Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки — Информационная сеть Таджикистана

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки 14.04.2019 11:34 Жители Таджикистана в ближайшее время могут брать в качестве фамилии имя дедушки по отцовской линии

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки

Жители Таджикистана могут брать в качестве фамилии имя дедушки

14.04.2019 11:34

name of newborn 023

Жители Таджикистана в ближайшее время могут брать в качестве фамилии имя дедушки по отцовской линии.

Министерство юстиции Таджикистана направило в правительство соответствующее предложение о внесении изменения в закон республики «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Сейчас в основе фамилии этнических таджиков — имя отца. Многие фамилии имеют исконно таджикские окончания -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. Однако нередко имя отца в качестве фамилии не имеет никакого окончания. Последние годы фамилии с русскими окончаниями также возвращаются в моду.

«Я не хочу, чтобы исчезло имя моего отца»

Душанбинец Шахзод Мухаммадиев говорит, что в прошлом все его попытки брать в качестве фамилии новорожденного ребенка имя его дедушки провалились. «В основе моей фамилии имя моей дедушки. Я хочу, чтоб фамилия моего ребенка тоже была на основе имени дедушки, то есть моего отца. Посмотрите, если фамилия ребенка будет на основе моего имени или у него будет моя фамилия, то имя моего отца просто-напросто исчезнет. Я этого не хочу», — говорит Шахзод.

Сотрудники местных органов записи актов гражданского состояния говорят, что желающих брать в качестве фамилии ребенка имя его дедушки очень много. «Только сегодня несколько человек потребовали, чтобы в свидетельстве о рождении в качестве фамилии фигурировала имя дедушки ребенка. Мы объясняли им, что это незаконно. Многие ушли недовольными», — говорит Шарифамо Курбонзода, руководитель органа ЗАГС района Сино города Душанбе. Она считает, что новое предложение Минюста может решить эту проблему.

Шарифамо Курбонзода

Шарифамо Курбонзода

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов официально сменил свою фамилию на Рахмон. Решение внести изменение в свою фамилию согласно национальным традициям глава таджикского государства обнародовал в конце марта на встрече с интеллигенцией страны. «Я хотел бы носить фамилию по имени своего отца Рахмона по законам своих предков, согласно нашим традициям», — объяснил президент.

Вслед за Рахмоном от русских окончаний в фамилиях отказались многие высокопоставленные чиновники. В 2011 году власти обязали родителей уже в законном порядке «давать ребенку имя в соответствии с национальными ценностями».

В апреле 2016-го этническим таджикам официально запретили использовать русифицированные фамилии и отчества в документах — вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана обязали перестать регистрировать имена с русскими окончаниями -ов, -ова, -ович и -овна. Имена можно было выбирать лишь согласно культуре, национальным традициям и в соответствии с реестром таджикских национальных имен, то есть при помощи таджикских окончаний -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. Это коренные таджикские окончания.

Фамилии с русскими окончаниями возвращаются в моду

Однако, последние годы фамилии в русском стиле возвращаются в моду. Летом прошлого года Комитет по языку и терминологии при правительстве сообщил, что тысячи жителей Таджикистана вернулись к русскому варианту написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов -вич и -ов (-ев).

«Специалисты нашего комитета провели исследование в ряде районов — в Яване, Спитамене, Истаравшане, Шахристане и Матче, — рассказал чиновник, — многие из вернувшихся из трудовой миграции сказали, что в России у них возникали проблемы с фамилиями с окончаниями -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар, из-за чего снова брали свои прежние „русские фамилии“, сказал в беседе с Радио Озоди сообщил ответственный сотрудник комитета Абдурахим Зулфониён.

Жители Таджикистана уверены, что русификация фамилий поможет избежать проблем с российской полицией и работодателями, которые жалуются, что они не могут отличить таджикские имена от фамилий. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуться к русскому варианту написания фамилий, немало депортированных или выдворенных с территории России граждан Таджикистана.

В Таджикистане разработан единый реестр таджикских имен

В Таджикистане разработан единый реестр таджикских имен

В 1980-х и 1990-х годах детям часто давали имена героев из таджикско-персидской истории и литературы. Тысячи детей были названы в честь членов персидских королевских семей и героев, либо персонажей персидской литературы. Однако в начале 2000-х таджикам стали нравиться исламские имена, что отражало растущее влияние ислама в обществе. Но властям Таджикистана это не понравилось. Минюст Таджикистана в апреле 2015 года выступило с инициативой внести изменения в закон республики „О государственной регистрации актов гражданского состояния“. К нему разработали единый реестр таджикских имен. Этническим таджикам запретили называть детей именами, „чуждыми национальной культуре“: названиями предметов, продуктов, животных и птиц, принижающими честь и достоинство человека.

Под запрет также попали арабские имена и имена разделяющими людей на касты, например, „мулла“, „шайх“, „тура“. За представителями некоренных этносов оставили право называть детей по своему усмотрению.

Зарангез Наврузшо

Источник:радио „Озоди“

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Таджикистане официально запрещено русское написание фамилии и отчества?
Согласно вступившим в силу поправкам в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» органы ЗАГСа больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств, сообщает радио «Озоди».
Успеть в срок: стройка Рогунской ГЭС на личном контроле у президента РТ
Через 6 месяцев после успешного перекрытия Вахша президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Рогун, где ознакомился с ходом строительства Рогунской ГЭС и выступил перед коллективом гидростроителей. Глава Таджикистана отметил, что сильные снегопады ...
В Москву из мигрантов в бизнесмены: истории успеха уроженцев Таджикистана
Многие граждане Таджикистана и Узбекистана отправляются в Россию жить, учиться и работать. Часть из них добивается успеха на своем поприще, именно о них и пойдет сегодня речь. Успех каждого человека зависит не только от страны, окружения или внешних ...
Споры с ЖЭУ: издержки некомпетентности или обман потребителя?
Проблемы с оплатой коммунальных услуг в Душанбе уже который год вызывают шквал споров, возмущений и недопонимания.

Авторизация

Яндекс.Метрика