Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникам — Информационная сеть Таджикистана

Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникамВ середине февраля стало известно, что в Таджикистане работники ряда компаний-подрядчиков, строящих Рогунскую ГЭС,несколько месяцев не получают зарплату

Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникам

Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникам

Долговой агрегат Рогуна. В Таджикистане месяцами задерживают зарплаты рабочим и бюджетникам

В середине февраля стало известно, что в Таджикистане работники ряда компаний-подрядчиков, строящих Рогунскую ГЭС, несколько месяцев не получают зарплату. Около 30 рабочих и руководители нескольких субподрядных организаций обратились с заявлением к прокурору города Рогуна Зафару Курбонзода. По их утверждениям, с сентября прошлого года они тщетно ждут выдачи заработанных денег.

Сообщения о невыплате или задержке зарплат регулярно поступают из разных регионов республики. Однако последнее можно назвать неординарным событием: нечасто работники учреждений и предприятий в Таджикистане обращаются в прокуратуру за восстановлением нарушенных трудовых прав.

Когда в ноябре прошлого года был запущен первый агрегат Рогунской ГЭС, из уст главы государства Эмомали Рахмона звучали слова благодарности специалистам, рабочим и строителям этого объекта стратегического значения. Президент напомнил о необходимости соблюдения намеченных сроков строительства, отметив, что от каждого работника, «особенно проходчиков, требуются большая самоотверженность, стойкость и терпение, так как 90% работ осуществляются в подземных условиях».

А теперь оказалось, что, кроме самоотверженности, им необходимо умение работать на голодный желудок — Минфин РТ почти полгода не перечисляет деньги на счета некоторых компаний-субподрядчиков, которые, в свою очередь, не могут оплатить труд строителей. Между тем на Рогунской стройке работают около 70 отечественных и зарубежных подрядных организаций, 22 тысячи специалистов и рабочих, 90% из которых составляют граждане Таджикистана. Скольким из них задерживают зарплату, никому не известно, однако, как сообщили «Фергане» работники компаний-подрядчиков, некоторые такие организации уже отказываются от отношений с ОАО «Рогунская ГЭС».

Что говорит закон

По словам работников Рогунской ГЭС, прошел почти месяц со дня подачи ими заявления в прокуратуру Рогуна, однако результата до сих пор нет. Источники рассказали, что они несколько раз ходили в городскую прокуратуру, но там отказываются от объяснений.

«Бездействие прокуратуры не должно расхолаживать работников Рогуна. Невыплата зарплаты является прямым нарушением конституционных прав человека, наносящим этим людям значительный материальный ущерб. Прокурор Рогуна, получив коллективную жалобу, обязан был провести расследование и выяснить причины невыплаты зарплаты. Если это сделано умышленно, то это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий. Если неумышленно, по каким-либо не зависящим от руководства стройки причинам, — то необходимо было срочно найти способ компенсировать людям заработанные деньги, в том числе за счет продажи имущества. Работники не обязаны ждать реакции прокурора, они сами могут подать иск в суд и потребовать немедленно восстановить их конституционное право на вознаграждение за свой труд», — пояснил «Фергане» на условиях анонимности таджикский юрист.

Другой источник в экономических кругах предположил, что задачи по темпам строительства опережают их финансирование, и в этой ситуации предпочтение отдается приобретению техники и стройматериалов, а не оплате труда людей:

«Опыт показывает, что при строительстве таких масштабных объектов, как Рогун, приоритет обычно отдается закупке оборудования и необходимых материалов для производства работ. Видимо, все выделенные Минфином деньги были потрачены на это и на зарплату их просто не осталось. Сейчас они ждут следующего транша от Минфина, тогда, вероятно, и начнут выплачивать зарплату», — сказал он.

Между тем труженики Рогунской ГЭС хорошо знают, что решение этого вопроса зависит от высокопоставленных чиновников, приближенных к президенту, «бодаться» с которыми им не под силу. Как и сотни тысяч других жителей Таджикистана, они предпочитают выехать на заработки на чужбину, что уже и происходит: руководители компаний-подрядчиков сообщают об уходе работников, которые делают выбор в пользу трудовой миграции.

Собеседники «Ферганы» выразили обеспокоенность, что плохое финансирование и недовольство строителей может сказаться на качестве и времени окончания строительных работ, что, в свою очередь, отдалит срок окупаемости объекта, который при лучшем раскладе составит не менее 20 лет.

Хвалим публично, жалуемся анонимно

В Таджикистане давно стало традицией во время поездок президента в регионы устраивать ему пышные встречи, петь радостные песни, читать хвалебные оды, всячески демонстрируя благополучие и удовлетворение жизнью. О проблемах в эти дни, как, впрочем, и в другие, докладывать главе государства не принято. И даже когда люди доведены до отчаяния, в том числе отсутствием денег, большинство из них, опасаясь увольнения с места работы, умалчивают о задержках зарплат.

