Православие vs. европейские ценности: для Молдовы готовят «украинский сценарий» — Информационная сеть Таджикистана

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, большинство на которых получили возглавляемые Игорем Додоном социалисты с 31,15% голосов

Православие vs. европейские ценности: для Молдовы готовят «украинский сценарий»

Православие vs. европейские ценности: для Молдовы готовят «украинский сценарий»

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, большинство на которых получили возглавляемые Игорем Додоном социалисты с 31,15% голосов. В стране грядут политические перемены, однако специфика Молдовы состоит в том, что вопросы религии и политики зачастую переплетаются. О том, возможны ли в Молдове манипуляции с религией «по украинскому сценарию» и как они могут сказаться на политической жизни страны, читайте в статье руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина специально для «Евразия.Эксперт».

Молдова для Московского патриархата стала после начала церковного раскола в Украине в 2018 г. одним из главных союзников, как в лице Молдавской митрополии РПЦ и ее главы митрополита Владимира, так и в лице президента страны Игоря Додона, друга России и Русской православной церкви. Однако православие стало значимым политическим фактором не только из-за пророссийских симпатий Додона, но и потому что церковь превратилась в фундамент идентичности молдавской нации и ее независимой государственности, угрозой для которых являются унионизм (поглощение Молдовы Румынией), а также ультралиберализм и секуляризм, как нормы, навязываемые Европейским союзом.

Поддержка стабильных отношений между РПЦ и властями Молдовы всегда было одной из основных забот патриарха Кирилла, который за годы своего правления провел с лидерами Молдовы больше официальных встреч, чем, например, с лидерами Украины и Беларуси.

В 2009-2019 гг. у патриарха было 9 официальных встреч с президентами и премьерами Молдовы и Приднестровья. Несмотря на то, что у патриарха Кирилла уже не было возможности посетить Украину после 2014 г., в 2014-2018 гг. отношения РПЦ и украинского руководства были вполне благоприятными на уровне обмена официальными посланиями. В Беларуси президент Александр Лукашенко всегда приветствовал патриарха Кирилла, но критически высказывался в адрес Белорусского экзархата РПЦ. В Молдове до недавнего времени ситуация была более или менее безоблачной.

Срыв уже объявленного визита патриарха Кирилла в Молдову осенью 2018 г. стал следствием обостренного восприятия православного фактора в рамках политического противостояния президента и парламента. Приезд главы РПЦ стал бы слишком явным и грубым жестом поддержки в адрес одного политика – Игоря Додона, который к этому времени был в очередной раз лишен полномочий. Представители Московского патриархата периодически заявляли о том, что, приезжая на свою церковную каноническую территорию, глава РПЦ не является ни посланником МИДа РФ, ни послом Российской Федерации (так говорил и сам патриарх, и спикер РПЦ, глава Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда).

Чтобы не создавать впечатления о том, что РПЦ является проводником российской внешней политики (чтобы не появлялись те же обвинение, что возникают в Украине) и во избежание провокаций, визит был перенесен на неопределенный срок. Это не помешало патриарху встретиться с Додоном в Москве в конце октября 2018 г. Безусловно, символичным было и то, что на торжественном концерте в честь 10-летия патриаршества Кирилла рядом с главой РПЦ сидел Додон, единственный из лидеров стран СНГ, прибывший на это мероприятие.

Игорь Додон стал естественным союзником Молдавской митрополии РПЦ в отстаивании традиционных христианских ценностей: в борьбе против абортов, попыток внедрения однополых браков, проведения гей-парадов.

В этом отношении позиция церкви и президента отвечает мнению значительной части населения – судя по опросам, которые проводились в Молдове, эта страна является фактически монолитной православной страной с более чем 90% православных, с высоким уровнем религиозности и осознания важности религии в жизни граждан. Всего на 3,5 млн населения в Молдове достаточно большое количество приходов Молдавской митрополии РПЦ – 1200 (для сравнения – в Беларуси около 1600 приходов на примерно 10 млн человек).

По данным исследования Pew Research Center 2017 г., 92% опрошенных в Молдове считают себя православными, 13% посещают церковь еженедельно (в России – 6%), 63% отмечают, что им чрезвычайно важно быть православными для осознания своей национальной идентичности, 61% жителей Молдовы полагают, что сильная Россия необходима для того, чтобы сдерживать западное влияние.

Таким образом, можно сказать, что в рамках того политического расклада сил, который существует в республике, православие и Молдавская митрополия РПЦ являются основой традиционной идентичности.

Румынские симпатии части политиков и населения, скорее, оказались связаны с противостоянием православию, с агрессивным секуляризмом, который отпугивает глубоко православное крестьянское население Молдовы. В частности, с 2011 г. возник конфликт митрополии РПЦ с политиками из Демократической партии – митрополит Владимир угрожал депутатам анафемой за голосование за аборты и уравнивание однополых отношений с традиционными. В свою очередь, политики пригрозили обложить церковь налогами.

