Киргизские ветераны получат в честь Дня Победы почти по $300 — Информационная сеть Таджикистана

Киргизские ветераны получат в честь Дня Победы почти по $300 03.05

Киргизские ветераны получат в честь Дня Победы почти по $300

Киргизские ветераны получат в честь Дня Победы почти по $300

Киргизские ветераны получат в честь Дня Победы почти по $300

03.05.2019 15:46

Medali Veterana

В Киргизии ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также несовершеннолетним узникам концлагерей и блокадникам Ленинграда выдадут в честь Дня Победы по 20 тысяч сомов ($286). Соответствующее распоряжение подписал президент республики Сооронбай Жээнбеков, выделив из своего резервного фонда 7,091 млн сомов ($101,5 тысячи).

В настоящее время в Киргизии проживают 220 участников и 89 инвалидов Великой Отечественной, 17 граждан из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а также 24 кыргызстанца, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Добавим, что в Узбекистане власти выделят по 7,5 млн сумов (около $900) каждому участнику и инвалиду Второй мировой войны (в стране официально используется этот термин вместо Великой Отечественной войны) в связи с празднованием 74-й годовщины победы над фашизмом. Премьер-министр Абдулла Арипов сообщил, что всего в республике в настоящее время живут 878 ветеранов Второй мировой. К каждому из них прикрепят патронажную медсестру.

Проживающие в столице Таджикистана ветераны получат из резервного фонда мэра Душанбе Рустама Эмомали единовременную денежную премию в размере 1,5 тысячи сомони (около $160). Кроме того, к 9 мая душанбинцы, награжденные в годы Великой Отечественной войны за самоотверженный труд в тылу орденами и медалями СССР, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей погибших при восстановлении конституционного строя в Таджикистане получат по 800 сомони ($85). Для этих целей из резервного фонда мэра Душанбе выделено 697,8 тысячи сомони ($74,2 тысячи). Деньги будут вручены до 4 мая всем адресатам по месту их жительства.

В Восточно-Казахстанской области выплаты ветеранам определены в размере от 542 875 тенге ($1,4 тысячи). Приравненным к ним и вдовам выдадут по 88 375 тенге ($232). Тыловики, награжденные орденами и медалями СССР, получат по 63 125 тенге ($165). Сколько получат ветераны Второй мировой войны, живущие в других регионах Казахстана, пока не сообщается. В то же время по стране объявлено о проведении специальной акции: в течение года ветераны и труженики тыла смогут ездить на поездах, следующих по маршрутам АО «Пассажирские перевозки» в пределах Казахстана и в страны СНГ, абсолютно бесплатно.

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Ни одна страна региона не в состоянии иметь дело с Ираном военным путем
Заместитель командующего Военно-воздушными силами Исламской Республики Иран Амир Хамид Вахеди заявил, что ни одна страна региона не в состоянии иметь дело с Исламской Республикой Иран военным путем.
Как Иран использует свою киберармию
Главная задача иранских кибервойск - послать мировым державам четкий сигнал: Тегеран не всегда способен эффективно защититься от нападений в киберпространстве, но постоянно готов ответить США или их союзникам на любые действия в свой адрес.
Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее»
Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее» 06.01.2019 18:08 О состоянии и перспективах развития отношений Республики Таджикистан и Королевства Саудовской Аравии, роли Эр-Рияда в прекращении гражданской войны в ...
Курды рассказали о судьбе пленных игиловцев из Таджикистана и Узбекистана
В плену у вооруженных сил, сформированных сирийскими курдами, находятся свыше тысячи иностранных боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), которых курды готовы передать в страны происхождения

Авторизация

Яндекс.Метрика