Так, на днях СМИ Таджикистана сообщили о том, что 700 рабочим таджикско-канадского золотодобывающего СП «Апрелевка» четвертый месяц задерживают зарплату. По словам работников, им нечем кормить семьи, многим пришлось взять кредиты в банках, что еще больше усложнило их положение. При этом работники «Апрелевки» в течение всего этого времени обращались только к администрации предприятия, но ни в какие официальные госструктуры они не жаловались. А к журналистам обратились анонимно, пояснив, что справедливые просьбы работников о выдаче им зарплаты оборачиваются угрозами массовых увольнений со стороны начальства СП.

Как следует из сообщения, зарплату задерживают техническому персоналу «Апрелевки» — охранникам, уборщикам, водителям, которые имеют и без того мизерные, порядка 500-1500 сомони ($50-150), оклады. В то же время это таджикско-канадское предприятие добывает тонны серебра и золота и никак не может быть не прибыльным, поскольку создано на базе давно разведанного Кайраккумского золотодобывающего рудника. Оказалось, что к задержке зарплаты причастен Минфин Таджикистана, с которым у предприятия возникли «определенные проблемы». В Минфине «Фергане» не дали пояснения по этому поводу, но бывший сотрудник ведомства предположил, что задержка связана с выяснением вопросов налогообложения.

«Пока между Минфином и СП идет рассмотрение финансовых вопросов, перечисления предприятию приостановлены, и рабочие вынуждены ждать», — сказал источник.

На задержку выдачи зарплаты ранее неоднократно жаловались также работники таджикско-китайского золотодобывающего СП «Зарафшон».

В конце ноября 2017 года в таджикистанскую газету «Азия-Плюс» обратилась группа преподавателей и медработников города Вахдата, расположенного всего в 20 км от Душанбе. Более трех месяцев им не выдавали зарплату. Журналистам, приехавшим в Вахдат, многие учителя и врачи охотно жаловались на тяжелые условия жизни, но при этом все они просили не называть их имен. «Хоть и правду расскажем, но потом власти могут запросто лишить нас работы», — говорили они.

Отдельные сообщения о проблемах с выплатами зарплат то и дело мелькают в местных СМИ. Задерживают деньги и в столице, в том числе на вполне доходных предприятиях. Но составить полную картину об этом явлении не представляется возможным, так как далеко не все становится известным общественности по вышеназванным причинам.

Хроническая болезнь

Долги по зарплате образуются на предприятиях и в учреждениях Таджикистана ежегодно. Еще в 2009 году экс-министр труда и соцзащиты населения Шукурджон Зухуров (ныне спикер нижней палаты парламента РТ), сообщая о существующей задолженности по зарплате в объеме 25,6 млн сомони ($6,4 млн по курсу того времени), говорил, что средства на погашение долгов по зарплате Таджикистан надеется получить от международных доноров. Причем задолженность накопилась не только по зарплатам, но и по пенсиям и компенсациям (35 млн сомони). Причиной ее образования Зухуров назвал недобор социального налога. При этом в начале 2009 года тогдашний министр финансов республики Сафарали Наджмуддинов отрапортовал о профицитном бюджете с перевыполнением на 6,3%.

Возникает вопрос: почему при успешном выполнении и даже перевыполнении бюджета у некоторых госпредприятий и организаций нет средств на самое насущное — выплату зарплат? Кроме того, Таджикистан регулярно получает миллионные гранты и кредиты на поддержку бюджета. Куда утекают эти деньги, никто из рядовых жителей не знает.

Как пояснил «Фергане» таджикский экономист и бывший депутат парламента, пожелавший остаться неназванным, причина задержек в выплате зарплаты кроется в нарушении порядка использования бюджетных средств и коррупции.

«Кроме средств местных бюджетов, во многие города и районы направляются средства из государственного бюджета. Власти на местах, получив субвенции из госбюджета, используют их на строительство юбилейных объектов, пышное проведение народных праздников, организацию встреч президента. Часть средств просто расхищается под благовидными предлогами», — говорит эксперт.

О хищении бюджетных денег ранее говорил и экс-министр финансов Абдусалом Курбониён (Курбонов). Именно коррупцией на местах в 2014 году он объяснил образование задолженностей по зарплатам.

«В ряде районов сотрудники финансовых отделов присваивают бюджетные средства, по этой причине сотрудники бюджетных организаций — в области образования и медицины — не получают вовремя свои зарплаты», — заявил он тогда журналистам.

Курбониён привел конкретные примеры: «В Бободжонгафуровском районе Согдийской области двое сотрудников финотдела присвоили 1 миллион 50 тысяч сомони. В Шахритузском районе уровень задолженности по зарплатам достиг 3 млн сомони, и лишь когда из центра в район были отправлены 3 млн сомони субвенций, зарплаты были полностью выданы», — рассказал он.

Тогда, кстати, Курбониён назвал самым злостным должником по зарплате убыточный госэнергохолдинг «Барки точик», который в 2013 году задолжал своим работникам 6 млн сомони. Бывший глава Минфина утверждал, что его ведомство делает все возможное для предотвращения задержек оплаты труда. Тем не менее тенденция роста задолженности по заработной плате сохранилась. Так, ее общая сумма с учетом прошлых лет на конец 2016 года составляла более 56 млн сомони. Согласно аналитической записке по исполнению госбюджета за 2016 год 63% общей задолженности составили долги в сфере строительства.

Первым делом — праздники, бюджетники — потом

К концу 2017 года в Таджикистане сложилась неблагоприятная экономическая ситуация. По сообщению депутата нижней палаты таджикского парламента Шарифа Рахимзода, 32 района страны (то есть половина) не смогли обеспечить доходную часть своих бюджетов. В некоторых районах была приостановлена выплата зарплат работникам бюджетной сферы. В их числе назывались города Вахдат и Турсунзаде. Руководство местных хукуматов (администраций) не отрицало фактов длительной задержки выплат, ссылаясь на неисполнение плана по доходам, вследствие чего на зарплаты просто не было денег.

Однако, как утверждали жители Вахдата, создавшийся дефицит в бюджете города стал следствием больших новостроек и празднеств, проходивших в городе в честь Дня национального единства. В тот год были построены стадион стоимостью в 27 млн сомони (около $3 млн), парк культуры и отдыха, гостиницы, праздничные объекты. Их стоимость составляла десятки миллионов сомони, в то время как общая задолженность по зарплате — всего 0,53 млн сомони. К слову, средняя зарплата в Таджикистане составляет около 1200 сомони ($127).

Объем задолженности несколько уменьшился в начале 2018 года. На конец февраля он составил 28,3 млн сомони, уменьшившись по сравнению с февралем 2017 года на 13,8 млн сомони. Но именно в это время Эмомали Рахмон уволил министра финансов Абдусалома Курбониёна. При этом было объявлено, что причинами увольнения главы Минфина стали невыполнение плана доходной части госбюджета, задержка зарплат в городах Турсунзаде, Вахдате и районе Шахринав, а также нецелевое расходование казенных средств. Новым главой Минфина стал Файзиддин Каххорзода, но проблема с долгами по зарплате так и не решилась. Более того, сам же Минфин по тем или иным причинам и задерживает перечисления средств предприятиям.

По последним доступным данным Госагентства по статистике РТ, на середину 2018 года задолженность предприятий по зарплате составляла 23 млн сомони или почти $2,5 млн. Самую большую задолженность (около 10 млн сомони или $944 тыс.) перед своими работниками имеют предприятия добывающей промышленности.

Почему же молчат профсоюзы? Их голосов не слышно, как будто в Таджикистане их и нет вовсе. Но они есть. Создается впечатление, что они занимаются только распределением путевок в санатории. Сами же работники не проявляют активности в отстаивании своих трудовых прав, а терпеливо ждут улучшения ситуации, которое обещают им руководители всех рангов.

Шавкат Назаров

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Курс на удержание: в Таджикистане растет инфляция и денежная масса
ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Денежная масса Таджикистана выросла вдвое по отношению к маю прошлого года, а рост инфляции набрал 1,9% к аналогичному периоду и составил 4,4%, согласно данным Национального банка РТ. ...
Эксперты: штрафы за роскошь - спасение Таджикистана от долговой ямы
. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь призывал отказаться от дорогостоящих праздников. В конце августа лидер страны подписал поправки к соответствующему закону: теперь за вызывающе роскошные празднования свадеб и дней рождений полагается штраф. Экономисты ...
Жизнь в Центральной Азии: 5 самых крупных рынков
Рынок (базар) - это то, без чего нельзя представить ни один город, ни одно село и даже ни один район в странах Центральной Азии.
Венгерские дипломаты отмечают важность создания двухсторонней межправительственной комиссии по эконо
В феврале 2017 года Таджикистан с рабочим визитом посетили сотрудники венгерского диппредставительства. Венгерские дипломаты, хотя и находятся в Казахстане, но не частые гости нашей страны, что скорее всего является показателем уровня венгерско-таджикских отношений

Авторизация

Яндекс.Метрика