Касым-Жомарт Токаев vs Дарига Назарбаева — Информационная сеть Таджикистана

Касым-Жомарт Токаев vs Дарига Назарбаева 14.04.2019 18:24 Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. Об этом в эфире республиканских телеканалов объявил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев vs Дарига Назарбаева

Касым-Жомарт Токаев vs Дарига Назарбаева

Касым-Жомарт Токаев vs Дарига Назарбаева

14.04.2019 18:24

Tokaev Dariga Nazarbaeva 012

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. Об этом в эфире республиканских телеканалов объявил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что досрочные выборы необходимы для устранения некоторой неопределенности и решение об их проведении было принято после консультаций с Нурсултаном Назарбаевым.

Сразу после обращения Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов и распоряжения всем институтам, имеющим отношение к процессу, обеспечить прозрачность, демократичность и все прочее, необходимое для проведения голосования.

Первый же вопрос, который возник после объявления 9 июня днем голосования — примет ли в них участие сам Касым-Жомарт Токаев. По Конституции Казахстана, к президенту существует несколько обязательных требований, одно из которых подразумевает проживание в стране в течение последних 15 лет. По этому параметру Токаев не подходит — с марта 2011 по октябрь 2013 года он работал заместителем генерального секретаря ООН и жил в Женеве. То есть он живет в Казахстане неполные 6 лет. Внесут ли очередные поправки в Конституцию, чтобы не срывать начавшийся сценарий транзита власти, пока не ясно.

Директор «Группы оценки рисков» (Алма-Ата) Досым Сатпаев по этому поводу сказал «Вестнику Кавказа», что «Конституция Казахстана менялась так часто, что технически несложно сделать еще один раз». «Требование об оседлости кандидата в президенты смущает многих. В свое время, когда Имнагали Тасмагамбетова, занимавшего видные посты, назначили послом Казахстана в России, многие такое решение расценили, как попытку вывести тяжеловеса из борьбы за власть, при том, что его популярность в обществе была выше, чем у других представителей элиты. Но пребывание за рубежом в ранге посла — сложный вопрос в плане проекции на оседлость. В конце концов, человек находится на государственной службе, в служебной командировке, а не в туристической поездке. Словом, положение об оседлости двусмысленное, и ситуацию можно использовать по-разному», — сказал Сатпаев. По его словам, еще один предвыборный риф — владение кандидатом в президенты государственным языком в «очень хорошей степени». Критерий нечеткий. Ни Касым-Жомарт Токаев, ни Дарига Назарбаева не владеют казахским языком в полной мере.

Несомненно, для выборов будет создан конкурентный фон. Вероятно, в качестве кандидатов будут допущены руководители тех политических партий, с которыми Токаев встречался накануне заявления. Это партии «Ак-Жол», «Аул» и правящая «Нур Отан». «Самовыдвиженцев не будет — закон не дает такого права. Поэтому, предположения о том, что досрочные выборы решено провести для того, чтобы оппоненты не успели подготовиться — не состоятельны. В Казахстане сейчас никого не осталось из оппозиции, кто бы мог бросить вызов и участвовать в выборах», — сказал Сатпаев.

По мнению политолога, решение продиктовано другими обстоятельствами. Во-первых, элита хочет побыстрее расставить все точки на i: Токаев воспринимается именно как и.о. президента, как технически-переходная фигура, и надо провести выборы так, чтобы следующий глава государства получил пятилетний срок в качестве легального, выборного президента. Во-вторых, играет роль фактор здоровья Назарбаева, который не желает ждать до декабря 2020 года, когда должны были бы состояться выборы. Елбасы торопится провести выборы, чтобы убедиться в преемственности курса. «Из „семьи“, похоже, на пост президента будут претендовать дочь Дарига Назарбаева — спикер сената, и племянник Самат Абиш — заместитель главы Комитета госбезопасности», — сказал Досым Сатпаев.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин считает, что с учетом активности, недавнего визита в Москву, с большой долей вероятности можно утверждать, что Токаев на выборах будет представлять партию власти. Поспешность эксперт объясняет психологическим фактором: «Завершить процесс передачи власти и период условной нестабильности, когда все гадают, кто же будет представлять партию власти „Нур Отан“ на выборах. Это нервировало политическую элиту, а с другой стороны создавало некоторые возможности для расшатывания ситуации. Могли начаться сепаратные игры, политическая элита могла начать фрагментироваться, чтобы поддержать более выгодного и приемлемого для нее кандидата. Могли начаться игры, способные подорвать основную цель данной модели транзита — сохранение стабильности», — считает Притчин.

