Начало сева хлопчатника в районе Спитамен Согдийской области — Информационная сеть Таджикистана

Начало сева хлопчатника в районе Спитамен Согдийской области 01.04

Начало сева хлопчатника в районе Спитамен Согдийской области

Начало сева хлопчатника в районе Спитамен Согдийской области

Начало сева хлопчатника в районе Спитамен Согдийской области

01.04.2019 11:37

O ozi kishti pahta dar no iyai Spitameni viloyati Su d 01.04.2019

В продолжение рабочей поездки в район Спитамен Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на сельскохозяйственных землях ООО «Спитамен-текстайл» сельского джамоата Куруш района Спитамен дал старт севу хлопчатника.

Хозяйство является важной составной частью Общества с ограниченной ответственностью «Спитамен-текстайл», которое занимается окончательной обработкой хлопка. «Спитамен-текстайл» также было открыто в 2009 году с участием Лидера нации и по сейдень работает плодотворно. Согласно напутствиям Лидера нации, ответственные лица Общества осуществляют свою деятельность на комплексной основе, иными словами, большую часть производимого в хозяйстве хлопка они обрабатывают самостоятельно и вывозят за пределы страны.

На месте начала сева хлопчатника трудящиеся хозяйства разостлали праздничный дастархан в честь прибытия Лидера нации. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поздравил хозяйственников с наступлением Международного праздника Навруз и началом посевных работ, затем при добром благословении старцев дал старт севу хлопчатника.

Следует отметить, что деятельность хозяйства в обществе направлена в основном на семеноводство. Таким образом, из 3-Х тысяч 140 гектаров поливных земель, имеющихся в хозяйстве, ежегодно по рекомендациям и консультациям учёных на площади 2100 гектаров производится сев семян хлопчатника, и ежегодно с каждого гектара собирается урожай от 25 до 45 центнеров.

Предприятие по обработке хлопка и выпуску волокна в Обществе с ограниченной ответственностью «Спитамен-текстайл» имеет возможность обрабатывать промышленным способом до 4-х тысяч тонн хлопка в год. Готовая продукция, согласно двустороннему договору, в основном отправляется в Турцию. В связи с напутствиями и рекомендациями Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, ответственные лица общества намерены в будущем осуществить выпуск готовой продукции — хлопка в самом хозяйстве, поскольку здесь имеются все материально-технические и природные возможности.

Хозяйственный отдел ООО «Спитамен-текстайл» в районе Спитамен является одним из крупнейших сельскохозяйственных обществ и обеспечивает около 2500 человек из числа местного населения рабочими местами и зарплатой. В период сева и сбора урожая это количество может увеличиться до 600 человек. Работа в хозяйстве распределена таким образом, что почти трёхтысячный коллектив 12 месяцев в году занят трудовой деятельностью. Ответственные лица сельскохозяйственной отрасли района также говорят, что ООО «Спитамен-текстайл» занимает особое место в экономической системе района и является важным источником обеспечения населения работой и зарплатой.

Согласно указаниям и напутствиям Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, ответственные лица общества наладили работы по созиданию и благоустройству на территории сельского джамоата Куруш. В частности, за счёт личных доходов в центре джамоата возведены: крытый стадион для мини-футбола, современная площадка для детских игр, несколько объектов культуры и отдыха. В связи с объявлением трёх предстоящих лет Годами развития села, туризма и народных ремёсел, ответственные лица общества намерены и в будущем активизировать работы по созиданию и благоустройству всельском джамоате.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Предпринимательство в ГБАО: возможностей больше, чем достижений
«Если в 2011 году в Горно-Бадахшанской Автономной Области насчитывалось 335 компаний и малых предприятий, то в настоящее время в регионе работают уже 500 бизнес-структур», - рассказал в интервью журналу «Иктисодчи» председатель Ассоциации предпринимателей и горных фермеров «Милал-Интер» Боймамад Алибахшев
Китайская компания «Синохайдро» приступила к строительству трех школ за $3,5 млн на юге Таджикистана
Китайская компания «Синохайдро» начала строительство трех школ в Хатлонской области, сообщили «Авеста» в пресс-центре министерства образования и науки Таджикистана.
Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникам
В середине февраля стало известно, что в Таджикистане работники ряда компаний-подрядчиков, строящих Рогунскую ГЭС,несколько месяцев не получают зарплату. Около 30 рабочих и руководители нескольких субподрядных организаций обратились с заявлением к прокурору города Рогуна Зафару Курбонзода
Президент Таджикистана открыл цех по производству масла в ООО «25 лет Независимости» в Спитаменском
В районе Спитамен Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию новый цех по производству масла в Открытом акционерном обществе «25 лет Независимости».

Авторизация

Яндекс.Метрика