1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана 03.06.2019 16:36 1250 тонн свежих абрикосов на общую сумму в $250 тысяч экспортировали в мае в Россию, Казахстан и Беларусь фермеры Аштского района

1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана

1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана

1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана

03.06.2019 16:36

abrikosi

1250 тонн свежих абрикосов на общую сумму в $250 тысяч экспортировали в мае в Россию, Казахстан и Беларусь фермеры Аштского района. Это составляет половину объёма свежего абрикоса, реализованного республикой в прошлом году, передает Eastfruit.

Садоводство и, в частности выращивание абрикосов, в экономике района с каждым годом играют все более важную роль. Это происходит за счет расширения площадей, занимаемых садами, и экспортной ориентации области.

Только за последние 5 лет в рамках реализации республиканской программы развития садоводства и виноградарства площадь новых садов увеличилась на 1000 гектаров. Продажа продукции на экспорт в свежем и сушенном виде приносит фермерам больший доход, чем при реализации абрикосов на внутреннем рынке, что и стимулирует их более активно заниматься развитием отрасли — внедрять современные технологии и высаживать новые сорта.

В настоящее время общая площадь садов Ашта, по словам начальника управления сельского хозяйства района Рафтора Мухаммадиева, составляет 17 тысяч гектаров, большая половина из которых в настоящее время плодоносит, а остальные сады являются молодыми и имеют большой потенциал на будущее. Тем более, что часть садов района являются интенсивными, и в них выращиваются востребованные за пределами страны сорта абрикоса.

В настоящее время сбор и реализация абрикосов в районе находятся в самом разгаре. Одновременно с этим в районе начался массовый сбор еще одного экспортного продукта -черешни. По его экспорту район также занимает одно из ведущих мест в республике. Чуть позже созреют яблоки и начнется в районе начнется их сбор. Значительная часть собранных яблок также реализуется за пределами республики.

Во время массового сбора урожая на сезонных работах в районе заняты от 10 до 12 тысяч человек.

Источник: «CA-NEWS»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Джамиля Саидова: «Чтобы полностью достичь продовольственной безопасности, нам необходимо больше подд
Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Джамиля Саидова в эксклюзивном интервью журналу «Иктисодчи» рассказала о ситуации с сельским хозяйством в стране, развитии сельскохозяйственного производства, трудностях и программах развития отрасли.
Фермеры Согда обеспокоены рекордным снижением цены на лук
Фермеры Согдийской области обеспокоены рекордным снижением цены на репчатый лук. В этом сезоне урожай лука выдался щедрым, но, по словам дехкан, из-за низких цен они несут убытки.
Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане
Резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что казахстанские компании увеличили цену одной тонны этого топлива с прежней $384 до $587.
Цены скачут: в Таджикистане подорожала мука
Цена на муку в Таджикистане вновь поползла вверх. Сейчас на рынках Душанбе цена 1 мешка (50 кг) муки в зависимости от сорта составляет 160-180 сомони ($17-19). В сентябре такой мешок муки первого сорта на рынках Душанбе стоил 148 сомони. Стоимость аналогичного объема муки первого сорта казахстанского производства составляла 155 сомони.

Авторизация

Яндекс.Метрика