Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Иран — Информационная сеть Таджикистана

Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Ираном 01.06

Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Иран

Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Иран

Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Ираном

01.06.2019 17:38

Levan Jagaryan 004

Посол России в Иране заявил, что США понесут ответственность за возможный крах ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, от которой Вашингтон отказался.

В интервью российской газете «Известия» Леван Джагарян рассказал, что Москва пытается убедить Тегеран воздержаться от выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), добавив, что только США будут виноваты в провале соглашения, если усилия России потерпят неудачу.

«Конечно, потенциальный выход Ирана из СВПД и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) будет достойным сожаления. На данном этапе мы продолжаем разъяснительную работу с иранцами, предостерегая их от отказа выполнять свои обязательства как по ядерной сделке, так и по Дополнительному протоколу к Соглашению МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях, положения которого, кстати, Тегеран соблюдает на добровольной основе. Если Иран, тем не менее, решит выйти из СВПД, то ответственность за распад этого международного признанного соглашения будет полностью возложена на США, которые грубо нарушили свои обязательства, вышли из СВПД и продолжают усиливать давление на Тегеран, вводя незаконные односторонние санкции», — подчеркнул российский посол.

«Для дипломатии еще есть время. Вместе с нашими партнерами по ядерной сделке мы продолжим работу по предотвращению развития событий по негативному сценарию», — сказал в интервью ТАСС Джагарян.

Относительно перспективы сотрудничества Ирана с международными ассоциациями, в частности с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), посол сказал, что Москва поддерживает стремление Тегерана получить полноценное членство в ШОС.

«Мы ожидаем, что этот вопрос будет подробно обсужден на следующем саммите Организации в Бишкеке, который состоится 13-14 июня», — добавил он.

Отвечая на вопрос о планах отмены визовых ограничений для российских и иранских путешественников, посол сказал, что министры иностранных дел двух стран недавно подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимных поездках 2015 года.

«Этот документ предусматривает выдачу виз предпринимателям на основании письменных запросов заинтересованных организаций, государственных органов или местных органов власти. Это, конечно, может стать позитивным стимулом для активизации связей между деловыми кругами двух стран», — заключил Джагарян.

Источник:«Иран.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Различный подход Ирана и Турции к региональным проблемам в преддверии 2019 года
Настало время сопоставить, с чем идут к 2019 году Иран и Турция, имея в виду, что у этих двух региональных держав сегодня есть нечто, что объединяет и разъединяет их одновременно. Разумеется, этот фактор, объединяющий и разъединяющий - пресловутая зона деэскалации в сирийской провинции Идлиб
Посол России в Иране: Москва придает Тегерану большое значение во внешней политике
Посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил во вторник, что Иран является "ценным союзником" России и что Москва придает Тегерану большое значение во внешней политике.
Посол Афганистана считает, что Москва должна извиниться за ввод советских войск
Российское правительство должно принести извинения афганскому народу за ввод советских войск в страну, заявил посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кочай, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Иран готов удивить США, начиная со 2-го этапа Исламской революции
Усиление ирано-американской конфронтации отражается не только на международной арене, но и в тех решениях, которые Иран принимает сейчас для активизации и оптимизации экономики и оборонной сферы. В этом плане провозглашённый аятоллой Хаменеи «второй этап Исламской революции» сыграет главную роль.

Авторизация

Яндекс.Метрика