Рахматулла Набиль: Версия о смерти муллы Омара в Афганистане не соответствует действительности — Информационная сеть Таджикистана

Рахматулла Набиль: Версия о смерти муллы Омара в Афганистане не соответствует действительности 14.03

Рахматулла Набиль: Версия о смерти муллы Омара в Афганистане не соответствует действительности

Рахматулла Набиль: Версия о смерти муллы Омара в Афганистане не соответствует действительности

Рахматулла Набиль: Версия о смерти муллы Омара в Афганистане не соответствует действительности

14.03.2019 09:18

Nabill

Основатель «Талибана» мулла Мохаммад Омар не возвращался в Афганистан с 2001 года, сообщил в недавнем интервью бывший начальник Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль.

Заявление бывшего главы разведывательного ведомства стало ответом на книгу голландской журналистки Бетте Дам «В поисках врага», посвящённой жизни покойного лидера запрещённого в России движения.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», большой резонанс получила приведённая в биографии информация о том, что мулла Омар провёл последние годы жизни на территории Афганистана, при этом жил неподалёку от американских военных баз в южной провинции Забуль.

Комментируя приведённые в книге сведения, Рахматулла Набиль опроверг эту информацию как недостоверную, ссылаясь на полученные ранее данные Управления национальной безопасности.

По словам экс-главы УНБ, в апреле 2001 года после недолгого пребывания в Кандагаре мулла Омар навсегда покинул страну и перебрался в Пакистан. До 2011 года он проживал в Кветте, а впоследствии, страдая от серьёзных проблем со здоровьем, переехал в Карачи, где провёл последние годы жизни, передаёт телеканал «Толо».

Последние пристанище лидера «Талибана» находилось под наблюдением пакистанской разведки, и полученные данные свидетельствуют о том, что в Карачи круг общения муллы Омара был весьма ограничен. Последний уже не принимал участие в руководстве движением, и единственным человеком, время от времени навещавшим муллу, была его вторая жена.

Более двух лет руководство повстанческого движения скрывало факт смерти муллы Омара, продолжая публиковать приказы и заявления от его лица. О том, что лидера «Талибана» нет в живых, знали немногие, однако Набиль утверждает, что афганская разведка была в курсе этой информации.

Версия Бетте Дам, подготовившей книгу на основе интервью с представителями «Талибана» и афганских властей, в целом соответствует позиции повстанческого движения, неоднократно заявлявшего о том, что мулла Омар скончался в Афганистане.

Двумя днями ранее на выход книги о покойном талибском лидере отреагировало и официальное афганское правительство, назвавшее недостоверными сведения о смерти муллы на территории страны, а не в пакистанском госпитале.

Источник:«Афганистан.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Рука мошенника»: как в Европарламенте препятствуют расследованию преступлений Браудера
Члены Европарламента пытаются оказать давление на власти Кипра и заставить их отказаться от сотрудничества с Москвой в расследовании дела одного из инициаторов акта Магнитского Уильяма Браудера
О чем проговорились Путин и Трамп после саммита?
Нечасто после встречи с Дональдом Трампом политические лидеры излучают такое превосходное настроение, которое исходило от российского президента Владимира Путина и членов российской делегации в Хельсинки.
Разведка США: талибы добьются успехов в Афганистане в этом году
ДУШАНБЕ, 12 мая - Sputnik. Боевики радикального движения "Талибан" продолжат расширять подконтрольную им территорию в Афганистане, говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса конгрессу. В докладе говорится, что общая ситуация ...
Прекрасный полк: как женщины несут службу в российской армии
120 лет назад в России был издан императорский указ, который позволял нанимать женщин на службу в Военно-морской флот. Им разрешалось выполнять бухгалтерскую и бумажную работу. Однако в периоды крупных войн, которые вела Россия, женщины всегда брали в руки оружие. Они принимали участие в Отечественной войне 1812 года и в двух мировых войнах

Авторизация

Яндекс.Метрика