Посол России в Афганистане: «Афганистан и Россия нуждаются друг в друге» — Информационная сеть Таджикистана

Посол России в Афганистане: «Афганистан и Россия нуждаются друг в друге» 02.05

Посол России в Афганистане: «Афганистан и Россия нуждаются друг в друге»

Посол России в Афганистане: «Афганистан и Россия нуждаются друг в друге»

Посол России в Афганистане: «Афганистан и Россия нуждаются друг в друге»

02.05.2019 14:02

Mantytskiy Aleksandr 001

Александр Мантыцкий, посол России в Кабуле, в специальном интервью рассказал, что мирные переговоры по Афганистану до сих пор не принесли желаемых результатов.

В частности, российский дипломат отметил, что присутствие американских войск в Афганистане не помогло улучшению ситуации в стране, и до сих пор американцы не смогли обеспечить безопасность в Афганистане.

Мантыцкий напомнил, что в Афганистане всё больше укрепляет свои позиции ИГ, и эта группировка расположилась близко к северным границам Афганистана, кроме того, борьба с производством наркотических средств также не принесла положительных результатов.

Силы безопасности Афганистана продолжают противостоять давлению со стороны оппозиции, однако в Афганистане сохраняется очень сложная обстановка с безопасностью и как прежде вызывает озабоченность.

Российский посол утверждает, что Россия выступает за межафганские переговоры, в которых должны участвовать все стороны афганского конфликта. По его мнению, в ходе мирных переговоров по Афганистану до сих пор нет ощутимого прогресса.

Он также заявил, что в Москве намечена встреча представителей России, США и Китая, на которой будут рассмотрены вопросы прекращения войны и установления мира в Афганистане, а также вопросы по будущему устройству Афганистана.

Мантыцкий, также комментируя слова Абдулла Абдуллы, премьер-министра Афганистана, который ранее заявил, что Россия могла бы использовать свое влияние над талибами, чтобы привлечь их к межафганским переговорам, сказал:

«Россия заинтересована в установлении мира в Афганистане. События, происходящие в Афганистане, влияют и на страны Центральной Азии, которые являются нашими партнерами, и мы постоянно пытались убедить талибов сесть за стол переговоров. Встреча в Москве является наглядным примером сотрудничества России с Афганистаном. Россия не будет менять своего отношения к Афганистану. Афганистан должен быть независимым, с экономической точки зрения свободным и мирной страной».

Он заявил, что присутствие группировки ИГ на севере Афганистана создает серьезную угрозу безопасности России и стран Центральной Азии.

Российский посол также высказал своё мнение по поводу экономических отношений двух стран, и в частности упомянул о сокращении экономических связей между двумя странами.

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение объёма торговли между двумя странами, мы наблюдаем сокращение торговой активности российских предприятий в Афганистане. В 2018 году объём товарооборота по сравнению с 2017 годом сократился на 1,41%, а российский экспорт в Афганистан сократился на 2,42%. Показатели российского экспорта составляют 7,118 млн долларов. Импорт из Афганистана в Россию увеличился на 2 миллиона долларов, что является положительной тенденцией».

Мантыцкий отметил, что Афганистан имеет важное значение для России, и что нестабильная ситуация в Афганистане неблагоприятно влияет на Россию и страны Центральной Азии, следовательно, России нужен мирный и процветающий Афганистан, а Афганистану нужна Россия.

«Нам нужен Афганистан без терроризма и наркотиков, мирный и спокойный. Учитывая интересы России и наших партнеров в Центральной Азии, мы продолжим оказывать помощь и сотрудничать для восстановления мира в Афганистане», — сказал российский Посол в Афганистане.

Подготовил: Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперт: терроризм в Афганистане можно победить усилиями стран ЦА
Для борьбы с терроризмом в Афганистане необходима консолидация усилий разных стран. По его сведениям в Афганистане действует более 20 террористических группировок, заявил афганский военный эксперт, генерал Мохаммад Гуль Моджахед. Напомним, официальный ...
Дмитрий Орлов: странам Центральной Азии присущ «геополитический эгоизм»
Эксперт из Кыргызстана, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов - о рисках и угрозах безопасности в Центральной Азии, сценариях развития региона и необходимости объединения стран.
2019 год станет проблемным для минской переговорной площадки – эксперт
Не секрет, что российско-украинские отношения продолжают находиться в крайне остром состоянии: происходят инциденты на Азовском море, стороны налагают взаимные санкции, в Верховной Раде регулярно предлагают ввести визовый режим с РФ. Остроту вопросу добавляет и церковный раскол. Непростым в данной ситуации видится положение Беларуси:

Авторизация

Яндекс.Метрика