Что мешает Узбекистану и Казахстану запустить центральноазиатский Шенген — Информационная сеть Таджикистана

Что мешает Узбекистану и Казахстану запустить центральноазиатский Шенген 29.04

Что мешает Узбекистану и Казахстану запустить центральноазиатский Шенген

Что мешает Узбекистану и Казахстану запустить центральноазиатский Шенген

Что мешает Узбекистану и Казахстану запустить центральноазиатский Шенген

29.04.2019 12:48

wengen

Узбекистан и Казахстан еще в феврале этого года планировали запустить аналог знаменитого европейского Шенгена — единую визу Silk Visa, к которой в дальнейшем могли присоединиться и другие государства региона, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Однако проект не был запущен в феврале. На дворе уже конец апреля и пока точного понимания его финальных очертаний также нет. В чем причина, корреспонденту Podrobno.uz рассказал исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомтуризма Улугбек Касимходжаев.

«Узбекское и казахстанское ведомства, отвечающие за развитие туризма, сейчас активно работают по запуску Silk Visa. Главная причина, что она до сих пор не введена — у двух стран есть разные подходы к безвизовым режимам с другими странами. У Казахстана свой список стран, с которыми у них есть безвизовый режим, у нас — свой. Кроме того, у Казахстана также есть аналог нашей электронной визы и там тоже свой список государств, которым предоставлена эта возможность. Главное для нас состыковать эти страны», — рассказал он.

Эксперт также добавил, что еще один существующий вопрос — стоимость визы.

«Казахстанская виза стоит одних денег, наша — других. Мы как-то должны это унифицировать. Поэтому мы сейчас все эти детали прорабатываем. Но здесь важно понимать, что ввод этой визы одобрен на самом высоком уровне, и мы все теперь над этим, в том числе пограничные войска, работаем», — отметил он.

Что касается сроков ввода визы, то Улугбек Касимходжаев, подтвердил определенное отставание от ранее намеченных планов, подчеркнув, что политическая воля руководителей стран по вводу Silk Visa есть, и большая часть работы в этом направлении уже проделана. Сейчас ответственные органы завершают проработку оставшихся вопросов.

Ранее сообщалось, что к проекту Silk Visa также готовы присоединиться Кыргызстан и Таджикистан, а Туркмения пока раздумывает. При этом рассматривается возможность в дальнейшем присоединения к инициативе Турции и Азербайджана.

По оценкам экспертов, введение единой визы позволит стимулировать не только развитие туризма Казахстана и Узбекистана, но и приезд в страны туристов из дальнего зарубежья, которые хотят увидеть все достопримечательности Центральной Азии сразу.

Источник: Podrobno.uz

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Шёлковый шенген: зачем среднеазиатские республики планируют создать новый интеграционный союз — RT
Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан могут вскоре создать «среднеазиатский шенген», который будет называться Silk viza.
В Астане пройдет совещание министров обороны стран ШОС
В столицу Казахстана уже начали прибывать министры обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Тема совещания пока остается неизвестной.
Путин: новые страны помогут ШОС решить международные проблемы
Ранее, когда организация только создавалась, задачи ставились достаточно скромные. Теперь же организация становится мощным международным объединением, уверен президент России.
Эмомали Рахмон: У Таджикистана к Узбекистану в отношениях приоритет
Президент подчеркнул приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике.Состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений обсудили сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министра иностранных дел Узбекистан Абдулазиза Камилова, прибывший в Душанбе с рабочим визитом.

Авторизация

Яндекс.Метрика