Оспаривать пальму первенства у Молдавской митрополии РПЦ мог бы Румынский патриархат, который еще в 1992 г. основал свою альтернативную Бессарабскую митрополию в Молдове, не признанную РПЦ. Однако в Бессарабской митрополии около 100 приходов, она не смогла переломить ситуацию в республике, и того межправославного конфликта, который существует в Украине, на молдавской земле нет. Дело в том, что слияние молдавского православия с Румынским патриархатом означает уже потерю церковной независимости.

В случае присоединения Молдовы к Европейскому союзу (теоретически) аргументов у сторонников унии с Румынией, а значит и с Румынским патриархатом, появится намного больше.

При этом унионистов совсем нельзя назвать сторонниками Румынского патриархата и религии вообще, так как они, как правило, являются ультралибералами, которые выступают за еще большее отделение Церкви от государства.

Немаловажно, что в рамках церковной дипломатии Румынский патриархат совсем не является врагом РПЦ и, наоборот, стремится сохранить отношения с Московским патриархатом. Патриарх Румынский Даниил не стал открыто поддерживать действия патриарха Варфоломея по созданию новой национальной церкви в Украине, хотя и пригласил Варфоломея осенью 2018 г. на освящение собора в Бухаресте (осенью 2017 г. с визитом в Румынии был патриарх Кирилл). Более того, 21 февраля 2018 г. Румынский синод заявил, что откладывает заявление по украинскому вопросу, так как необходимо решить судьбу 127 румынских приходов в Северной Буковине, которые входят в УПЦ Московского патриархата (для них может быть создан Румынский викариат с сохранением языка и своих особенностей). Кроме того, логика действий Варфоломея в Украине противоречит тому, что, возможно, хотел бы Румынский патриархат в Молдове: в Украине Варфоломей создал «национальную церковь», в Молдове Румынский патриархат хотел бы поглотить «национальную церковь». Духовенство из Румынии также присутствовало на 10-летнем юбилее патриаршества Кирилла.

Твердость позиции Молдавской митрополии РПЦ основывается на гражданской силе самой церкви, на ее принципиальной позиции по моральным вопросам и опоре на большинство населения, обладающее традиционалистским сознанием.

Факторы православной традиции не могут игнорировать и либеральные политики, которые также встречаются с представителями церкви (часть духовенства вступило в Демократическую партию, по сообщениям местных СМИ), а также периодически критикуют церковь и призывают к «светскости». Самой церкви – и Молдавской митрополии, и руководству РПЦ – в многообразной политической жизни республики придется постоянно лавировать между ультралиберальными проевропейскими и пророссийскими политиками, каждый из которых может доказывать свою приверженность церкви и православию по-своему. Неслучайно спикер парламента Андриан Канду, обвинив Игоря Додона во вмешательстве в церковные дела и отказавшись встречаться с патриархом Кириллом в октябре 2018 г., заявил, что церковь очень популярна среди молдаван, и она сама должна решать свои дела, а «мы пытаемся отвлечься от всего, что связано с церковью и религией». Однако отвлечься не получится.

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН


Источник: http://eurasia.expert/dlya-moldovy-gotovyat-ukrainskiy-stsenariy/
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Языковой барьер: Венгрия посоветовала Порошенко забыть о европейской Украине после принятия закона о
Венгрия будет блокировать все инициативы, выгодные Украины, во всех международных организациях. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, комментируя принятие Киевом закона «Об образовании». Дипломат назвал его «стыдным и позорным» и посоветовал Украине забыть о европейском будущем
«Очередная волна популизма»: в России ответили на заявления Порошенко о Крыме и «военной угрозе»
Выступая с ежегодным обращением к депутатам Верховной рады, Пётр Порошенко заявил, что Россия является «главной военной угрозой» для Украины. Порошенко также пообещал парламентариям сделать Крым «неподъёмной для России ношей», чтобы РФ под давлением санкций отказалась от полуострова
Мир и творчество: Украина передала в Совбез ООН проект резолюции о миротворцах в Донбассе
Украинская делегация направила на рассмотрение Совета Безопасности ООН собственный проект резолюции об отправке миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе. При этом замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев отметил, что только подготовка к размещению подобной миссии может занять до полугода
Неконституционная мова: европейские активисты призвали Порошенко отменить новый закон об образовании
Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не допустить вступления в силу нового закона об образовании. Ранее документ был одобрен Верховной радой и передан на подписание украинскому лидеру. По мнению FUEN, закон противоречит конституции страны

Авторизация

Яндекс.Метрика