МАГАТЭ в 14-ый раз подтвердила соблюдение Ираном ядерного соглашения — Информационная сеть Таджикистана

МАГАТЭ в 14-ый раз подтвердила соблюдение Ираном ядерного соглашения 06.03

МАГАТЭ в 14-ый раз подтвердила соблюдение Ираном ядерного соглашения

МАГАТЭ в 14-ый раз подтвердила соблюдение Ираном ядерного соглашения

МАГАТЭ в 14-ый раз подтвердила соблюдение Ираном ядерного соглашения

06.03.2019 09:53

magate

Глава МАГАТЭ Юкиа Амано заявил в понедельник, что Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года, официально названное Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

Амано подтвердил конфиденциальный отчет, разосланный странам-членам Организации в прошлом месяце, сообщает AP.

Он сказал: «Иран выполняет свои ядерные обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий». Амано также добавил, что «важно, чтобы Иран продолжал полностью выполнять эти обязательства».

С момента вступления в силу ядерного соглашения в январе 2016 года, ядерный наблюдатель ООН 14 раз подтверждал соблюдение Ираном СВПД. ​​Соглашение было подписано в июле 2015 года в Вене между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) плюс Германией.

Несмотря на неоднократные подтверждения со стороны МАГАТЭ, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД в мае 2018 года и приказал вновь ввести санкции против Ирана.

31 января Франция, Германия и Великобритания объявили о создании INSTEX, специализированного механизма, предназначенного для облегчения законной торговли между европейскими экономическими операторами и Ираном.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хейко Маас и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявили, что INSTEX будет поддерживать законную европейскую торговлю с Ираном.

Они добавили, что INSTEX будет функционировать в соответствии с самыми высокими международными стандартами в отношении борьбы с отмыванием денег, борьбы с финансированием терроризма и с соблюдением санкций ЕС и ООН.

Россия и Китай также остаются публично приверженными существующему соглашению.

Источник: Iran.ru

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала президента США Дональда Трампа передумать и продлить ядерную сделку с Ираном. Ранее с призывами не отказываться от «совместного плана действий» выступили другие европейские партнёры США. Ожидается, что в пятницу, 13 октября, американский лидер объявит о выходе Вашингтона из соглашения
Мощнее Нагасаки: чем опасны новые ядерные испытания КНДР
Северная Корея провела очередное — шестое по счёту — испытание ядерного оружия. Сейсмологи зафиксировали подземные толчки на территории КНДР, подтверждающие информацию об испытании водородной бомбы большой мощности
Речь Помпео против Ирана раскрывает провал внешней политики США
28 лет военного вмешательства Соединенных Штатов в регион привели к гибели 4 миллионов человек на Ближнем Востоке, к уничтожению неисчислимых исторических памятников и древностей и нанесло ущерб в размере триллионов долларов.
Тегеран выйдет из ядерной сделки, если администрация Дональда Трампа возобновит действие санкций, которые в рамках соглашения заморозил Барак Обама. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Авторизация

Яндекс.Метрика