По его словам, казахстанская система избирательного права традиционно выстроена таким образом, что у внесистемной оппозиции нет возможности участвовать в выборах. Впрочем, ситуация в Казахстане такова, что власть для повышения легитимности могла бы решиться на допуск к участию в выборах кого-либо из внесистемной оппозиции, если бы это было возможно, и такое решение на никак бы не повлияло бы на предвыборную ситуацию, учитывая консолидированный подход казахстанской элиты и контроля за ней первым президентом, который держит руку на пульсе и любом случае будет оказывать на выборах максимальную поддержку «своему» кандидату.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев, комментируя ситуацию, заявил «Вестнику Кавказа», что, возможно, власти продлят срок выдвижения кандидатов на 20 дней, как это предусмотрено Конституцией. Дело в том, что по закону о выборах кандидаты завтра должны подать заявки в ЦИК. Самовыдвиженцев нет, а партии никак не успеют провести съезды и представить участника выборов. При этом конституция предписывает участие в выборах как минимум двух кандидатов. «Поэтому продление срока выдвижения кажется неотвратимым, тем более, что никто, в том числе и президент Касым-Жомарт Токаев, лично не заинтересован в том, чтобы выборы прошли без достойной альтернативы, а победитель был бы выявлен посредством малопристойных уловок и лазеек в действующем законодательстве», — сказалСултангалиев. По его мнению, интрига в том, кто станет кандидатом от партии власти. «Политической элите Казахстана придется забыть свои распри и объединиться вокруг фигуры главного претендента Наибольшие шансы выдвинуться от правящей партии „Нур Отан“ и выиграть выборы у Касым-Жомарта Токаева», — считает политолог. Вероятно, некоторой предопределенностью и объясняется линия Дариги Назрабаевой, поначалу вроде бы отказавшейся от участия в выборах, но спустя считанные часы опровергнувшей эту информацию. «Дарига Назарбаева, безусловно, является достойным и конкурентным кандидатом, однако политическая целесообразность диктует Акорде (резиденция президента) необходимость идти на те шаги, которые были бы восприняты адекватно и собственным населением, и международным сообществом», — считает Султангалиев.

Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты» специально для «Вестника Кавказа»

Источник: «Вестник Кавказа»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Визит Токаева в Россию покажет, какой курс выберет Казахстан – замдиректора КИСИ
3 апреля состоится встреча нового президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева с президентом России Владимиром Путиным. Поездка в Москву станет первым зарубежным визитом казахстанского лидера
Мирзиёев поздравил Жээнбекова с победой на выборах главы Кыргызстана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Сооранбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана и выразил надежду, что динамика двусторонних отношений получит дальнейшее развитие, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. "Ваша победа является ...
Кандидат в президенты Кыргызстана от оппозиции: захватывать власть не буду
Кандидат от оппозиции Кыргызстана Омурбек Бабанов призвал свои сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в беспорядках, отметив, что президентские "выборы прошли, есть результаты, народ сказал слово". "Выборы прошли, я занял место, которое ...
Евросоюз сделал заявление по выборам в Кыргызстане
Официальный представитель Европейской службы внешних связей сделал заявление относительно президентских выборов в Кыргызстане. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Нечто небывалое для региона — зарубежные СМИ о ...

Авторизация

Яндекс.Метрика