Туркменские студенты в Таджикистане заявили об опасности поездок на родину — Информационная сеть Таджикистана

Туркменские студенты в Таджикистане заявили об опасности поездок на родину 24.04.2019 19:32 Студенты из Туркменистана, обучающиеся в Таджикистане, заявили, что опасаются поездок на родину из-за возможного запрета на выезд обратно

Туркменские студенты в Таджикистане заявили об опасности поездок на родину

Туркменские студенты в Таджикистане заявили об опасности поездок на родину

Туркменские студенты в Таджикистане заявили об опасности поездок на родину

24.04.2019 19:32

turkmenskie studenti

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в Таджикистане, заявили, что опасаются поездок на родину из-за возможного запрета на выезд обратно. Об этом 24 апреля сообщило радио «Азатлык».

Корреспонденты выяснили, что на учебу после поездок на родину не вернулись около ста студентов Таджикского педагогического университета. Еще несколько «исчезновений» зафиксировано в медицинском университете. Так, одна из студенток не смогла вернуться к учебе после того, как в октябре уехала на похороны матери. Факты невозвращения туркменских студентов подтверждают не только их друзья, но и чиновники, и сотрудники вузов. Проректор Таджикского педагогического университета Аазам Байдуллоев заявил, что вуз пытался решить эту проблему через посольство Туркменистана, однако безуспешно.

О сложностях с выездом граждан Туркменистана на учебу в Таджикистан сообщалось еще осенью 2018 года. Тогда несколько сотен первокурсников, поступивших в таджикские вузы, не смогли прибыть в Таджикистан к 1 сентября. Отказ в выезде проходит по той же схеме, с которой нередко сталкиваются и другие граждане Туркменистана при попытке покинуть страну: человека просто не пускают в самолет, заявляя, что ему «не положено» уезжать.

На днях стало известно, что власти Туркменистана ввели ограниченный список зарубежных вузов, дипломы которых с 1 сентября 2019 года будут признаваться в стране. Также составлен список специальностей, которые нельзя получать за границей. Подтвердить диплом экономиста, журналиста, богослова, дипломата (всего 146 профессий) будет невозможно, даже если он выдан «одобренным» иностранным вузом.

Судя по спискам, попавшим в руки независимых журналистов, ни один вуз Таджикистана туркменскими властями не одобрен. Пока до конца неясно, полные ли версии списков удалось добыть. Так или иначе, проректор педагогического университета Байдуллоев не думает, что это решение сильно снизит число граждан Туркменистана, желающих учиться в Таджикистане. Многие из учащихся не планируют возвращаться на родину. При этом стоит отметить, что родители студентов «неправильных» вузов не смогут переводить детям деньги на оплату учебы, еды и общежития. Денежные переводы за границу в Туркменистане фактически полностью запрещены, а для родителей студентов делается исключение со многими оговорками.

Белорусское издание «Наша Нива» попыталось выяснить, как на составление списка отреагировали в белорусских вузах. Из всех учебных заведений страны в список вошел только Белорусский государственный университет. В Минобразования страны подтвердили, что знают об этом решении, но комментировать ситуацию отказались. В Белорусском государственном педагогическом университете, где учится много приезжих из Туркменистана, заявили, что пока изучают список.

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Ульмасов: миграцию надо не бояться, а использовать во благо экономики РТ
Потенциал трудовой миграции из Таджикистана в Россию нужно использовать с умом, считает профессор Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ), доктор экономических наук Рахмон Ульмасов. Поскольку рамки ноябрьской публикации не позволили охватить ...
Стихи от самого сердца: таджикская поэтесса Сафиева отмечает юбилей
Семнадцатого декабря таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева празднует свое 70-летие. Каждый раз в разговоре с этой великой женщиной мне открываются новые стороны ее личности, личности Матери нации. Вместо предисловия 25 декабря 1993 года. В Центральном ...
Массовые протесты таджикских студентов продолжаются
Их возмущает факт допуска на заседание ОБСЕ в Варшаве таджикских оппозиционеров.
Что нас объединяет: студенты назвали общие черты поэзии РФ и РТ
На прошлой неделе в Северной столице России состоялся гала-концерт - финал первого творческого конкурса "Многогранный Петербург". Он собрал на одной сцене молодежь из Украины, Эстонии, Литвы, Грузии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Китая, Монголии, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика