Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки — Информационная сеть Таджикистана

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки 14.04.2019 11:34 Жители Таджикистана в ближайшее время могут брать в качестве фамилии имя дедушки по отцовской линии

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки

14.04.2019 11:34

name of newborn 023

Жители Таджикистана в ближайшее время могут брать в качестве фамилии имя дедушки по отцовской линии.

Министерство юстиции Таджикистана направило в правительство соответствующее предложение о внесении изменения в закон республики «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Сейчас в основе фамилии этнических таджиков — имя отца. Многие фамилии имеют исконно таджикские окончания -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. Однако нередко имя отца в качестве фамилии не имеет никакого окончания. Последние годы фамилии с русскими окончаниями также возвращаются в моду.

«Я не хочу, чтобы исчезло имя моего отца»

Душанбинец Шахзод Мухаммадиев говорит, что в прошлом все его попытки брать в качестве фамилии новорожденного ребенка имя его дедушки провалились. «В основе моей фамилии имя моей дедушки. Я хочу, чтоб фамилия моего ребенка тоже была на основе имени дедушки, то есть моего отца. Посмотрите, если фамилия ребенка будет на основе моего имени или у него будет моя фамилия, то имя моего отца просто-напросто исчезнет. Я этого не хочу», — говорит Шахзод.

Сотрудники местных органов записи актов гражданского состояния говорят, что желающих брать в качестве фамилии ребенка имя его дедушки очень много. «Только сегодня несколько человек потребовали, чтобы в свидетельстве о рождении в качестве фамилии фигурировала имя дедушки ребенка. Мы объясняли им, что это незаконно. Многие ушли недовольными», — говорит Шарифамо Курбонзода, руководитель органа ЗАГС района Сино города Душанбе. Она считает, что новое предложение Минюста может решить эту проблему.

Шарифамо Курбонзода

Шарифамо Курбонзода

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов официально сменил свою фамилию на Рахмон. Решение внести изменение в свою фамилию согласно национальным традициям глава таджикского государства обнародовал в конце марта на встрече с интеллигенцией страны. «Я хотел бы носить фамилию по имени своего отца Рахмона по законам своих предков, согласно нашим традициям», — объяснил президент.

Вслед за Рахмоном от русских окончаний в фамилиях отказались многие высокопоставленные чиновники. В 2011 году власти обязали родителей уже в законном порядке «давать ребенку имя в соответствии с национальными ценностями».

В апреле 2016-го этническим таджикам официально запретили использовать русифицированные фамилии и отчества в документах — вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана обязали перестать регистрировать имена с русскими окончаниями -ов, -ова, -ович и -овна. Имена можно было выбирать лишь согласно культуре, национальным традициям и в соответствии с реестром таджикских национальных имен, то есть при помощи таджикских окончаний -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. Это коренные таджикские окончания.

Фамилии с русскими окончаниями возвращаются в моду

Однако, последние годы фамилии в русском стиле возвращаются в моду. Летом прошлого года Комитет по языку и терминологии при правительстве сообщил, что тысячи жителей Таджикистана вернулись к русскому варианту написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов -вич и -ов (-ев).

«Специалисты нашего комитета провели исследование в ряде районов — в Яване, Спитамене, Истаравшане, Шахристане и Матче, — рассказал чиновник, — многие из вернувшихся из трудовой миграции сказали, что в России у них возникали проблемы с фамилиями с окончаниями -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар, из-за чего снова брали свои прежние „русские фамилии“, сказал в беседе с Радио Озоди сообщил ответственный сотрудник комитета Абдурахим Зулфониён.

Жители Таджикистана уверены, что русификация фамилий поможет избежать проблем с российской полицией и работодателями, которые жалуются, что они не могут отличить таджикские имена от фамилий. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуться к русскому варианту написания фамилий, немало депортированных или выдворенных с территории России граждан Таджикистана.

В Таджикистане разработан единый реестр таджикских имен

В Таджикистане разработан единый реестр таджикских имен

В 1980-х и 1990-х годах детям часто давали имена героев из таджикско-персидской истории и литературы. Тысячи детей были названы в честь членов персидских королевских семей и героев, либо персонажей персидской литературы. Однако в начале 2000-х таджикам стали нравиться исламские имена, что отражало растущее влияние ислама в обществе. Но властям Таджикистана это не понравилось. Минюст Таджикистана в апреле 2015 года выступило с инициативой внести изменения в закон республики „О государственной регистрации актов гражданского состояния“. К нему разработали единый реестр таджикских имен. Этническим таджикам запретили называть детей именами, „чуждыми национальной культуре“: названиями предметов, продуктов, животных и птиц, принижающими честь и достоинство человека.

Под запрет также попали арабские имена и имена разделяющими людей на касты, например, „мулла“, „шайх“, „тура“. За представителями некоренных этносов оставили право называть детей по своему усмотрению.

Зарангез Наврузшо

Источник:радио „Озоди“

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Таджикистане официально запрещено русское написание фамилии и отчества?
Согласно вступившим в силу поправкам в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» органы ЗАГСа больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств, сообщает радио «Озоди».
Успеть в срок: стройка Рогунской ГЭС на личном контроле у президента РТ
Через 6 месяцев после успешного перекрытия Вахша президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Рогун, где ознакомился с ходом строительства Рогунской ГЭС и выступил перед коллективом гидростроителей. Глава Таджикистана отметил, что сильные снегопады ...
Романтика и реальность эмиграции: история таджички Дилором Каримовой
Много лет назад Дилором Каримова, провинциальная девушка из Таджикистана, покинула родину ради лучшей жизни. Она мечтала быть адвокатом, но получила диплом экономиста. Не имея возможности честно построить карьеру дома, она переехала в Китай, учила китайцев ...
Споры с ЖЭУ: издержки некомпетентности или обман потребителя?
Проблемы с оплатой коммунальных услуг в Душанбе уже который год вызывают шквал споров, возмущений и недопонимания.

Авторизация

Яндекс.Метрика