Три месяца рабства: таджикистанец вспоминает опыт работы в России — Информационная сеть Таджикистана

Три месяца рабства: таджикистанец вспоминает опыт работы в России 11.04

Три месяца рабства: таджикистанец вспоминает опыт работы в России

Три месяца рабства: таджикистанец вспоминает опыт работы в России

Три месяца рабства: таджикистанец вспоминает опыт работы в России

11.04.2019 09:13

rabstvo v rossii

Таджикистанец Бегиджон Исмоилов выехал в трудовую миграцию в Россию и там, по его словам, попал в рабство: у него отобрали паспорт и три месяца заставляли бесплатно работать на свиноферме по тринадцать часов в сутки. Исмоилов все-таки смог сбежать, но теперь он безуспешно пытается получить деньги, которые ему обещали платить за работу.А вот в организации, которая занимается отправкой таджикских мигрантов в Россию, уверяют, что никакого рабства не было: никто документов у Исмоилова не забирал, а с условиями труда он якобы был ознакомлен еще до отлета.

Сейчас Бегиджон Исмоилов уже вернулся в Таджикистан и работает водителем маршрутки в Душанбе. Опыт работы в России он вспоминать не хочет. По его словам, в организации, которая занимается трудоустройством мигрантов из Таджикистана, ему пообещали хорошую работу: восьмичасовой рабочий день, зарплату в 32 тысячи рублей в месяц (около 500 долларов), бесплатное питание и медицинское обслуживание.

Но по приезде в Россию все оказалось не так. У Бегиджона сразу же отобрали паспорт и заявили, что зарплату он будет получать лишь после того, как отработает расходы фирмы на авиабилет и оформление бумаг. И лишь только после того, как Исмоилов три месяца спустя вернул все, что якобы задолжал, ему отдали паспорт и отпустили, не заплатив ни копейки за работу.

Условия работы тоже оказались гораздо хуже обещанных: о восьмичасовом рабочем дне пришлось забыть, как и о бесплатной медицинской помощи.

«Пожарным шлангом с утра до вечера вымываешь отходы от свиней. Тебе дают время 6-8 часов», — вспоминает Бегиджон Исмоилов. Но на деле работать, по его словам, приходилось по тринадцать-шестнадцать часов в сутки.

Мужчина рассказывает, что из-за усталости работники теряли внимательность и получали травмы, но их никто не лечил.

«Нога в яму провалилась у одного из рабочих, он получил травму. Мы скандал подняли, чтобы что-то сделали с ним, — говорит Бегиджон. — Но ему даже мази никакой не дали. Мы по-таджикски сделали: просто обмотали ногу тряпкой с ватой. Через неделю он стал ходить прихрамывая».

К тому же работников штрафовали за каждый просчет:

«За опоздание — штраф. Зарплату мне до сих пор еще не выслали. Может быть они посчитали эти деньги с учетом штрафов, и ничего не осталось», — замечает Исмоилов.

Оформляла Исмоилова на работу в Россию общественная организация «Центр правового содействия», но там уверяют, что ни в какое трудовое рабство Бегиджон не попадал. Директор организации Джамшед Вахидов заявил Настоящему Времени, что в России они сотрудничают только с проверенными работодателями, а эти работодатели зарплату людям платят вовремя. Но тут же признал, что расходы на перелет и оформление бумаг действительно вычитаются из зарплаты работника в течение нескольких месяцев. Такая схема, по его словам, была введена для того, чтобы работники могли получить на руки хоть часть денег.

«Первый месяц вычитаются из зарплаты транспортные расходы, второй месяц — за оформление документов, — рассказывает Джамшед Вахидов. — Все, больше с них ни за что из зарплаты не высчитывается. В последующие месяцы с заработной платы высчитывается только патент, который обязаны купить все живущие в России мигранты — это 3650 рублей».

Рахмиддин Шакаров, еще один житель Душанбе, говорит, что отправил на ту же свиноферму уже восемь членов своей семьи, и считает, что условия там «нормальные»:

«Второй месяц там работают родственники. Вот племянника хочу отправить и сам поехать потом, — говорит он. — Работа нормальная, только очень жесткие санитарные условия».

В руководстве Центра говорят, что Бегиджон Исмоилов якобы знал обо всех условиях труда заранее, а в качестве доказательства показывают видеозапись его разговора с руководством свинофермы:

«Все беседы в скайпе обязательно записываются. Это делается, во-первых, для того, чтобы у нас была запись в случае невыполнения условий работодателем в России, — говорит Джамшед Вахидов. — Аналогично это работает для мигрантов, которые не будут соблюдать те условия и требования, которые были заявлены им первоначально».

В организации говорят, что только с начала года отправили на заработки в Россию более 80 человек, и это — только в один район Подмосковья. То, как работодатель соблюдает условия соглашения, они тщательно отслеживают, и нарушений пока не выявили.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Зачем мне гарем, или Как живут многоженцы в России
, Иметь много жен официально в России запрещено, но закон не препятствует тому, что мужчина свободно может жить под одной крышей с несколькими женщинами и заводить с ними детей без штампа в паспорте. Корреспондент РИА Новости выяснила у многоженцев и ...
Возможно ли вступление Таджикистана в ЕАЭС?
Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая
Золотой Таджик: как маленький боксер добился мирового признания
Таджикский боксер Сахиб Усаров выступает на ринге во втором легчайшем весе (до 55,3 килограммов). Спортсмен провел 22 поединка без единого поражения. Именно по этой причине в мире бокса его прозвали Золотым Таджиком. Sputnik Таджикистан встретился со ...
С начала года в России таджикскими властями трудоустроены более 1,3 тыс. таджиков
При содействии представительства министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ, за два месяца текущего года в России было трудоустроено более 1300 трудовых мигрантов из Таджикистана

Авторизация

Яндекс.Метрика