рядом международных организаций. В их числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), британская Волонтёрская служба за рубежом (VSO), Фонд Евразия Центральной Азии, Канадское агентство международного развития (CIDA), Агентство США по международному развитию (USAID), организации Фонда Ага Хана.

— Как Вы можете охарактеризовать состояние предпринимательства в ГБАО?

— История предпринимательства в Горном Бадахшане складывалась несколько иначе, чем в других регионах Таджикистана. И тому есть объяснения. Многие века здесь торговали купцы из Афганистана, Сарыкола и Бухарского эмирата. В советское же время в области не было ни одного рынка. Как результат, местные жители долгое время не имели опыта торговли. За советский период было потеряно и ремесленничество. Таким образом, люди в начале 1990-х годов практически не были готовы к условиям рыночной экономики. Всему нужно было учиться с нуля.

Другим характерным явлением для области в те годы была слаборазвитая экономическая инфраструктура. Отсутствовали промышленные предприятия, способные работать в новых условиях, автомобильные дороги были в ужасном состоянии. Регион почти на полгода оставался оторван от равнинной части страны. Но, несмотря на всё это, уже в начале 2000 годов все сферы производства и услуг перешли в частные руки. В области были созданы около 100 малых предприятий, прежде всего в сфере торговли и услуг. В те годы в области, благодаря вниманию правительства страны и особенно Президента, произошли большие перемены. Так, открылись автомобильные дороги Куляб-Калаи-Хумб, Хорог-Мургаб-Кашгар. В 2004 году при поддержке руководства Таджикистана заработал КПП Кульма-Кара-Суу. В 2005 году в Хороге, Ишкашимском и Дарвазском районах развернули работу рынки приграничной торговли. Благодаря этому решению сотни местных жителей, особенно мелкие торговцы и фермеры нашли рабочие места. В налаживании работы этих рынков активно участвовала и наша ассоциация. Мы вели работу по вовлечению в приграничную торговлю предпринимателей как из Таджикистана, так и Афганистана.

В последнее десятилетие в ГБАО стало стремительно развиваться строительство, как по линии государственного бюджета, так и за счёт средств предпринимателей. Большая работа проводилась и проводится по линии организаций Фонда Ага Хана. При участии местных предпринимателей были построены современные здания Университета Центральной Азии, детских садов и других важных для области объектов.

— Какая отрасль бизнеса развивается наиболее успешно на востоке Таджикистана?

— Если учесть, что в области, как, впрочем, и в стране, недостаточно развито производство, то импорт товаров извне и торговля пока являются основными видами деятельности местных предпринимателей. С открытием автодороги в КНР и КПП «Кульма», соседние китайские регионы стали главными поставщиками товаров в ГБАО. Бизнесмены области с 2005 года начали поставлять в Горный Бадахшан самые различные товары, в том числе строительные материалы. Наши предприниматели — наиболее активные участники международных ярмарок в Кашгаре, Урумчи, Ухане, Гуанджоу и других городах Китая. Но уже сейчас предприниматели со стажем, такие, как Султонбахт Мардонаева, Нигина Ватаншоева, Абдулло Таваллоев, Фируз Амонбеков, Курбонбек Шералиев, Орифшо Курбоншоев постепенно от торговли переходят к созданию производственных цехов и предприятий сферы услуг внутри своей страны.

gbao biznesstrukturi 4

В области появились местные строительные компании, такие как «Назри», «Пандж», «Бунёд», «Барки Помир», «Мустафо». Они построили в Хороге и районах области крупные объекты. В их числе президентская школа, молодёжный центр, комплекс девятиэтажных домов. В настоящее время они участвуют в строительстве зданий областного театра, шестнадцатиэтажного жилого комплекса, здания Хорогского госуниверситета, ряда других объектов.

Если учесть перспективы развития туризма на Памире, существенное развитие в этом регионе Таджикистана получила сфера услуг. Так, быстрыми темпами увеличивается количество современных гостиниц, ресторанов и кафе, построенных на средства местных предпринимателей. Примечательно, что инфраструктура туризма развивается и в сельской местности. Там создаются гостиницы в частных домах, что достаточно важно для приёма иностранных туристов.

— Сколько компаний и индивидуальных предпринимателей сейчас осуществляют свою деятельность на территории ГБАО?

— Я приведу несколько цифр, которые могут удивить. В настоящее время сфера предпринимательства обеспечивает 98 процентов товарооборота по ГБАО. В частном секторе трудится 64 процента трудоспособных жителей области. Доля малого и среднего бизнеса в доходной части бюджета области составляет 58 процентов.

gbao biznesstrukturi 3

Эти показатели достигнуты за счёт роста количества компаний и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей области. Так, если в 2011 году в Горном Бадахшане насчитывалось 335 компаний и малых предприятий, то в 2014 году их число возросло до 412. В настоящее же время в регионе работают уже 500 бизнес-структур. Они в 2017 году выполнили работу на суму более 180 миллионов сомони и внесли в бюджет области около 47 миллионов сомони. Число индивидуальных предпринимателей, работающих по патентам и свидетельствам в 2017 году составило 2850, что на 493 человек больше чем в 2011 году. Благодаря их труду, бюджет области пополнился на сумму около 3 миллионов сомони.

К сожалению, в обратном ключе развивается банковская система. Например, если в 2014 году областные филиалы коммерческих банков страны выдали частному сектору кредитов на сумму 203,8 миллионов сомони, то в 2017 году всего на 26 миллионов. Определённую поддержку предпринимателям оказывает созданный при правительстве страны Фонд поддержки предпринимательства, который с начала своей деятельности выдал бизнесменам области кредиты на сумму 11,5 миллионов сомони, в том числе около 3 миллионов в 2017 году.

В этих условиях в 2017 году наиболее продуктивно работали компании и индивидуальные предприниматели в сфере строительства, торговли и услуг.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться сфера предпринимательства в ближайшее время?

— Как известно, Горный Бадахшан богат природными ресурсами, в частности месторождениями редких химических элементов, драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, особенно мрамора. Но пока местным бизнесменам трудно получить доступ к разработке этих месторождений. Регион также имеет большое рекреационное значение. Число туристов, посещающих ГБАО, неуклонно растёт. Всё это определяет перспективу развития бизнеса в области. Мы очень надеемся, что постепенно решится вопрос упрощения доступа к использованию местных ресурсов, что позволит в корне улучшить развитие предпринимательства. Но более перспективным пока считаем развитие туризма и участие бизнеса в расширении туристической инфраструктуры.

gbao biznesstrukturi 2

Учитывая планы правительства страны по развитию строительства в Хороге и районах ГБАО, будет расти количество строительных организаций и предприятий по производству стройматериалов. Для этого в области имеются все условия. При возможности привлечения в регион прямых инвестиций и восстановления на прежнем уровне выдачи банковских кредитов, могут открыться новые компании по производству строительных материалов, предприятия по переработке продукции сельского хозяйства и других природных ресурсов.

— С какими проблемами приходится сталкиваться представителям бизнеса в ГБАО?

— Для развития предпринимательства в ГБАО в последние десятилетия созданы определённые условия и данная сфера заметно развивается. Но возможностей для развития гораздо больше, если бы не объективные и субъективные препятствия. Как я ранее отметил, область получила возможности выхода в граничащие с Таджикистаном регионы соседних стран. Предприниматели области через КПП «Кульма» свободно посещали регионы КНР, принимали участи в проводимых ежегодных ярмарках, завозили в область самые различные товары. К большому сожалению, в последние 3-4 года наши предприниматели лишились этой возможности. По совершенно непонятным причинам КПП Кульма был закрыт для въезда таджикских предпринимателей на территорию КНР. Теперь в Кашгар можно ездить только через Душанбе и Урумчи, что обходится почти в десять раз дороже. Кроме того, таможенные пошлины механическим путём повысили до уровня, при котором завоз товаров теряет всякий смысл. Более того, в самой области прекратили растаможку товаров, завезённых из КНР, в результате деятельность терминалов пришла в упадок и около ста человек потеряли работу.

За многие годы так и не решился вопрос об отмене дополнительной визы для посещения ГБАО, что ограничивает заезд инвесторов, деловых партнёров, а частично и туристов в область. Практически потеряны возможности сотрудничества с предпринимателями близких нам афганских регионов, которые чаще всего не могут получить таджикскую визу. Часто с этой проблемой сталкиваются потенциальные партнёры из Пакистана и Индии.

gbao biznesstrukturi 1

Предприниматели в области радовались решению правительства страны о создании Свободной экономической зоны в Ишкашимском районе. Но, при этом СЭЗ не получил должную поддержку для создания инфраструктуры и вот уже около десяти лет лишен развития.

Известно, что предприниматели ГБАО в силу ряда причин не имели собственных средств для создания своего бизнеса и вынуждены были начать всё путём получения банковских кредитов. Проблемы, с которыми столкнулись крупнейшие банки страны, самым серьёзным образом повлияли на местные компании и индивидуальных предпринимателей. Часть из них практически обанкротилась. Многие предприниматели бросили свой бизнес и уехали на заработки в дальнее зарубежье, в том числе в целях погашения ранее полученных кредитов.

Все данные проблемы ждут своего решения и есть уверенность в том, что соответствующие министерства и ведомства страны займутся этим. Естественно, местным областным и районным органам власти следует более решительно заниматься решением проблем, ограничивающих деятельность сферы, ставить вопросы перед правительством и соответствующими госструктурами страны. Это позволит гораздо эффективнее использовать имеющиеся в Горном Бадахшане возможности для развития частного бизнеса и создать условия для обеспечения самодостаточности этого региона.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Источник: журнал «Иктисодчи»№15, декабрь 2017

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан в 2016 году: основные вызовы, риски и тенденции развития
«Западным дипломатам очень трудно объяснить, почему официальная пресса полна материалов, где Запад фактически обвиняется в замыслах подрыва стабильности страны, в то время как Нацбанк
В ГБАО с наступлением холодов снова возникли проблемы с энергоснабжением
С каждым годом растёт вклад энергетической компании «Памир Энерджи» в развитие экономики ГБАО.
Общественный фонд предпринимательства и развития поддержал в ГБАО 33 бизнес - проекта
С 2016 года в ГБАО функционирует Общественный фонд предпринимательства и развития, который до сегодняшнего дня поддержал 33 бизнес - проекта жителей области.
РОСАТОМ близко. Или с чем российская госкорпорация идёт в Таджикистан
РОСАТОМ близко. Или с чем российская госкорпорация идёт в Таджикистан 04.01.2020 17:47 Российская госкорпорация «Росатом» за последние несколько лет укрепила своё присутствие в странах Центральной Азии, шаг за шагом подготавливая почву для активной ...

Авторизация

Яндекс.Метрика